Суббота, 16.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Май » 19 » Навсегда в памяти
Навсегда в памяти
08:02
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем
.
64 года назад отгремели победные залпы. Цифра вроде бы незначительная, двухзначная, но за эти 64 года из 60 человек, вернувшихся с войны, остался у нас в селе Ильинка всего один фронтовик - Вениамин Васильевич Табакаев. Мы его уважаем, чтим, о его фронтовых путях рассказываем потомкам, о нем была статья в печати. Мы преклоняемся перед нашим ветераном войны.
Все эти годы рядом с ним бок о бок, деля пополам радость и невзгоды, идет по жизни его верная спутница жизни - Августа Николаевна. Милая, удивительная женщина, всегда гостеприимная, приветливая. Родилась она в июне месяце (1928 г.р.), может быть, поэтому Августа Николаевна безумно любит цветы: комнатные, полевые, луговые. Уже сейчас в начале мая в ограде Табакаевых начинается разноцветье. И так до глубокой осени, сменяя друг друга, красуются ее любимые цветы. Цветы ее молодости. Тогда некогда было любоваться всей этой красотой. 13 лет было девочке, когда началась война. Тут уж не до учебы, работали наравне со взрослыми. В семье шестеро детей: 3 брата и 3 сестры. Голод и холод, как и у всех. Босиком вязали снопы, детские руки брались за любую работу. Тяжело вспоминать военные, лютые годы, но они навечно врезались в память.
1947 год. Осень. Шла уборка урожая. В бригаде вместе с Августой Николаевной работал совсем юный парнишка - Марк Константинович Клепиков. Каким образом рука Марка попала в барабан, где молотили зерно. Очевидно, он хотел почистить и замешкался. Ведь они совсем не высыпались, работали, мало отдыхали. Случилось страшное: руку закрутило в барабане. Бинтовать обрубок нечем, рвали рубахи и платья, чтобы хоть как-то остановить кровь. Техники в селе никакой и пришлось везти парня до Черги на телеге. А это путь немалый 52 километра. От Черги до Горно¬Алтайска нашли машину. За это время Марк потерял очень много крови. Он знал и понимал, что умирает, говорил, что совсем не успел пожить. Пусть разруха, голод, а жить так хочется. Умер Марк при операции. По решению райсполкома похоронили Марка Константиновича в братской могиле, рядом с геройски погибшим и участниками Гражданской войны. Первоначально памятник был деревянным, позже его выложили из камня и ограду убавили. Получилось так, что могилка Марка осталась за оградой, и теперь по нему ходят люди. И щемит сердце у Августы Николаевны, видя это. Для нее это место святое. Никогда не позабыть ей молящие о помощи глаза совсем молоденького, красивого юнца с окровавленной культей.
Что только не пришлось пережить, как и всем труженикам тыла, Августе Николаевне. Работала и на гуждороге в Кордубе. Физический, не по-женски тяжелый труд изматывал донельзя. Но молодость нельзя сломить. Любила она песни петь, да и сейчас, когда собираются все вместе на Дне Пожилого человека так поет задушевно вместе с фольклорной группой «Сударушка» в которой и она когда-то участвовала.
В 1948 году вышла замуж за Вениамина Васильевича, двоих детей вырастили, которые во всем стараются помочь родителям. Все бы ничего, если бы не болезни да страшные воспоминания о тех лихих годинах.
А 4 мая перестало биться сердце соседа Табакаевых - ветерана войны и тыла Емельянова Петра Ильича. Вечный труженик, он не умел отдыхать. И провожают друг друга в последний путь ветераны, труженики тыла у которых и детства-то не было, которые вместе поднимали колхозы, затем работали в совхозе. Они все достойные люди нашего села, которыми мы сегодня гордимся. Но гордятся ли они нами? Сомневаюсь. Многие молодые, здоровые люди не хотят сегодня работать, живут за счет своих родителей, бабушек и дедушек. Да речь не про них. Страшно иногда становится за будущее детей и внуков. Как бы не повторилась уже между собой беда, похожая на 1941 год.
Я обращаюсь к молодому поколению: запомните этих людей, которые сделали все возможное и невозможное ради Родины и ради нас с вами. Не смейте забывать свою историю, историю своего села, подвиги своих земляков.
А мы - коллектив сельской администрации поздравляем всех ветеранов войны и тыла с победным майским днем - 9 мая и говорим: «Низкий земной поклон вам за мирное небо»
Л. Ковылина, заведующая Ильинской библиотекой
Категория: Все новости | Просмотров: 1223 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта