Вторник, 19.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Май » 9 » Эхо войны
Эхо войны
08:07
«Война считается неоконченной, пока последний солдат не будет предан земле»…
А. Суворов, генералиссимус
После войны с Францией 1812 года, император Александр I подписал указ о строительстве Храма Христа Спасителя. Храм строился более сорока лет и закончился в царствование императора Александра II. Этот храм был уникальным шедевром архитектурного искусства. Его строили знаменитые мастера. Внутреннее убранство расписывали гениальные художники того времени, среди которых – Василий Иванович Суриков. На планшетах по стенам храма были написаны имена всех погибших защитников Отечества: генералов, офицеров и простых солдат. Абсолютно всех поименно, с полнейшим уважением, несмотря на звания и подвиги. Этот храм был местом духовной, нравственной, патриотической, архитектурной ценности и вызывал восхищение не только жителей России, но и зарубежных гостей.
В 1931 году, по распоряжению Сталина, это чудо 19 века было взорвано, и этим варварским преступлением по уничтожению храма руководил нарком Лазарь Моисеевич Каганович. Так Советская власть уничтожила сокровищницу российской культуры. Так было уничтожено много храмов, монастырей. Таким образом, были стерты из памяти россиян имена героев войны с наполеоновскими войсками.
А потом были войны и с японцами, и первая мировая 1914 года и гражданская война, а потом – самая страшная война с фашистской Германией 1941 – 1945 гг.
В этой страшной четырехлетней войне погибли в жестоких боях за Родину миллионы наших дедов, отцов, братьев, сестер, матерей. Но не все они были захоронены и места их захоронений неизвестны. И еще теперь останки погибших находят в воронках от бомб, в топях и болотах Белоруссии, в Ленинградской области, в Новгородской, Подмосковье, на Орловщине – везде, где проходили ожесточенные бои с гитлеровцами. А значит, до сей поры война не закончена! Она и сегодня напоминает о тех годах, когда наши воины не были преданы земле по-человечески!
В марте 1943 года, выходя из окружения, более сотни наших воинов напоролись на засаду фашистов и в смертельном бою погибли у реки Нерусса, в заболоченном месте Дмитровского района Орловской области, возле села Алешинки. Стоял сильный мороз, наши бойцы и командиры числом 125 человек были окружены на льду реки. Бой был неравный. Все 125 человек погибли. Немцы пригнали к реке местное население и приказали собрать всех убитых советских воинов и побросать в большую воронку от взрыва бомбы. Наступила весна, лето, трупы затонули в болотистой местности и за четыре десятилетия до 1985 года погрузились на глубину восьми метров. Жители Алешинки горевали, что не смогли по-людски предать земле тела погибших. Они говорили с болью в сердце: «Такова ли должна быть честь защитникам Родины?!»
Райком комсомола пригласил в Алешинку специалистов поискового отряда из Москвы. Четыре дня поисковики в резиновых сапогах и респираторах доставали с восьмиметровой глубины тела погибших. Были извлечены 125 бойцов и командиров. Вокруг стояли и плакали местные жители. Вода не пропускала кислород и многие вещи и бумаги погибших сохранились. У политрука Шафи Османова – лезгина, были обнаружены в голенище фетровых бурок его удостоверение, схема боевых порядков 193 стрелковой дивизии за период с 28 сентября по 1 ноября 1942 года. Это была бесценная находка. Было установлено, что это бойцы 193 стрелковой дивизии, 65 армии, генерала Батова, прибывшие из Сталинградской битвы освобождать Орловскую землю. В обитые красным кумачом гробы были положены останки воинов. Братьев Слепцовых из Приморского края – 23-летнего Николая и 18-летнего Филиппа, положили в один гроб. В другой гроб положили военврача из Харькова 24-летнюю Женю Орловскую с ее чудесной русой косой и 20-летнюю медсестру Розу Развину из г. Энгельса. Всех погибших положили в гробы и проводить их в последний путь собрались жители не только села Алешинки, но и окрестных деревень. Захоронение совершено было в красивом месте на полянке среди березок. Родственникам тех, кого удалось опознать, были отправлены письма. Таким образом, через сорок лет эхо войны вновь ударило по сердцам родных, которые не знали о судьбе своих, пропавших без вести.
И вот совсем недавно пришла весточка в Усть-Коксинский район о том, что найдены останки Никифора Марычева, павшего в бою возле Новгорода. Через шестьдесят три года после победы! Сын Никифора Марычева Федор Никифорович, сам уже преклонного возраста, наконец-то узнал о судьбе своего отца, которого тоже нашли поисковики и захоронили его останки. Спасибо добрым людям, занимающимся эти благородным делом! Наконец-то мало-помалу эхо войны бумерангом возвращается в некоторые семьи и дает некоторое успокоение, что точно установлено место гибели защитника Отечества и что похоронен он с почестями и, наконец, обрел успокоение по русскому обычаю.
Я считаю, что, не смотря ни на что, надо было сразу после Победы начинать поиск погибших, обязательно на местах страшных боев, поднимать архивы Министерства обороны, извлекать останки отдавших жизнь за Родину из болот, оврагов, воронок, чтобы не было у нас неизвестных солдат! И чтобы на Красной площади в Москве не лежал неизвестный солдат, а чтобы под звездой с вечным огнем лежал именно известный солдат.
Часто, проходя мимо обелиска около клуба, останавливаюсь и читаю имена павших за родину барагашцев и сердце сжимает боль. Сколько их, крепких, сильных, красивых мужиков, отцов наших, братьев, дедов, тружеников земли, пали, защищая Родину и даже неизвестно, в каких боях сгинули многие из них и где покоятся их останки! Сердце щемит, ком в горле, слезы на глазах. Ведь я мальчишкой пережил ту войну, видел слезы, рыдания женщин, получивших похоронку. А ведь многие и этого не получали – ни письма, ни весточки о том, где погибли их близкие.
Милые, дорогие, бесценные наши матери-солдатки! Как вам было тяжко в годы войны. А еще тяжелее было остаться навсегда вдовой с кучей детей!
Дорогие мои односельчане! Проходя мимо обелиска, остановитесь на минуту! Поскорбите душой и сердцем, положите цветок. Это же наша история! Наши прародители, давшие нам жизнь – своим детям, внукам и правнукам. Мы должны чтить память своих отцов. Ведь где-то еще лежат останки наших воинов и ждут захоронения. Так пусть наша память о них будет успокоением их светлым душам.
В. Третьяков, с. Барагаш
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 829 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта