Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Май » 26 » За помидорами в Каспу
За помидорами в Каспу
13:29
Алевтина Владимировна уже сняла и реализовала первый урожай этого года – редиску. На освободившееся в теплице место она посадила помидоры. Почти сотня кустов томатов разных сортов прижились и набирают цвет. Каждое растение у хозяйки пробирковано, чтобы знать какой сорт как плодоносит. Занимается этим Алевтина Владимировна не первый год, обеспечивая себя и односельчан первой зеленью, овощами. Теплица у нее заводская – не поскупилась, купила, чтобы не тратить время на самодельный парник.
В тот день, когда мы решили заглянуть в ее теплицу, хозяйки не оказалось дома. Об этом свидетельствовал замок, накинутый на скобу – привычка не запирать двери сохранилась в Каспе до сих пор – посторонний люд сюда наезжает редко, а свои никогда не будут заходить в чужой дом без хозяев, если даже двери не заперты. Не обращая внимания на лай двух собачек в сопровождении молодежного лидера села Эркина Самыкова, мы прошли в огород к теплице. Рядом с ней несколько грядок с батуном, луком и чесноком. Наверное, рука у Алевтины Владимировны легкая, вся зелень уже давно принялась, выросла сантиметров на десять-пятнадцать – такое в начале мая можно увидеть только Манжероке или Соузге, где намного теплее. В Шебалино даже сейчас не все еще посадили овощи.
На солнцепеке у хозпостроек стоит множество горшков с рассадой. Это капуста и цветы. Желающие могут купить у нее рассаду или по осени приобрести готовые кочаны. То же самое и с рассадой цветов – для себя, для соседей, кто захочет украсить свою усадьбу.
Огородничество – не единственное занятие А. В. Мундусовой. В своем подворье она держит и кур-несушек - опять-таки яйца идут на реализацию. У кого-то птица не приживается – бывает и такое, а кому-то некогда заниматься живностью, поэтому спрос на яйца тоже есть. На худой конец, их можно привезти и продать по случаю в Шебалино. Поэтому Алевтина Владимировна в этом году решила расширить свою птичью стаю – приобрела около сотни цыплят-несушек. Администрация Каспинского сельского поселения поддерживает ее увлечение, выделил небольшой участок со старым строением – под будущую «птицеферму».
Вообще вся семья Мундусовых очень трудолюбивая. Есть свое фермерское хозяйство, которое отнимает много времени и сил у главы семьи. Живность, которая остается в селе, тоже требует к себе внимания, поэтому дел у Алевтины Владимировны хватает круглый год. Если выпадает свободное время она рукодельничает: шьет, вяжет. К сожалению, встретиться с ней так и не удалось. По словам односельчан, все у нее получается: и картофель урождается отменный, и другая огородная мелочь отвечает добрым урожаем за уход. Сейчас хозяйка готовит бизнес-план, чтобы получить средства на расширение своей теплицы. Если получится, то уже в следующем году, может быть, мы будем покупать помидоры у Алевтины Владимировны, а не у приезжих с Алтайска. Так что имейте в виду, если захотите купить помидоры, езжайте в Каспу. Говорят, у Алевтины Владимировны они очень вкусные. Не пробовала, но надеюсь.
Н. Селекова
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1337 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта