Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Май » 9 » Давайте вспомним
Давайте вспомним
08:05
Как быстро и незаметно пролетает год. Кажется, что недавно отмечали День Победы. А он снова напоминает нам о тех страшных днях, когда на нашу землю, на нашу Родину обрушилась война. Все пройдет. О многом забудешь. Но об этом вот – никогда.
Поэтесса Юлия Друнина писала: «Худенькой нескладной недотрогой я пришла в окопные края, и была застенчивой и строгой полковая молодость моя». Эти строки о тех, кто действительно был молод и юн, кому пришлось наравне с мужчинами нести все трудности, преодолевать страх, видеть своими глазами умирающих солдат. Да, это было. Много горя принесла людям эта страшная война. Но мне хочется рассказать об одном эпизоде. Сейчас, конечно, трудно, восстановить в памяти те годы. Если бы тогда была повзрослей, запомнила бы лучше. У нас случилась беда – умер мой дедушка Александр Федосеевич Плетнев. Пошел в обоз в Бийск из Барагаша. В город возили масло, сыр, там меняли на соль, запчасти к сеялкам, веялкам, молотяге и другим сельхозмашинам. Дедушка в колхозе был незаменимым работником. Разбирался во всех отраслях сельского хозяйства. Был и кузнецом, и счетоводом в конторе. И вот его не стало, а мы остались без кормильца. Старая больная бабушка, ее больная дочь и я.
И вот однажды приходит к нам председатель сельского совета Акулина Степановна Игнатьева и говорит: «Кузьмовна, нам пришло известие, что такого-то числа надо ехать за Марусей в Шебалино, ее отпустили домой с фронта на десять суток, чтобы как-то устроить вас, чтобы о вас хоть кто-то заботился». И действительно, что-то нам давали со склада, я помню, как мы ходили вместе с бабушкой. Это было великое счастье. Поехала за мамой моя тетя Александра Александровна Плетнева. Лошадь в то время было взять трудно. Дали с условием, чтобы строго ко времени вернуть назад. Шел август. Заготовка корма, вязание снопов, молотьба. И вот мы, дети – я и две двоюродных сестры Тоня и Надя – бежим встречать мою маму. Добежали до культстана. Был полдень, женщины скирдовали, т. е. складывали снопы в скирду. Когда узнали, что мы идем встречать фронтовика, многие заголосили. Мы заметили, что со стороны Шаргайты показалась лошадь, запряженная в таратайку. С нее соскочила женщина в форме и побежала к нам навстречу. Это была мама. Надо только представить ее состояние - не видеть столько времени своих близких, да и что еще будет, когда она вернется в часть? Останется ли жива до окончания войны? Неизвестно. Это все еще было впереди. Я, как сейчас, вижу бегущих женщин, в белых платочках… Все спрашивали: не видела ли случайно моего, моего… Что она могла сказать, ведь все были разбросаны по разным фронтам.
Нет, невозможно передать всего, что перенесли, пережили люди, что они ели, во что были одеты. Если описать наш внешний вид – защемит сердце. Ходили босиком, стриженые, потому что мыла не было. Мылись щелоком. Поясню молодому поколению, что это такое. Золу из печки ссыпали в большой таз или чугун, заливали водой, помешивали, сливали и так несколько раз, пока не набирали нужное количество. Мыло заменяла еще березовая чага. Наш народ бедный, но умный, ко всему приспосабливается, умеет переносить все тяготы.
Вот такие мы, дети войны. Жаль, что мы не заслуживаем внимания со стороны сильных мира сего. Забывают пригласить на день пожилого человека, есть теперь такой смешной праздник. И без этого можно прожить, но столько лет отдали любимому делу. Ну, это к слову.
Вот небольшой эпизод военного времени. Встреча с родными, односельчанами. Нам повезло. Закончилась война, вернулись бабушкины дети, дочь Маруся и сын Павел. А дядя Миша и мой папа не вернулись. Мне всю жизнь не хватало отца, его заботы и ласки. Я знаю, что он очень меня любил, боготворил во всем. Но это счастье продолжалось недолго, все перечеркнула война. Я хочу, чтобы наши дети, внуки, правнуки и будущие поколения жили в мире, дружбе и согласии. Пусть будет чистое небо, теплое, ласковое солнце над головой. Пусть будет мир на всей земле.
… И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.
С праздником Победы, дорогие жители всей нашей Республики Алтай!
С уважением к вам Л. Никитина, дитя войны, с. Шебалино


На снимках: Мария Плетнева (верхний ряд), Брат Павел, маленькая Люся (Л. Г. Никитина – автор статьи), сестра Татьяна; М. А. Плетнева в поздние годы – на пенсии

Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 928 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта