Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Есть среди нас умельцы
Есть среди нас умельцы
15:54
В конце апреля в Горно-Алтайске состоялась выставка народных промыслов, ремесел, сувенирной продукции, организованная двумя министерствами: культуры, туризма и предпринимательства. Она проходила в здании национального драматического театра на второй и третьем этажах – так много было представлено изделий народных умельцев.
Я была настолько поражена увиденным, разнообразием и богатством талантов наших земляков. Некоторые изделия трогали до глубины души. Каких только не было: из дерева, войлока, кожи, камня. Очень понравились работы Я. Тогочеевой многообразием тематики, седла, изготолвенные умельцем Урбановым, резьба по дереву С. Упрчимаева. Какие они молодцы! Оба из Онгудайского района.
А какие прекрасные изделия представили улаганские мастерицы: А. Тадыкина и О. Саватова. С ними я успела познакомиться на Чага-байраме, масленице, и наурызе. Я просто была очарована изделиями из бисера, кожи, войлока – так все искусно было сделано.
Заодно расскажу о том, как проводят улаганцы Чага-байрам. Он проходил в с. Чибит. Все участники и зрители были в национальных одеждах. Открывая праздник, хозяйка села провела перед зрителями наряженную живую корову. Ее сопровождали местные жители в разных масках, символизирующих год быка. Очень понравилось соревнование – на шкурах восседали главы сел и каждый спортсмен вез своего главу. Еще понравились соревнования женщин в алтайских шубах. Участвуя в таких мероприятиях, чувствуешь гордость за своих земляков.
А теперь снова возвращаюсь к выставке. Из-за отсутствия хорошей рекламы зрителей было мало. Как мне показалось, больше было самих мастеров, чем просто посетителей. Надо бы почаще проводить такие мероприятия, в том числе и в масштабе района, села, заинтересовать людей народным промыслом. Уверена, что талантливых умельцев среди нас много, просто мы не знаем их. Надо нашему отделу культуры серьезно заняться этим. Нужны общение, выезды в другие районы, где многому можно научиться. Я сама договорилась с мастерами из Усть-Коксы им Усть-Кана, чтобы перенять у них опыт.
В. Нурелова, ветеран труда с. Беш-Озек
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1496 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта