Вторник, 26.09.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 232
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Ориентир – на самозанятость
Ориентир – на самозанятость
14:22
Одно из крупных поселений района – Ильинское. На начало этого года здесь проживало 1084 человека. Несмотря на то, что на территории поселения имеются все бюджетные учреждения, дорожный участок, сельскохозяйственное предприятие, для жителей двух сел вопросы самозанятости, увеличения доходов семей так же актуальны, как и для остального населения района. Поэтому в социально-экономическом развитии поселения основной упор делается на развитие личного подсобного хозяйства и малого предпринимательства.
В 355 подворьях содержится 1453 головы КРС, из них коров - 503 головы, что выше уровня прошлого года на 18 процентов. На одно подворье приходится четыре головы. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение численности крупного рогатого скота, в том числе и дойных коров, рост поголовья лошадей на 13 процентов. Жители Мариинска и Ильинки по-прежнему держат овец, поголовье которых по поселению насчитывает 1297 голов. Из-за невостребованности продукции овцеводства: шерсти, мяса, частный сектор сокращает овец, держит в основном для собственных нужд, как и домашнюю птицу или свиней. Есть в селах любители пчеловодства.
К расширению личного подсобного хозяйства некоторых жителей поселения побудила возможность получения целевых заемных средств. Так, в прошлом году через ОАО «Россельхозбанк» получили кредит 14 человек, что позволило приобрести 29 голов КРС, 4 лошади, 1 трактор, 1 пресс-подборщик – всего на один миллион 360 тысяч рублей. С начала этого года получен один кредит для приобретения 12 голов КРС.
Скот в сельских подворьях разномастный, есть мясные, молочные: из 503 голов коров 213 голов - дойные, 290 головы пущены на подсос. В последнее время некоторые жители заинтересовались сдачей молока на сырзавод через потребительский кооператив, который работает второй год. Это «Алекс», который в 2008 году приобрел молоковоз и охладитель молока. Им с мая этого года закуплено у личных подсобных хозяйств поселения 40 тонн молока. Новая техника позволила в разы увеличить сбор молока: в 2008 году кооперативом было закуплено за весь сезон всего 12 тонн молока. Количество сдатчиков в настоящее время составляет 34 человека (или 12% от общего количества дворов, имеющих дойных коров). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их численность увеличилась в 2 раза или на 16 сдатчиков. Есть надежда, что на будущий год их число также возрастет, ведь молоко дает семье дополнительные доходы, которых раньше не было.
В личных подсобных хозяйствах числится 46 тракторов, из них зарегистрировано 24 с остальными владельцами транспорта ведется работа по постановке техники на учет. Также имеется 17 тракторных прицепов, 6 пресс- подборщиков, 7 тракторных граблей, 22 тракторные косилки. Это позволяет некоторым жителям вести кормозаготовки механизированным путем.
В поселении есть проблемы с пастбищами и сенокосами, что сдерживает создание фермерских хозяйств. Для расширения границ поселения ОАО «Оленевод» выделили 20,7 га земли. Площадь сенокосных угодий поселения 268 га, фонд перераспределения составляет 213 га. На сегодняшний день с 91 домохозяйства поданы заявки на оформление земельных участков под сенокосные угодья на 460 га. Оформлено в собственность 75 земельных участков, что составляет 20 % от общего числа домохозяйств. В течение последних 3 месяцев оформлено 18 земельных участков.
Площадь приусадебных участков составляет 76,8 га, в том числе 48 га заняты под картофелем, 25,6 га - под овощами и 3,2 га - прочими культурами. Населением ежегодно реализуются излишки картофеля. В текущем году планируется реализовать 25 тонн картофеля, в том числе в селе Мариинск 5 тонн. Депутатами сельского Совета в текущем году был проработан вопрос по приобретению саженцев плодово-ягодных культур. В результате 30 семей приобрели более 20 видов саженцев.
Наряду с развитием личного подсобного хозяйства администрация поселения ориентирует сельчан на самозанятость. Есть в селах свои ремесленники: швеи, столяры, печники, сварщики, мастера по ремонту бытовой техники, парикмахеры, которые имеют возможность периодически зарабатывать какие-то средства. Частники, у кого имеется личная техника: трактора, автомобили, подрабатывают на обработке огородов, вывозке дров и сена, перевозке людей. Рыночные взаимоотношения заставляют людей искать свою нишу. В поселении довольно мало людей оформили свои права на дома, земельные участки, так как на это требуется немало времени. Поэтому в Ильинке нашелся человек, который за вполне разумную цену берет на себя все хлопоты по регистрации недвижимости. Этот пример позволяет говорить о том, что кто хочет нормально жить, тот занят на производстве, держит большое подворье – то есть находит для себя занятие и зарабатывает.
Администрация сельского поселения поддерживает любые начинания сельчан в сфере самозанятости, увеличения доходов семей. Для поддержки предпринимательства сформирован залоговый фонд муниципального имущества (Решение сессии М 6-2 от 19 марта 2009 года) в размере 381 тысяч рублей. Залоговый фонд позволит тем, у кого незначительные доходы, открыть доступ к кредитам. В настоящее время ведется работа по использованию данного залогового фонда.
Н. Семенова, главный специалист экономического отдела
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1448 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта