Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Май » 19 » Там, где царят красота и покой
Там, где царят красота и покой
07:43
Вы, наверное, помните интригующий своим названием аншлаг «Шишкулар-Катаил-Чистый Луг», который в свое время появился неподалеку от Камлака. Он сразу обращал на себя внимание, заставлял любознательных искать ответ на вопрос, что за этим названием стоит. А самых любопытных лесная тропинка приводила к Ботаническому саду, одной из задач которого является научно-организационная работа по обустройству памятника природы «Шишкулар-Катаил-Чистый Луг». Появился он на территории района в «лихие девяностые», когда самые фантастические проекты могли стать реальностью как по мановению волшебной палочки и таким же образом кануть в Лету. Сегодня, спустя годы, просто диву даешься, что в такое могло случиться во времена всеобщего поклонения золотому тельцу, зарождения частнособственнических настроений в обществе. Наверное, во многом стараниями первого директора ботсада кандидата биологических наук Василия Павловича Орлова, человека странноватого, на взгляд обывателя, живущего в каком-то другом измерении, при этом достаточно настойчивого. Василий Павлович, если что-то требовалось для работы ботсада, не уставал ходить по инстанциям, просить, убеждать, пока не добивался своего. Вокруг него сплотился небольшой коллектив, который, перелопатив в самом прямом смысле несколько гектаров земли, не особо примечательный дикий уголок природы превратил в один из самых живописных мест в нашем районе. Сегодня здесь царит атмосфера красоты и покоя.
Официальной датой рождения Ботанического сада считается 9 марта 1994 года. Именно в этот день принято совместное постановление Правительства Республики Алтай и президиума Сибирского отделения Российской академии наук «О развитии Алтайского филиала ЦСБС СО РАН». Была поставлена задача создания самостоятельного подразделения академической науки в Республике Алтай на паритетных началах. Официальное название учреждения - Алтайский филиал Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук «Горно-Алтайский ботанический сад» (АЛТФ ЦСБС СО РАН). Он является структурным подразделением ЦСБС СО РАН, и выполняет часть научно-производственных функций ЦСБС СО РАН. Основными задачами филиала в Республике Алтай являются:
-изучение и сохранение генетического многообразия горных экосистем;
-интродукция и внедрение в производство новых представителей генофонда;
-развитие фундаментальных и прикладных ботанических исследований в регионе;
-научно-организационная работа по обустройству памятника природы «Шишкулар-Катаил-Чистый Луг».
В ботсаде функционируют несколько отделов: отдел охраны и систематики растений, гербарий, коллекционная экспозиция и ландшафтное благоустройство; отдел комплексного использования и воспроизводства растительных ресурсов и т. д. его сотрудники ведут обширную научную деятельность. Ими создана методика экономической оценки редких и особоценных видов и растительных сообществ для агроэкологического зонирования особоохраняемых и других природных территорий.
Ведутся работы по инвентаризации флористических ресурсов. Создаются питомники и коллекции экономически важных видов (пищевых, кормовых, лекарственных, декоративных и др.). Особое внимание уделяется представителям местной флоры, малоизученным и наиболее значимым при восстановлении деградированных растительных сообществ.
Коллекции филиала насчитывают 1535 видов, форм, сортов из разных регионов, в том числе генетический материал экотипов местной флоры – 686 культиваров, включая виды, естественно произрастающие на территории ботанического сада. За истекший сезон 2008 года коллекция пополнилась 258 видами, в том числе местной флоры – 98 видов, отсутствующих в культуре ГАБС, либо выпавших по разным причинам. Семенной фонд составляет 191 вид.
Ведется работа по закладке тематических экспозиций, кроме того, осуществляется долговременные программы научных исследований. Постоянно участвует в конкурсах научно-исследовательских проектов разного уровня. Это РФФИ (1998), Фонд дикой природы WWF (2000), ПРООН/ГЭФ (2007–2009) и др.
За последние годы ботсадом изданы более 10 работ научно-популярного, учебно-методического характера, материалы и труды конференций, 2 монографии. Это «Красная книга Республики Алтай (растения)» (1996; 2007) (Горно-Алтайск, 2007. 264 с.) и «Алтайско-русский словарь животного и растительного мира Горного Алтая. Часть I. Растения» (Новосибирск, 2007. 479 с.). Совместно со специалистами ЦСБС СО РАН, ГАГУ, ТГУ, АГУ готовится к изданию первый «Определитель растений Республики Алтай». Сотрудники ботсада участвуют в различных научных конференциях. Каждый год организовываются экспедиции по разным районам Республики Алтай, семинары, конференции. На базе ботсада проходят учебные полевые практики студентов.
Сотрудниками ботсада поддерживаются связи с Центральным Сибирским ботаническим садом (г. Новосибирск), Сибирским ботаническим садом ТГУ (г. Томск), с Ховдосским филиалом НИИ сельского хозяйства Монголии, вузами Сибири (ГАГУ, АГМУ и др.).
Ежегодно ботанический сад посещают более двух тысяч туристов из разных регионов России, дальнего зарубежья. По экспозициям ботсада проводятся научно-познавательные экскурсии, реализуется посадочный материал. Функционируют тематические экспозиции «Пряно-ароматический огородик», «Альпинарий» и др. Просветительская функция Горно-Алтайского ботанического сада даёт возможность привлечь желающих совместить отдых с процессом познания природы.
Этот год для коллектива ботсада юбилейный – исполнилось пятнадцать лет со дня рождения. В связи с этим в апреле в школах Онгудайского и Шебалинского районов прошли конференции. Также в них запланирована закладка демонстрационных площадок. Большая конференция с приглашением научных сотрудников намечена на июль. Это в недалеком будущем. А пока сотрудники заняты самой что ни на есть черновой работой – очисткой еще не освоенных площадей под будущие плантации, культивированием почвы, переселением из теплиц и с подоконников на постоянное место жительства саженцев декоративных, редких кустарников и деревьев, ценных видов растений. Они разбили целую плантацию лекарственных трав. При желании любой может посетить ботсад, посмотреть, как выглядят те или иные лекарственные растения, приобрести посадочный материал, чтобы вырастить их самим возле дома на приусадебном участке и тогда «зеленая аптека» всегда будет под рукой. При должном уходе практически все они приживаются. Лишь красный корень, по словам молодого директора ботсада Алтынай Алексеевны Ачимовой (на снимке в теплице), оказался прихотливым. Ему не нравится низина, наверное, не хватает света и воздуха высокогорья. Не секрет, что красный корень стараниями некоторых жителей республики варварски истребляется, и запасы с каждым годом истощаются. Поэтому сотрудники ботсада собираются в июне выехать на Семинский перевал на его посадку. Ведь кто-то должен заниматься этим, - говорит Алтынай Алексеевна по поводу будущей экспедиции на перевал.
Если вернуться к обитателям ботсада, то желающие могут купить здесь любой посадочный материал от туи, декоративной ивы, которые украсят усадьбу, до винограда или жимолости, множества лекарственных растений. Вот, например, окопник лекарственный. В народной медицине его используют как ранозаживляющее, противоспалительное, восстанавливающее после травм средство. Помимо этого его применяют при болезнях желудка, для лечения породонтоза, туберкулеза и так далее. Почему бы не развести это уникальное лекарственное растение у себя дома. В прайс-листе более двух сотен наименований. Наверняка, в нем вы найдете что-то нужное для себя, для души. Так, что если вам выпадет дорога через Камлак, обязательно заверните в ботанический сад.
Подготовила в печать Н. Петухова


На снимках: весенне-полевые работы в Ботсаде ведут молодые сотрудники Максим Ямтыров, Светлана и Алтынай Аильчиева; борьба с сорняками.

Категория: Все новости | Просмотров: 979 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта