Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Май » 19 » В ответе хозяева скота
В ответе хозяева скота
07:58
Одной из оперативно-служебных задач, решаемых сотрудника ОВД по Шебалинскому району, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных. Для каждого жителя села пропажа коровы или лошади является настоящей трагедией, ведь эти животные являются для большинства из них источником к существованию. В средствах массовой информации и на сельских сходах неоднократно поднимались проблемы краж скота. Анализировались причины совершения преступлений. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по сохранности своего добра, кражи скота продолжаются.
Анализируя преступления в сфере краж скота, приходим к выводу, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы лошадей и крупного рогатого скота, руководители сельскохозяйственных предприятий. Как всегда, основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих буренок или лошадей, обращаются с заявлением в ОВД. Так за два месяца текущего года в ОВД по Шебалинскому району поступило три заявления по факту краж КРС со свободных выпасов от жителей Шебалино. При проведении предварительной проверки по данным заявлениям следственно-оперативными группами были проведены оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению мест забоя украденных животных и установлению лиц, совершивших данные преступления. Однако мест забоя скота не было обнаружено. В двух случаях заявленные как украденные животные были обнаружены сотрудниками ОВД за дежурные сутки, в одном случае на следующий день. По всем трем заявлениям было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
При проведении предварительной работы по данным заявлениям потрачено определенное количество ГСМ, а также силы и время сотрудников ОВД. Это еще раз доказывает, что собственники скота не следят за своим поголовьем и надеются на «авось», полагаются на сотрудников милиции, хотя при надлежащем контроле за своей собственностью не «родились» бы вышеуказанные заявления о краже.
За указанный период текущего года на территории Шебалинского района зарегистрировано 7 преступлений, в которых объектом преступлений явились овцы, которые были похищены с пригонов. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Проанализировав данные дела, видим, что преступления стали возможными вследствие того, что сараи, предназначенные для содержания овец, не были оснащены запирающими устройствами, что позволило ворам беспрепятственно проникнуть в помещения и осуществить свой злой умысел. В результате хозяевам был причинен материальный ущерб. При этом следует обратить внимание на то, что навесные замки и пробои продаются в любом хозяйственном магазине и стоят не так уж и дорого.
Уважаемые жители района, в очередной раз к вам обращаемся с убедительной просьбой, усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве. Ведь в наше время для жителя сельской местности разведение скота является одним из важных гарантов его уверенности в будущем. Скот это не нефть или золото наших недр, запасы которых иссякают по мере их выработки. Это важнейшее достижение человечества, ценное своей способностью к самовоспроизводству. Умея разводить и сохранять свой скот от воров и грабителей, вы и ваши близкие будете уверены в завтрашнем дне, у вас всегда будет ваш «кусок хлеба». Для этого не многое надо, нужно лишь укрепить постройки для содержания скота. Установить в воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы скота. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра скот при пастьбе. Думаю, этот вопрос можно решить совместно с родственниками, соседями, а то и общим миром. Ведь издревле люди объединялись для защиты себя и своего имущества в различные сообщества - рода, племена. И неужели мы в наш век не сможем объединиться и совместно организовать охрану своего имущества.
Кроме того, хотелось бы отметить, что к нам никто не приезжает из соседних районов и регионов, чтобы угонять скот. По статистике, лица, уличенные в скотокрадстве и привлеченные к уголовной ответственности в свое время, это наши односельчане и соседи. Но многие из них остались не наказанными и, возможно, что и по сей день, они продолжают заниматься своим ремеслом. Если Вы обладаете какой-либо информацией о лицах занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных добытого преступным путем, то просим сообщить о данных фактах в ОВД по Шебалинскому району по телефонам: 22-9-02, 22-7-37, 22-1-32, 22-3-33. Анонимность сообщений и вознаграждение гарантируется.
Я. Барзынов, старший оперуполномоченный ОУР РОВД
Категория: Все новости | Просмотров: 1478 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта