Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Май » 26 » Турслет собирает педагогов
Турслет собирает педагогов
13:43
В солнечные майские выходные на земле Шебалинского района состоялся традиционный республиканский туристский слет учителей. На этот раз педагоги-туристы соревновались в урочище Усть-Актел, что недалеко от Черги. В течение трех дней учителя померились силами в конкурсах визиток, краеведов, стенных газет, а самое главное – в технике пешеходного туризма и на контрольно-туристическом маршруте. Не менее сложной была и дистанция спортивного ориентирования в последний день соревнований.

Кратко поясню для читателей, что делают участники на дистанции: в снаряжении, со всем набором страховочных веревок, карабинами преодолевают они горные тропинки и проходят такие этапы, как навесная переправа, «болото», подъем и спуск на крутой склон по веревке, и все это время стараются не сбиться с маршрута, следуя карте. Те, кто справится с дистанцией с меньшим количеством штрафных очков за меньшее время, становятся победителями.
В отличие от командной контрольно туристической полосы, в спортивном ориентировании участники соревнуются поодиночке. Здесь самое главное – умение читать карту, сила и выносливость, ведь не каждый сможет с картой в руках бежать через большое поле, бегом забираться на гору и искать очередной контрольный пункт. Поэтому всех финиширующих коллеги в лагере встречали криками ликования и аплодисментами.
Вечера в туристическом лагере наполнены особой романтикой, единением и прекрасным настроением. Те, кто однажды побывал на турслете, влюбляются навсегда в песни у костра, задушевные разговоры со старыми друзьями и нескончаемые шутки. Поэтому каждый год на подобных мероприятиях можно увидеть настоящих «старожилов» - увлеченных, закаленных туристов: В. Н. Шонкорова, В. М. Ластаева, А. М. Каинчину, В. М. Тукеева и многих других. И, несмотря на то, что в этом году соревновались всего четыре команды – Шебалино, Беш-Озека, Кош-Агача, Горно-Алтайска, дневные состязания были не менее трудными и напряженными, а вечера не менее душевными.
В результате победителем туристского слета республики – 2009 стала команда «Непоседы» Шебалинской средней школы. Приз, который от имени руководителя профсоюза учителей РА Ю. Тишкова вручила Н. Г. Горбачева – трехместная туристическая палатка, пригодится и на следующих соревнованиях, и в походах юным туристам – подрастающей смене.
По словам главного специалиста по спорту района С. С. Чичканова, проведение турслетов можно сделать традицией не только среди учителей, но и среди коллективов администраций поселений, организаций района, все условия для организации и проведения мероприятия есть. И поверьте, все, кто примут участие в этих незабываемых соревнованиях, не пожалеют об этом!
Спасибо организаторам соревнований: министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай, методистам туристско-краеведческого отделения республиканского Центра дополнительного образования детей и профсоюзу работников образования Республики Алтай.
Л. Тислицкая


На снимках: поднятие флага соревнований; В. А. Тукеев и А. М. Каинчина; команда - победитель

Категория: Образование | Просмотров: 1474 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта