Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Май » 12 » Вести с совета администрации
Вести с совета администрации
08:34
В конце апреля состоялось очередное заседание совета администрации, на котором рассмотрели три вопроса. «О развитии малого предпринимательства в Улус-Чергинском сельском поселении». Специалист поселения Л. Г. Штанакова дала подробную информацию по этому вопросу.
-Численность населения Улус-Чергинского сельского поселения на начало года составило 548 человек, на территории поселения в настоящий момент 198 личных подсобных хозяйств и одно крестьянское фермерское хозяйство. Для расширения границ поселения Алтайское экспериментальное хозяйство выделило 20 гектаров земли. Развитие малого предпринимательства – это и развитие личного подсобного хозяйства. Но в поселении на один двор приходится лишь по одной корове (дойной), а общее количество КРС на двор примерно – 3,3 головы. Темп роста небольшой, но все же наблюдается. Также наблюдается небольшое увеличение поголовья лошадей – на 14 процентов, из них конематок – 101 голова, темп роста – 140 процентов. Овец – 1045 голов, что выше уровня прошлого года на 20 процентов. Также увеличилось количество птиц, количество пчелосемей. Но сократилось поголовье коз и свиней.
В 2008 году в ОАО «Россельхозбанк» на развитие личного подсобного хозяйства получили кредит 15 человек, что позволило населению приобрести 37 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей, 42 овцы; 2 трактора, 2 пресс-подборщика, всего на сумму 1 миллион 230 тысяч рублей. В 2009 году уже получено 2 кредита на 400 тысяч рублей, на которые приобретено 7 лошадей и 1 голова КРС.
Так как основной упор в районе делают на развитие молочного и мясного производства, то и, соответственно, необходимо увеличивать поголовье КРС как молочного, так и мясного направлений.
В 2008 году личными подсобными хозяйствами произведено 430 тонн молока, из них реализовано на Чергинский сырзавод 101 тонну, что меньше уровня 2007 года на 2 тонны. Количество сдатчиков в 2008 году составило всего 50 человек. По закупу молока в году текущем запланировано увеличить число сдатчиков до 100 человек.
Как уже отметили, на территории поселения имеется одно КФХ, которое занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления. В этом году уже изъявили желание создать два КФХ, в селах Мухор-Черга и Улус-Черга. Так же создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Ырысту», который в настоящий момент оформляет кредит на приобретение молоковоза.
Для развития личных подсобных хозяйств население ежегодно закупает молодняк птицы на Чергинской зообазе, а молодняк крупного рогатого скота приобретает в Алтайском экспериментальном хозяйстве.
Сбором лекарственных трав, дикоросов занимаются два человека, в этом году намечено дополнительно создать еще 3 бригады. Производством изделий из шерсти занято 10 человек, пошивом головных уборов, одеял, одежды – 3 человека, заготовкой дров – 8 граждан.
На территории сельского поселения имеется 3 пилорамы, из которых функционирует только две. Они занимаются переработкой давальческого сырья для нужд населения. Есть одна строительная бригада в составе четырех человек.
Изготовлением топорищ, черенков, метел занято 3 человека, изготавливают срубы и столярные работы производят 4 человека, автоуслуги – 4 человека, перевозка грузов – 2 человека, оказывают услуги такси также два человека.
Улус-Чергинское сельское поселение выработало направления развития поселения по конкретным селам (Мухор-Черга, Верх-Кукуя, Могута, Улус-Черга): основные из них развитие личных подсобных хозяйств, увеличение поголовья скота, сбор молока, лехтехсырья, развитие садоводства и огородничества, развитие придорожного сервиса, организация зеленого туризма, изготовление изделий из шерсти, пошив головных уборов, одеял одежды и другое.
Заслушав информацию специалиста поселения Л. Г. Штанаковой, совет администрации рекомендовал довести объемы реализации молока с личных подсобного хозяйства до 150 тонн, увеличить количество сдатчиков, а также принять возможные меры по увеличению поголовья коров молочного направления хотя бы до 4 голов на каждый двор. Конечно, за один год это не сделаешь, но сроки реальные – 3-4 года. И это связано с тем, что чем меньше поголовье скота, тем ниже доход населения от реализации продукции. Также рекомендовали в ближайшее время организовать торговлю продукцией с личного подсобного хозяйства на районных ярмарках и в соседнем селе Черга. Депутатам же поселения рекомендовали активнее вести разъяснительную работу с населением о развитии личного подсобного хозяйства.
Также на совете администрации предложили определить поселения, в которых можно заниматься кролиководством и разводить молочных коз. В Улус-Чергинском поселении таковых – 12. И многие люди не прочь приобрести в свое хозяйство дойную козу. Этот вопрос будет проработан.
По второму вопросу – «Делопроизводстве в сельских муниципальных образованиях Шебалинского района» информировала управляющая делами администрации Л. Ю. Адарова. Не так давно прошла проверка соответствия имеющихся дел по номенклатуре, оформление нормативно-правовых актов: решения сессий, постановления, распоряжения главы, трудовые книжки и личные дела, похозяйственные книги, работа с обращениями граждан, протоколы собраний и сходов, журналы регистрации различных документов. Комиссия отметила хорошее состояние делопроизводства в целом в Чергинском, Мало-Чергинском, Каспинском, Апшуяхтинском, Шебалинском, Камлакском, Барагашском и Ильинском сельских поселениях. В них регулярно проводятся планерки, заседания администраций, встречи с активом села. Специалисты этих поселений аккуратны, исполнительны, стараются справиться со всеми вопросами, несмотря на большую загруженность. Небольшие замечания были в Актеле и Улус-Черге, которые в настоящий момент устраняются. Состояние делопроизводства в Беш-Озекском, Шаргайтинском и Дьектиекском сельских поселениях комиссия отметила как неудовлетворительное. Делопроизводство ведется не в соответствии с номенклатурой. Нет четкого распределения обязанностей. Такое положение во многом объясняется отсутствием кадров на селе, текучестью, слабым уровнем их подготовки. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Со специалистами проведена беседа, даны необходимые разъяснения. Им рекомендовали выехать и ознакомиться наглядно с делопроизводством близлежащих поселений.
По результатам проверки комиссией была определена единая для всех поселений задача: привести в соответствие номенклатуру дел и организовать правильный документооборот. Всем главам (или специалистам) сельских поселений под роспись вручены справки с выявленными замечаниями и сроками их устранения.
Исходя из вышесказанного, приняли решение, исполнение которого будет проверяться в ноябре месяце текущего года.
И по третьему вопросу «О неудовлетворительном выполнении распоряжения Главы РА, Председателя правительства Республики Алтай «О проведении призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2009 года на территории Республики Алтай» предоставил информацию военный комиссар Шебалинского района К. Л. Богданов. Дело в том, что эта весенняя призывная комиссия грозит срывом, так как наблюдается очень много так называемых уклонистов. Главы поселений не довезли всех призывников на призывную комиссию. Шыргайтинское поселение из 10 призывников доставили 4 человека, Беш-Озекское поселение – из 8 призывников доставили – 3 человек, Улус-Чергинское поселение – из 3 призывников доставили одного.
На совете администрации за неудовлетворительное выполнение распоряжения главы РА главам поселений вынесли строгое предупреждение и рекомендовали обсудить этот вопрос с депутатами поселений, а также вести активную работу во время призывной комиссии.
В. Васевицкая
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 818 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта