Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Май » 9 » Победа моего детства
Победа моего детства
08:07
(из воспоминаний военного детства А. В. Карамаевой)
- Агафья Васильевна, недавно наш класс посетил районный музей. Заведующая музеем Серафима Ивановна Яжанкина рассказала нам о Шебалинском районе в годы Великой Отечественной войны. Мы узнали, что все тяготы в это нелегкое время легли на плечи женщин и детей. Большую помощь они оказывали фронту. Будьте добры, расскажите нам о военном детстве.
- Когда началась война, я окончила семь классов. Семья у нас была большая: пять мальчиков и пять девочек. Трудно было очень. Мы, дети войны, с утра до вечера помогали колхозу. Пасли овец, коров, свиней. Старались собрать богатый урожай осенью: овес, ячмень, гречку. Каждая семья должна была связать теплые носки, варежки, шарфы. Также скопленные денежные средства посылали для вооружения и обмундирования наших солдат. Все старались помочь, все делали для фронта. Сил мы своих не жалели. Знали, что на войне труднее. Конечно, все мечтали, чтобы скорее закончилась эта страшная война. В войну мы голодали. Спасала нас природа, ходили по горам и собирали слезун, заячью капусту. Летом собирали грибы, ягоды, травы.
- А как вы узнали, что закончилась война?
- Помню хорошо этот день. Теплая весна, 9 мая. К нам в село приехал Виктор Брысов, работник комсомола. Он нам сообщил, что закончилась война. Какая была радость! Мы все бросились обнимать друг друга. Радовались, веселились, плакали от счастья. Все село ликовало. А когда приходили с фронта солдаты, то мы все их встречали с радостью и гордостью. Мой отец и брат возвратились с войны. В семье была огромная радость.
- А после войны было трудно?
- Конечно. Когда война закончилась, то надо было восстанавливать села, города. В магазинах ничего не было. С продуктами было ограничено. На семью выдавали понемногу соли, сахара. Ткань для одежды тоже выдавали в ограниченном количестве. Нашу семью еще спасало личное подсобное хозяйство. Вот так мы и жили.
- Спасибо Вам, Агафья Васильевна, что рассказали нам о Вашем военном детстве. Низкий Вам поклон от молодого поколения за то, что Вы вместе со своими ровесниками приближали День Победы. И это тоже подвиг.
- Вам тоже, девочки, спасибо.
Беседовали Алла Соколова, Настя Бугреева, 5 «А» класс Шебалинской средней школы
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1725 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта