Понедельник, 21.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Май » 19 » Никотин – убийца
Никотин – убийца
07:54
Курение - главный фактор смертности, убивающий свыше 300 тысяч россиян ежегодно, при полной безнаказанности производителей распространителей табака и информировании этой проблемы государством. Доступность табачной продукции приводит к массовым нарушениям прав граждан на охрану здоровья.
Курительный табак не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя, поскольку общеизвестен вред табачного дыма для окружающих, включая детей (пассивное курение).
Табак – это единственный продукт, который убивает половину своих потребителей, сокращает жизнь на 20 лет и в тоже время продается по смехотворной цене. Покупается в том числе и детьми. Доступность покупки табачных изделий в нашей стране больше, чем покупка хлеба или мороженого.
В России сегодня курит 40 млн. человек: 63 %- мужчин, 30 % женщин , 4 % юношей; 7 % - девушки. Ежегодно количество курящих увеличивается на 1, 5-2 %. Темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире, и при этом в последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5 % в год.
В этом году Россия присоединилась к Рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Борьба с курением предусмотрена в нацпроекте «Здравоохранение». В этой программе выделены три направления: онкологическая помощь населению, борьба с курением и алкоголизмом.
В этом году в Госдуме РФ рассмотрен проект регламента на табачную продукцию. Согласно этому документу производители сигарет, использующие на упаковках слова типа «легкие» и «мягкие», должны обязательно указывать, что данные табачные изделия не менее вредны, чем все остальные.
И вообще, претерпеть изменения должна и упаковка сигарет; с нее должны исчезнуть надписи «легкие», «мягкие», «с низким содержанием смол», что создает ложное впечатление о том, что эти табачные изделия являются менее вредными. Предупредительные надписи о вреде курения будут занимать не менее 30 % поверхности пачки.
Согласно законодательным актам РФ, Конституции РФ, основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» и даже уголовного кодекса РФ – производство и продажа табачных изделий незаконны, поскольку это распространение вредноносного для здоровья граждан товара, содержащего канцерогенные, токсические и мутогенные вещества.
Сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденция нарастания распространенности курения не будет снижаться, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 курение станет одним из самых сильных факторов преждевременной смерти.
Л. Фомкина, старший специалист ТОУ Роспотребнадзора
Категория: Все новости | Просмотров: 1154 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта