Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Хочешь цельной стать натурой? Занимайся физкультурой!
Хочешь цельной стать натурой? Занимайся физкультурой!
14:06
Спартанский образ жизни, спартакиада… Эти слова одного корня и обязаны они своим названием древнему городу Спарта. Чем же он был знаменит? В большинстве греческих государств количество рабов относительно свободных граждан было достаточно низким, в то время как спартиаты жили как "господствующая раса" в окружении превосходящего количества потенциально опасных рабов ("илотов"). Для поддержания этого господства весь народ Спарты был превращен в касту воинов, которых с раннего детства обучали терпеть боль и жить в казарменных условиях. Несмотря на то, что спартанский образ жизни был весьма жестким и неотягощенным культурой, он вызывал восторг у многих греков, противопоставлявших спартанское чувство долга и аскетические моральные устои легкомысленному индивидуализму афинян. Стремление к физическому совершенству и выносливости спартиат порой граничило с жестокостью – они избавлялись от детей, родившихся слабыми и ущербными.
Античный герой Спартак был уроженцем этого города. Образ Спартака, предводителя восстания рабов, во все времена вдохновлял людей на героические подвиги. Карл Маркс считал Спартака героем, Че Гевара был ярым почитателем Спартака. По некоторым данным, и знаменитый полководец Александр Суворов, хилый, болезненный от природы, благодаря постоянным тренировкам по примеру спартанцев физически окреп и стал тем, кем мы его знаем.
В 1921-1922 годах в Петрограде назвали именем Спартака физкультурную организацию. И в 1924 году, когда в Париже проходили VIII Олимпийские игры, петроградские спартаковцы стали называть свои крупные соревнования спартакиадами. Так в Ленинграде, где тогдашний "Спартак" проводил много соревнований, родилось это название. И когда в 1927 г. началась подготовка к всесоюзным соревнованиям, организуемым в честь десятилетия советского физкультурного движения, этим соревнованиям присвоили ставшее уже привычным название «Спартакиада».
Весь этот экскурс в историю затеян мной лишь для того, чтобы показать, насколько важны занятия физической культурой и спортом – то, чем пренебрегает большинство из нас. Наглядный тому пример и районная спартакиада среди сельских поселений, которая прошла 13-14 июня на стадионе «Юность» в Шебалино. Как всегда – минимум болельщиков, неполный состав команд. Из тринадцати сельских поселений команды выставили десять, в том числе Камлакское в лице одного единственного спортсмена – В. А. Цуркана. А Ильинское сельское поселение выручили легкоатлеты школы под руководством Б. Д. Чечегоева. Пять сельских поселений: Ильинское, Актельское, Камлакское, Шыргайтинское и Верх-Апшуяхтинское проявили себя лишь в одном из одиннадцати видов спорта, заявленных на спартакиаде. Так что, основная борьба развернулась между спортсменами райцентра, которая оказалась самой многочисленной, Чергинской, Каспинской, Мало-Чергинской и Дьектиекской сельских поселений. При этом если в команде Каспы преобладали парни. Дьектиек в основном представляли женщины. К слову сказать, интерес к соревнованиям проявили только главы этих двух поселений: А. Е. Телесов и С. Е. Вакурина. А администрация Шебалинского сельского поселения проявила себя тем, что наградила ценным подарком борца Александра Легостаева, который в начале года стал мастером спорта России. В такие минуты не грех бы еще вспомнить и о том, кто его привел в спорт – первом тренере Леониде Борисовиче Чильчинове (на снимке учитель и ученик рядом). Кроме того, поселение организовало и питание спортсменов.
Официальное открытие спартакиады. Парад команд. Приветственные слова. Песни в исполнении внучки и бабушки Насти и Любовь Александровны Анохиных предварили начало соревнований, которые стартовали почти одновременно на разных площадках. В хоккейной коробке соревновались борцы греко-римского стиля. Именно здесь собралось больше всего зрителей, которые за неимением сидений, словно стая птиц, уселись на забор. Неподалеку от борцовского ковра натянуты канаты боксерского ринга. Спустя час после начала спартакиады и на ринге разгорелись жаркие схватки. В основном это были бывшие и настоящие воспитанники тренера А. В. Кудрявцева.
Между тем на беговую дорожку на самую короткую дистанцию вышли первые бегуны – ветераны Г. И. Майманов и Л. Н. Чичканов, которые почти одновременно пересекли финишную черту. Честь и хвала этим людям, которые не потеряли вкуса к жизни, с легкостью могут пробежаться по стадиону. Без сомнения, они были вне конкуренции. Как и воспитанницы Бориса Дмитриевича – юные легкоатлетки из Ильинки, которые в силу своего возраста и тренированности, опыта участия в разных состязаниях, выглядели очень хорошо. Поэтому женщины, которые наравне с ними вышли на дистанцию, предварительно интересовались, как будут засчитываться результаты: вместе или по отдельности – возраст все-таки...
Благодаря небольшой группе энтузиастов городки все еще остаются видом спорта, где есть результаты, достижения. Кроме жителей райцентра ими увлекаются и спортсмены из Малой Черги, Дьектиека, Арбайты. Так что было кому помериться в ловкости.
Метание ядра, прыжки в длину – в каждом из этих видов свои лидеры, свои почитатели. К сожалению, разыгравшаяся непогода подпортила людям и настроение, и их выступление. Так что праздник силы и здоровья получился с помарочкой.
Спартакиада выявила, какая команда, в каких видах спорта сильна. Если сборная райцентра принимала участие во всех 11 разновидностях соревнований, то чергинская не участвовала в состязаниях футболистов, самбистов, борцов греко-римского стиля. В Каспе не играют в волейбол, нет боксеров, городошников, а в Малой Черге не оказалось самбистов и греко-римских борцов. Апшуяхта выступила только по боксу, Шаргайта и Актел – по футболу. Все это отразилось и на общих результатах, которые лучшими оказались у спортсменов райцентра. В принципе так и должно быть. Кому как не шебалинцам лидировать в спорте, ведь в Шебалино условия для занятий спортом значительно лучше, чем в остальных селах.
Второе место поделили между собой спортсмены Каспинского и Чергинского сельских поселений. Третье место досталось малочергинцам. И почетное четвертое место заняли спортсмены из Дьектиека. Собственно говоря, дело не в результатах, хотя для любого спортсмена важно лидерство, личные достижения, которые могут приносить удовлетворение. Но когда говорим о районной спартакиаде между сельскими поселениями, скорее всего, в первую очередь во внимание нужно брать массовость занятий физической культурой и спортом. Я не случайно начала эту корреспонденцию с небольшой предыстории. С древности было известно о пользе физической культуры для здоровья. "Жизнь требует движений", - утверждал Аристотель. Гиппократ писал: "Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь". Авиценне принадлежат слова: "Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями, человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни". Гораций говорил: "Не хочешь бегать, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь".
Так давайте же последуем советам мудрецов и будем здоровы!
Н. Селекова


На снимках: спартакиада

Категория: Все новости | Просмотров: 947 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта