Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Май » 14 » Досрочная трудовая пенсия
Досрочная трудовая пенсия
08:55
по старости работникам, занятым лесозаготовками
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 –ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости установлено работникам, занятым на лесозаготовительных работах, включая лесосплав и обслуживание механизмов и оборудования, используемых при проведении этих работ. Трудовая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам - по достижении 55, женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров (включая старших) в профессиях и должностях, предусмотренных в соответствующем Списке, и имеют страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины).
Работникам, чьи профессии и должности включены в указанный Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с п. "ж" ст. 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 г. N 273, трудовая пенсия по старости назначается досрочно, если они заняты в едином технологическом процессе лесозаготовок независимо от вида рубок. Технологический процесс лесозаготовок включает следующие операции: подготовка лесосек к валке леса (вырубка кустарников, расчистка снега, очистка лесосек от порубочных остатков и т.д.); валка леса бензомоторными пилами и другими механизмами; обрубка сучьев и вершин, вырубка поврежденных при валке деревьев; трелевка (подвозка или вывозка) древесины с лесосек к промежуточным складам; разделка древесины, которая включает в себя раскряжовку хлыстов на сортименты, окорку круглого леса; штабелевка древесины; вывозка древесины на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.
В соответствии с разъяснением Минтруда России от 22 мая 1996 г. N 5 Список, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости работникам, занятым на лесозаготовках и лесосплаве, применяется на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности.
Операции лесозаготовительных работ производятся на лесосеках, лесопогрузочных пунктах и лесных складах, которые подразделяются на верхние, промежуточные и нижние.
Заготовкой леса в основном занимаются лесозаготовительные организации (лесхозы, ранее леспромхозы), а также постоянно действующие лесопункты и лесничества. Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются также работники постоянно действующих лесозаготовительных участков организаций независимо от их ведомственной подчиненности, занятые лесозаготовительными работами в профессиях и должностях, предусмотренных указанным Списком. Наличие в организациях таких участков должно в каждом конкретном случае подтверждаться соответствующими документами (утвержденная структура организации, приказы о создании таких участков, наличие лицензий на проведение лесозаготовительных работ или только лесосплавных работ, штатное расписание и т.д.).
От названных участков следует отличать организации, которые занимаются заготовкой дров. Как правило, эти организации (в целях обеспечения населения топливом) занимаются заготовкой дров из готового леса, и поэтому их работники не участвуют непосредственно в едином технологическом процессе лесозаготовок. Такие работники не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение даже в том случае, если их профессии соответствуют тем профессиям, которые предусмотрены Списком.
Для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ряда категорий работников лесозаготовительных организаций важную роль имеет место выполнения ими работ (лесосека, лесопогрузочный пункт, верхний, промежуточный или нижний склад).
Список профессий должностей
( в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом Ж статьи 12 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР». Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. N 273
-Вальщики леса;
-Вздымщики;
-Водители автомобилей на вывозке леса;
-Лебедчики на трелевке леса;
-Лесорубы;
-Машинисты - крановщики, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах;
-Машинисты сплоточных (сортировочных) машин;
-Машинисты трелевочных машин;
-Навальщики - свальщики лесоматериалов, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах;
-Обрубщики сучьев;
-Раскряжевщики;
-Слесари по ремонту лесозаготовительного оборудования, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах;
-Сортировщики древесины на воде;
-Стропальщики на верхних и промежуточных складах;
-Сплотчики;
-Трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса;
-Трелевщики;
-Формировщики плотов;
-Чекеровщики;
-Штабелевщики древесины, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах;
-Мастера, старшие мастера, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах
В.Соколова, специалист-эксперт оценки пенсионных прав в Шебалинском районе
Категория: Все новости | Просмотров: 2262 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте!Скажите,пожалуста,могу ли я выйти на досрочную пенсию .Я работал одно время вздымщиком в леспромхозе 4.5года,тогда мне в трудовой книжке сделали запись вздымщик-сборщик(т.к я работал один то выполнял работу вздымщика и сборщика).Когда я консультировался в Собесе насчет на досрочную пенсию, то мне отказали.Мне сказали,если бы запись в трудовой книжке была только вздымщик,то я мог бы иметь льготу на досрочную пенсию,а так нет.Правы ли они?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта