Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Врачебная этика и не только
Врачебная этика и не только
14:02
Профессия врача, самая гуманная профессия в мире! Человек, получив медицинское образование, обязан помогать больному, преодолевать недуг, исцелять больного, борясь за его жизнь до последнего, всегда следуя врачебной этике, называемой клятвой Гиппократа - не навредить больному! И поэтому среди медицинских работников не должно быть равнодушных, бесталанных, случайно, а не по призванию выбравших эту ответственейшую профессию. Каждый больной, входя на прием в кабинет врача, должен перед собой видеть приветливого, доброжелательного, чуткого, внимательного медработника. Ведь в большинстве случаев больному становится легче не только и не столько от лекарств и всяких процедур, а именно от искренней доброты, сострадания и, конечно же, от добрых слов врача. У врачей, как и у всех людей, бывают житейские неурядицы, семейные ссоры, и от этого портится настроение и появляется раздражение. Но, приходя на рабочее место, врач не должен срывать зло на больных, не проявлять к больным грубость, доходящую до оскорбления, что, к сожалению, приходилось мне наблюдать в районных и городских амбулаториях. А раздражительный, неуравновешенный в своем состоянии врач может по ошибке перепутать лекарство и сделать укол, который для больного будет последним! Вот потому-то профессия врача - самая гуманная и самая ответственейшая, потому что жизнь или смерть каждого человека зависят от профессионализма врача, от его глубочайших знаний и, если это хирург, то и от его чутких, изумительно виртуозных пальцев!
Мы живем в Российской глубинке, у нас сельские ФАПы и участковые больницы. Наши врачи и медицинские сестры добросовестно исполняют свою работу, помогая больным, ведут профилактическую консультацию, посещая престарелых больных на дому, проводят лечение больных в стационаре. Но не все зависит от наших замечательных сельских медиков.
Мы, жители сельских окраин, так и живем по остаточному принципу с советских времен. Например, в городе Кургане в клинике им. доктора Елизарова или в Москве могут пришить отрезанные конечности! Там есть все - профессора, доктора, аппаратура для исцеления больного. А у нас не хватает врачей, иногда работают случайные, приезжие, и неизвестно, каков у них багаж знаний медицины! Мы, то есть жители сел, должны знать своих врачей и верить им, потому что от этого зависит наше здоровье, а может быть, и жизнь.
Страшновато становится от мысли, что мы, жители далеких от центров сел, вообще-то оказываемся незащищенными, людьми третьего сорта! У нас в больницах, кроме нехватки врачей, не хватает нужной аппаратуры, не бывает нужных лекарств, не уверен, что везде есть кислородные подушки, почему-то сокращают койки в палатах, экономя на здоровье больных. С содроганием представляю: вдруг бензопилой отрежет мне руку и что? В Москву меня повезут пришивать руку? Нет, конечно! Придется или истекать кровью или в лучшем случае довезут до района, там мне заштопают рану и, если останусь живой, так и буду с культей до смерти!
Насчет врачей. Ну, скажем, приедет врач в районную больницу или к нам в село. А мы откуда знаем, что он диплом не в переходе московского метро купил? А настоящий врач с настоящим дипломом не поедет в наше бескультурное село. Во-первых, наша больница в примитивном, приспособленном здании - бывшем школьном интернате, и будет она здесь, наверно, до скончания века! Село наше неухоженное, грязное, каким оно и было в прошлом веке и, если приедет врач в село, то ему негде будет жить - не скитаться же по комнатушкам человеку с высшим образованием, прибывшему из городской цивилизации! Вот когда в Барагаше будут красивые заборы вдоль улиц, дороги залиты асфальтом, выстроен новый Дом культуры (с профессиональными работниками впридачу), построено новое здание больницы, разбит парк отдыха в роще, обновлен памятник павшим за Родину, высажены деревца по числу погибших… И обязательно нужна в селе часовня! Это будет иметь большое значение для воспитания жителей с малого возраста!
Еще не надо забывать о престарелых одиноких жителях села. Им очень не хватает общения, они всеми забыты и так незаметно и умирают в одиночестве, иногда так и лежат мертвыми день-два и более.
Глава сельской администрации должен знать жилищные условия каждого жителя и обязан посещать хоть изредка престарелых и интересоваться: в чем нуждается человек? Депутаты, медики, члены Совета ветеранов обязаны посещать немощных и престарелых, это их прямая обязанность, потому что за них голосовали, их выбирали люди. Когда в селе будут друг к другу подобрее, когда все будут радеть за свое село, за красоту села, когда будет забота о ветеранах, о престарелых, тогда и люди болеть и умирать будут меньше. Жители села должны быть одной семьей! И деревня - это общий дом! А в настоящее время жители села живут разобщено, каждый по себе, а творящийся беспредел в России породил вседозволенность и жажду к наживе. Деньги затмили все! Поэтому разрушаются все нравственные ценности, все заповеди Божьи, установленные для человечества. И от равнодушия жителей к своему родному селу оно и разрушается.
Недаром Федор Михайлович Достоевский сказал: «красота спасет мир». А это значит - красота и доброта человеческих отношений, красота наших песен, танцев, красота нашей природы, отношений к матери, супружеских отношений, творения рук человеческих, красота родного села! Наверное, это имел в виду великий писатель, когда говорил о красоте!
Идет человек по улице родного села, любуясь красотой домов и изгороди, тротуаром, асфальтом, красивым мостом через речку, слушая детский звонкий смех и крики удовольствия от качелей и различных аттракционов в парке отдыха в роще у речки. И гордится идущий вдоль села человек, что вся эта сельская красота создана добрыми, трудолюбивыми руками его односельчан и, конечно же, его умелыми руками! А это тоже называется этикой! Но житейской, нравственной этикой.
Пусть простит меня читатель за такую статью, посвященную Дню медицинского работника. Казалось бы, надо хвалить, благодарить врачей, воспевать им гимны. Но в нашей жизни все взаимосвязано. И одно без другого существовать не может. Плохому врачу не помогут даже изобилие лекарств, профессионал найдет выход и постарается сделать все возможное и невозможное и помочь больному. Тесные, мрачные палаты и коридоры больниц тоже влияют на самочувствие и работоспособность врачей. Все-таки на дворе 21 век! А у нас ничего не меняется. Но все же наши медицинские работники относятся к своим обязанностям добросовестно - все, начиная от техничек, нянечек, поваров до медицинских сестер и врачей.
Вот я написал такую статью - без прикрас, объективно. Писал о добре и недостатках, честно, открыто. Поздравляю всех работников медицины района с праздником! Желаю здоровья, семейного благополучия! Спасибо Вам за терпение и Ваши сердца и руки!
В. Третьяков, с. Барагаш
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 901 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта