Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Жаркая пора
Жаркая пора
15:53
в разгаре в хозяйствах района – продолжаются весенне-полевые работы на полях. О том, как идет работа в Алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН, рассказал руководитель Ю. С. Земиров.
- Работа идет активными темпами. В комплексе трудятся все – начиная от руководства хозяйства, в числе которых агроном О. В. Вторушин, главный инженер С. В. Моряков, заведующий МТМ А. С. Вилисов, завскладом В. Я. Золотухин, учетчик В. П. Хаустова и многие другие. Уже около четырех лет работает единое комплексное звено. В этом году мы начали сев с Камлака, чтобы потом там начать убирать урожай в первую очередь. 219 га посеяно в Камлаке, это то количество, которого будет достаточно для зимовки скота, порядка 550 га посеяно в Черге, отсюда идем на Актел, потом – Мухор-Черга, потом – Улус-Черга. У нас работает пять плугов, пять БДТ (больших дисковых борон), шесть косилок, боронные сцепки. Весь процесс, который необходимо соблюсти при посевных работах, пытаемся выдержать. Работает РМГ (разбрасыватель минеральных удобрений). Весенне-полевые работы, в принципе, начаты в срок. Нас сдерживала только погода. Сеять в сырую землю, жечь лишнюю солярку – нерационально, поэтому пришлось немного подождать.
Второй год мы не сеем зерновые, в силу разных причин, одна из них – нет ни одного комбайнера. В позапрошлом году столкнулись с тем, что урожай вырос хороший, а убрать было некому. Поэтому привозили человека с Дъектиека. В связи также и с тем, что производство зерновых культур – все же довольно-таки затратно в наших горных условиях. Если покупать зерно вовремя – в сентябре – будет намного дешевле, чем выращивать самим. В принципе, так делают уже многие, и мы тоже к этому подошли. Причем мы не оставили эту работу навсегда, если будут соответствующие условия, то мы вернемся к производству зерновых.
А пока у нас есть огромное желание заниматься производством семян многолетних трав. Приобрели семена некоторых культур, и в этом году мы планируем залужить порядка 200 га. Надо посеять так, чтобы потом убрать нормально. Это зависит от сроков сева. То есть даже в начале июня сеять не поздно. Посевы успеют дойти до молочно-восковой спелости, чтобы убирать на монокорм. Поэтому по срокам мы проблемы не видим. Будем делать и технологические окна. Это перерывы между посевом на разных фермах от трех до семи дней, в зависимости от того, какая ферма. Во время этого перерыва в первую очередь надо отремонтировать технику, дать людям немного отдохнуть. Сам технологический процесс позволяет нам делать такие перерывы. На Чергу придется 8-10 дней, если обойдется без поломок техники.
Люди работают нормально, контроль за ними есть, практически идет работа основных агрегатов в две смены, это тоже стало нормой. Это вспашка, боронование, в текущем году на поля, более мягкие, более подходящие для обработки дисковыми боронами, вообще не пускаем плуг. На весенне-полевых работах во вторую смену механизаторов заменяют водители. У них есть удостоверения механизаторов, поэтому они могут заменить. Если говорить вообще о механизаторских кадрах, то на весенне-полевых работах их нужно человек тридцать, а по окончании они будут просто незаняты. Поэтому мы формируем основной костяк механизаторов, а вторые смены – из числа водителей.
Что сеем? В основном это будут смешанные посевы - овес, горох, пшеница, ячмень, всего до пяти компонентов. Что это нам дает? Большую урожайность, большую гарантию неполегания, так как, например, у ячменя стебель намного жестче, чем у овса. Это выручает при шквальных ветрах. Большая питательность корма – это, во-вторых. ГСМ завезен в достаточном количестве, запчасти, семена, удобрения есть, на сегодня все вопросы в плане организации уже решены.
Сеять всегда быстрее, чем убирать. Посудите сами: высеваем 250 тонн зерна, а убираем порядка 14 тысяч тонн зеленой массы. Эту зеленую массу нужно скосить, вывезти, все зависит и от людей, от техники, от погодных условий. Поэтому если процесс посевной мы растягиваем на месяц, то в такой же промежуток мы должны успеть все убрать. А если будем спешить с севом, то во время уборки возникнут проблемы.
Когда сделали единое звено – мы добились того, что все люди, как на ладони, под контролем, работают практически на одном поле. Агроном, инженер, отчасти директор – всегда в курсе того, что происходит на текущем участке работ. И эти моменты трудовой дисциплины люди чувствуют. Когда техника работала разрозненно – было сложнее, все это не охватить контролем.
Практически везде для механизаторов организовано горячее питание. Готовим в столовой, обед развозим в термосах прямо на поле. Люди, которые работают ночью, получают мясо. Хлеб мы с прошлой осени выдаем бесплатно на руки рабочим, за счет того, что в хозяйстве есть фонд материального поощрения, на нашей территории работает хлебопекарня
В этом году зимовка была довольно-таки сложной, вышли из нее практически без потерь. Мы имели меньше и сена, и монокорма по сравнению с прошлым годом. Благодаря слаженной работе, ежемесячной инвентаризации, учету кормов, строгому контролю все прошло хорошо.
На фермах хозяйства начинает прибывать молоко. Перешли десять-двенадцать литров на фуражную корову. Молоко, как говорят крестьяне, «у коровы на языке». Чем сытнее буренкам, тем выше их продуктивность. Через месяц примерно ожидаем максимальных надоев молока, в принципе – это то, ради чего мы всю зиму сохраняли крупно-рогатый скот.
Весна – ответственная пора для крестьян. Максимум усилий, грамотный подход к управлению и ведению хозяйства – вот принцип работы руководителя АЭХ СО РАН Ю. С. Земирова. Надеемся, вклад каждого – от механизатора, доярки до руководителя, агронома, инженера – принесут свои плоды.
Л. Польских


На снимках: И. А. Кириллов и Ю. С. Земиров полны забот; механизаторы В. М. Альков, И. П. Попов у ДТ-75 и БДТ

Категория: Все новости | Просмотров: 907 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта