Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Май » 26 » Официальная хроника
Официальная хроника
13:27
На майском совете администрации рассмотрено шесть вопросов. И все они актуальны. Так, первой заслушана информация главы Чергинского сельского поселения Л. В. Андреевой о реализации плана мероприятий, посвященных Году молодежи, и вовлечению молодежи в малый бизнес. Почти треть населения Черги – молодые люди от 18 до 35 лет – всего 622 человека. Из них 198 не имеет постоянной работы. Две трети молодых безработных, хотя официально и не трудоустроены, но без дела не сидит: работает по краткосрочным договорам, в летнее время многие выезжают за пределы района на заработки.
Помимо трудоустройства молодежи поселение озабочено проблемой ее обеспечения собственным жильем. По программе «Жилище» лишь одна семья получила субсидию, еще шесть стоит на очереди. В прошедшем году две семьи стали участниками районной программы «Помощь молодым семьям в долевом строительстве». Еще три молодых семьи хотят строить собственными силами жилье, встали на очередь по получению льготного леса. Желающих строиться в селе немало, но сдерживает их отсутствие земельных участков. Разрабатывается генплан села. С его утверждением границы поселения расширятся на 37 гектаров, и данная проблема будет решена. Ориентировочный срок утверждения генплана Черги – 2010 год.
Молодежь Черги достаточно инициативная, ищет себя в сфере предпринимательства. Так, из 42 предпринимателей, официально зарегистрированных, половина – молодые люди. За отчетный период встали на налоговый учет в качестве индивидуальных предпринимателей четыре человека, в том числе в сфере туризма, лесопереработке и т. д. Есть желающие заниматься пчеловодством, садоводством. Через Центр занятости два человека пройдут обучение азам предпринимательства.
Спортивные, культурные мероприятия в селе и в районе также проходят при активном участии молодых чергинцев. Гиревой спорт, гандбол – те виды спорта, в которых в районе нет равных чергинцам. Хорошо известен в республике и Чергинский танцевальный коллектив «Вдохновение».
Информация Л. В. Андреевой принята к сведению. Ей поручено вести целенаправленную работу по вовлечению молодежи в малый бизнес, предоставлять залог для получения кредитов, организовать бригады по сбору лектехсырья, посадку овощей, фруктов, ягод, расширение ЛПХ молодых семей с дальнейшей реализацией излишков. Организация развития пчеловодства в Барлаке, создание кооператива по садоводству и овощеводству – вот далеко не полный перечень пунктов принятого по данному вопросу решения. Поручения даны и отделам сельского хозяйства, культуры, специалисту по физической культуре и спорту. В октябре этого года будет заслушиваться информация уже по реализации этого решения.
В середине мая районная комиссия по благоустройству выезжала в села, расположенные по Чуйскому тракту, проверила санитарное состояние, работу по благоустройству и озеленению, готовность мест массового отдыха. В целом санитарное состояние населенных пунктов отмечено, как удовлетворительное, но есть и отдельные недостатки. Так, на въезде в район не благоустроена площадка для остановки машин, принадлежащая ОАО ДЭП-219. Вблизи находится несанкционированная свалка. Мусор не вывозится. В урочище «Шишкулар» состояние мест отдыха удовлетворительное. Но на этой территории, принадлежащей ГУ РА «Шебалинское лесничество», нет уборщиков мусора на летнее время. Стоит проблема с его вывозом, так как вблизи нет санкционированных свалок.
Совет отметил положительную работу Камлакского, Чергинского, Шебалинского и Дьектиекского сельских поселений по благоустройству и рекомендовал главам до 1 июня ликвидировать все несанкционированные свалки. К этому же сроку необходимо провести мероприятия по очистке и благоустройству родников, рек, объектов внешней зоны. Вопрос будет находиться на постоянном контроле заместителя главы районной администрацииА. С. Казаченко.
Все участники Великой Отечественной войны нуждаются в ремонте хозпостроек, жилья. Многим необходима госпитализация, так как здоровье подорвано. Это отметила в своем выступлении начальник отдела соцразвития Н. С. Самуйлова. При этом Наталья Семеновна подчеркнула, что меры социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам погибших фронтовиков предоставляются в полном объеме.
Отделу рекомендовано продолжить реализацию мер социальной защиты ветеранов; главам поселений – при формировании бюджета на 2010 год предусмотреть средства на ремонт жилья участников Великой Отечественной войны. Главному врачу М. Н. Иванову – открыть палату для инвалидов и участников войны, в течение 2009-2010 годов пролечить всех оставшихся в живых фронтовиков. Уполномоченному фонда соцстрахования в районе М. А. Шадриной рекомендовано ускорить поставку инвалидной коляски для фронтовика И. И. Нечаева, главе Шебалинского поселения А. Я. Батурину – решить вопрос обеспечения водой участницы Отечественной войны Н. И. Владыкиной.
Начинаются летние каникулы. Поэтому вопрос организации летнего отдыха также стоял на повестке совета администрации. Запланировано открытие 14-ти оздоровительных лагерей с дневным пребыванием 482 детей застрахованных граждан. На эти цели из фонда социального страхования выделяются 971 тысяча 712 рублей. Питание 50 детей неработающих родителей будет профинасировано из средств отдела соцразвития на 100800 рублей. Продолжительность смен лагерей 21 день.
В районном лагере «Акуна» запланировано три профильных смены продолжительностью по 14 дней. В походах и экскурсиях примут участие 900 школьников.
Перед соответствующими отделами и ведомствами поставлена задача – максимально охватить организованным отдыхом детей из социально незащищенных семей. Обеспечить педагогическое сопровождение летнего отдыха. Приоритетным направлением определена профилактика наркомании, безнадзорности и правонарушений.
Итоги мониторинга эффективности органов местного самоуправления сельских поселений за прошедший год также стали предметом для разговора. Так, в прошлом году из 13 поселений на текущий ремонт автодорог направили средства пять поселений. На первом месте Актельскоре, на втором – Чергинское, на третьем – Шыргайтинское.
По развитию малого предпринимательства на первом месте Шыргайтинское, на втором – Актельское, на третьем – Барагашское сельские поселения. Но при этом отмечается, что в данных поселениях количество малых предприятий, а также численность занятых в них людей, небольшое.
Отмечается, что главы поселения не могут выделить приоритеты развития предпринимательства в поселениях, не владеют информацией по поступлению налогов, в том числе по площадям земельных участков, являющихся объектом налогообложения, оформления земельных долей и т. д. Не могут раскрыть направления развития предпринимательства. Залоговые фонды созданы только в Ильинском, Чергинском, Шыргайтинском, Беш-Озекском поселениях.
Первое место определено Ильинскому поселению, второе – Каспинскому, третье – Мало-Чергинскому.
По развитию сельского хозяйства эффективность работы муниципальных образований также находится не на должном уровне: не определены приоритеты, не учитывается доля сельхозугодий для заготовки кормов в связи с увеличением поголовья скота.
Рассмотрена работа поселений еще по четырем индикаторам, в том числе по развитию физической культуры и спорта, доступности и качества жилья, организации муниципального управления, организации благоустройства населенных пунктов.
Подготовка к переписи населения в 2010 году – последний вопрос совета. Информацию предоставила главный специалист Алтайстата Т. А. Шелепова. Данная работа началась еще в прошлом году. Есть определенные сдвиги, но не во всех поселениях. Вообще не ведется работа по подготовке к переписи в Каспе, не устранены замечания администрацией Дьектиекского сельского поселения. Очень хорошо отработали Актельское, Чергинское, Апшуяхтинское, Мало-Чергинское сельские поселения. На 98 процентов готовы Шебалинское, Барагашское, Ильинское, Камлакское поселения. Есть проблемы и со списками проживающих. Лучше всех отработало Чергинское поселение, хуже всех – Дьектиекское и Шебалинское поселения.
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 1093 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта