Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Выбор за каждым лично!
Выбор за каждым лично!
15:50
Всему живому на земле необходима чистая пресная питьевая вода. «Со временем вода будет играть такую же стратегическую роль, как нефть, газ в 20 веке», - так пишет газета «Родник» в номере от 9 апреля 2009 года. Уже сейчас в некоторых государствах люди пьют грязную воду, да и ту вынуждены добывать из-под земли. В нашей республике еще сохранились чистые родники и реки. А бережем ли мы это чудо?
В Улус-Черге есть родник, который вытекает из-под земли в ложбинке возле горы. Место это хорошее: летом здесь можно укрыться от жары в тени черемух, сюда ходит на водопой весь скот с верхнего края села. Здесь же наше спасение на случай, если какие-то проблемы с водонапорной башней или с колонками, от чего мы не застрахованы. Но как мы относимся к этому месту? Мы медленно, но верно превращаем это место в свалку!
Беда в том, что некоторые жители сваливают сюда отходы, пластик, ненужные вещи, тряпки, битое стекло. Ученики школы вместе с учителями почти каждый год чистили русло и берега родника, но это напрасный труд. Ведь мусор, который лежит повыше, понемногу оказывается в речке. Не в силах детские руки поправить то, что сотворено взрослой безответственностью. Чтобы спасти родник и речку, я считаю, надо убрать то, что уже захламлено. Далее надо проводить разъяснительную работу с населением: воспитывать словом и рублем (штрафом). Ведь если захотеть, можно установить тех, кто портит нам природу. И еще, самое главное, исток родника, необходимо огородить. Такая попытка была, но не была доведена до конца.
Жалко мне и черемухи, которые здесь стоят сломанные, засыхающие, заваленные сором. Приходилось мне и наблюдать, как в этом родничке некоторые женщины стирают! Давайте, вспомним, как относились к рекам и водоемам наши предки. По алтайскому закону, а эти законы тесно связаны с экологией, исток реки даже перешагивать нельзя, не то, что там еще стирать. Нельзя в нем мыть грязные руки, можно только омыть лицо, ополоснуть руки. Нельзя плевать, бросать мусор, справлять рядом нужду, рвать цветы, растения, ломать деревья, которые стоят рядом. Как актуальны эти запреты на сегодняшний день!
Спасение родника – дело рук жителей и местной власти. Все зависит от нас, людей. В наших силах сохранить его для наших детей, внуков, правнуков. В наших же превратить его в грязную лужу. Выбор за каждым лично.
Н. Аргокова с. Улус-Черга.
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 962 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта