Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Май » 19 » Каковы сами, таковы сани…
Каковы сами, таковы сани…
07:03
Человек привыкает ко всему, в том числе и к грязи вокруг, неухоженности. Глаза, что называется, намыливаются, перестают подмечать, выделять что-то из общего фона. Он может жить годами, не замечая ничего вокруг. Так и апшуяхтинцы, как мне кажется, привыкли к окружающей их неустроенности. Покосившиеся заборы, проваливающееся крылечко магазина, забитые фанерой окна, даже ограждение самой сельской администрации не в лучшем состоянии – словно нет в селе доброго хозяина. Впрочем, так, наверное, и есть. Сколько помню, на сходах, на собраниях в Апшуяхте всегда одни женщины. Они и работают, и семьи содержат, и что-то для села пытаются сделать. И на заседание районной комиссии по благоустройству, которое состоялось неделю назад, пришли опять-таки одни женщины. С ними и пришлось разговаривать о тех самых заборах, о завершении строительства скотомогильника, о строительстве мостов, подсыпке дороги. По силам ли им это? Наверное, да. Это ограждение, которое когда-то представляло собой сенник, располагался напротив сельского клуба. Хозяева его давно не использовали по назначению, и он с годами все больше ветшал. Видимо, стоило обратить на него внимание сельских активисток. К вечеру по пути из Каспы мы видели, как женщины растаскивали последние столбики и штакетины. Если они с таким же вдохновением возьмутся за остальные ветхие заборы, то вскоре внешний облик села заметно посвежеет. По крайней мере, исполняющая обязанности главы поселения С. Я. Охрина, пообещала переговорить с владельцем пилорамы С. И. Кулунаковым, чтобы он продал желающим штакет в рассрочку. Иначе этот вопрос не сдвинуть с мертвой точки – большинство населения – безработные. А в том, что запланировано по благоустройству села, администрация рассчитывает на поддержку со стороны Центра занятости по организации общественных работ. Хорошо, что есть такая палочка-выручалочка, как служба занятости, хоть какие-то затраты по обустройству жизни на селе берет на себя. Лучше бы, конечно, чтобы все желающие имели постоянно оплачиваемую работу, но за неимением другого приходится довольствоваться и такой малостью. По словам Светланы Яковлевны, скотомогильник практически готов, на завершение работ не хватило материалов, сейчас они закуплены и бригада должна приступить к работе. Что касается остальных планов, здесь она надеется на поддержку односельчан, потому что час аренды бульдозера обойдется в 12 тысяч рублей. Слишком дорого – земляные работы могут «съесть» все деньги, заложенные в бюджете поселения. Поэтому постараются обойтись своими силами. А что из этого получится, покажет время. В любом случае, им придется этим заниматься, так как мосты нужны, и кроме самих жителей, их некому строить.
Кстати, апшуяхтницы провели санитарную очистку до самого перевала. И они очень просят жителей райцентра - любителей пикников, соблюдать на перевале элементарные правила поведения, уважать чувства коренных жителей, для которых перевал – священное место. Детские памперсы и прочий мусор в виде пустых бутылок и пакетов здесь неуместны.
Каспа – вторая Москва, микрогосударство. Так в шутку называют свое село некоторые из его жителей. Каспа – прямая противоположность Апшуяхты, здесь другой уровень, другой размах. Хотя вопросы поселению приходится решать все те же, начиная от саночистки, благоустройства родников и заканчивая строительством стадиона. В здании администрации в рамочке под стеклом нарисованный вид будущего стадиона – своего рода мини-проект. Задуман он по всем канонам спортивного сооружения со всеми сопутствующими атрибутами. Сложно судить, когда он обретет реальные черты. Может быть, так и надо – ставить цели, на первый взгляд, труднодостижимые, озадачивать его реализацией всех, кто может оказать содействие. По такому пути и идет глава Александр Егорович Телесов. А пока лишь заготовлен пиломатериал на его ограждение.
Другой проект – строительство нового памятника погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Его открытие планируется приурочить к 65-ой годовщине Победы. Старый памятник ухожен, возле него прошел митинг 9 мая. А еще ветераны села посадили в этот день возле клуба саженцы кедры (на снимке). Чтобы деревья прижились на новом месте, саженцы выкопали вместе с грунтом. Так что со временем возле Каспинского клуба зашумит небольшой кедрач.
Почти все заложенные в бюджете поселения средства уйдут на реализацию этих двух крупных планов. А что касается ветхих заборов, которые также имеют место быть, то здесь поселение идет по пути некоторого принуждения. Как правило, проблемы с ограждением у пенсионеров. Почти у каждого из них где-то живут дети, внуки. И они просто обязаны помогать своим старикам, в том числе и по замене изгороди – так ставит вопрос администрация поселения.
Санитарная очистка по селу уже прошла. Действительно, на улицах везде чисто. Второй этап очистки с благоустройством родников запланирован на конец этого месяца. Так что впечатления от посещения села самые благоприятные. Может быть, где-то по закоулкам еще можно увидеть несанкционированную свалку или навоз возле чьих-то пригонов, но оставим это на совести членов сельской комиссии по благоустройству – время для наведения порядка еще есть. И если они не смогут воздействовать на сознание односельчан, сделает это административная комиссия района более эффективными мерами.
Н. Селекова
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 928 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта