Четверг, 17.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Май » 1 » Жилье для молодых: что имеем
Жилье для молодых: что имеем
09:22
Одним из основных направлений в реализации государственной молодежной политики является поддержка молодых семей в вопросах обеспечения жильем (ст.13,15 закона о молодежной политике РА). Что у нас в районе делается в данном направлении, каковы перспективы решения проблемы – обо всем этом вы узнаете из интервью с первым заместителем главы администрации района С. Д. Коротенко.
-Сергей Дмитриевич, давайте начнем наш разговор со статистики.

-В районе на 1 января 2009 года молодых семей, т.е. граждан состоящих в браке и не достигших 35 летнего возраста, более 800 семей. В год регистрируется в отделе ЗАГС Шебалинского района более 100 молодых пар, которые в большинстве своем не имеют собственного жилья. Если взять в разрезе сел очень напряженная обстановка с жильем у молодых семей в с. Шебалино, с. Черга, с. Камлак, с. Дьектиек.
В свое время проблемой жилья для молодых специалистов и их семей занимались все предприятия и организации, существующие в районе, тем самым обеспечивался демографический рост. Поэтому у всех семей была перспектива получить жилье от государства. На данный момент эту задачу приходится решать в основном районной администрации и самим молодым семьям, которые в большинстве своем не имеют такой возможности. Проблемы с жильем приводят к демографическому спаду, ранним разводам и к оттоку молодежи в города или крупные села.
-Кто должен решать жилищные вопросы молодых?
-С 2006 года в связи вступлением ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ст.14 п. 6 вопросы обеспечения жильем граждан отнесены к полномочиям сельских поселений, то есть сельские поселения обязаны заниматься решением данной проблемы. Но данную статью закона выполнять наши администрации поселений не спешат, объясняя не хваткой средств, но, по моему мнению, для молодой семьи будет большим подспорьем сумма от сельской администрации в 10.000 рублей для вывозки леса до места стройки. Такую сумму в бюджет поселения могут заложить, наверное, все. Если данный вопрос не рассматривать всем вместе, то есть администрациям сельских поселений, крупным предприятиям и организациям, при всех принятых и работающих на территории района программах кардинально решить данную проблему будет невозможно. Конечно, частично решить проблему могла бы программа ипотечного кредитования, но в таком виде, в котором сейчас существует программа, это неподъемно для нашей молодежи.
-У поселений средств нет, у района возможности ограничены, у молодых тем более. Что делать?
-Самый надежный путь решения данной проблемы – индивидуальное строительство. Огромной поддержкой для молодых специалистов и молодых семей, запланировавших строительство, стал 204-ый Закон Республики Алтай от 18.10.2007 года, о льготной покупке делового леса на корню, где для данной категории граждан предусматривается 50 % льгота. Данной льготой с нашего района воспользовались 33 семьи. Молодежь нашего района предпочитает строиться. Хотелось бы привести статистические сведения о застройщиках по МО «Шебалинский район» за период с 2001 по 2008 года. За период с 2001 по 2008 год индивидуальными застройщиками, в основном молодыми людьми, построено и введено в эксплуатацию 150 жилых домов, общей площадью 10 тысяч квадратных метров, привлечено частных инвестиций на сумму 75 млн. рублей. В среднем стоимость одного построенного индивидуального жилого дома составляет 500 тысяч рублей. В том числе за 2008 год введено 23 жилых дома, площадью 1744,3 квадратных метра на сумму 11 млн. 500 тыс. руб. На стадии строительства находятся 179 индивидуальных жилых домов, общей площадью 15,7 тыс. квадратных метров.
В настоящее время ведется работа с застройщиками по вопросам применения новых, более качественных и долговечных строительных материалов с целью улучшения архитектурного облика зданий, повышения благоустройства жилья.
-Давайте поговорим о целевых программах, которые реализуются у нас в районе.
В районе на данный момент реализуются 4 программы касающиеся решения проблем жилья для молодежи:
-районная подпрограмма: «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в региональную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы;
-районная программа « Помощь молодым семьям в долевом строительстве жилья»;
-республиканская программа «Социальное развитие села до 2012 года», в части касающейся жилья для молодых семей и молодых специалистов;
-республиканская программа «Приобретение жилья детям-сиротам».
С 2002 года в районе принята и работает подпрограмма: «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в региональную целевую программу «Жилище» 2002-2010 годы. Создана очередь из 60 молодых семей, изъявивших желание быть участниками данной подпрограммы. Они составляют чуть более 10 процентов от общего числа нуждающихся. Проблемы жилья для молодой семьи, а в районе их более 800, стали более углубленно изучаться нами в рамках направления «Молодая семья». С 2002 году по 2009 год по данной подпрограмме улучшила свои жилищные условия 31 молодая семья.
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей разделена на два этапа. Первый этап подпрограммы охватывал 2002-2005 годы. И по условиям, определенным Советом депутатов в 2002 году, молодым семьям нашего района, признанным участником подпрограммы, выдавались долгосрочные льготные кредиты на улучшение жилищных условий. В результате через Фонд жилищного строительства при правительстве Республики Алтай долгосрочные льготные кредиты из Шебалинского района на приобретение жилья получили 19 молодых семей на общую сумму 714 тысяч рублей. В их числе из Шыргайты – 3 семьи, из Ильинки – 1 семья, из Черги – 1 семья, Беш-Озек – 1 семья, Апшыяхта – 1 семья, Улус-Черга – 1 семья, Шебалино – 11 семей.
Совет депутатов МО «Шебалинский район» утвердил второй этап подпрограммы 14.12.2006 года. Решением сессии молодым семьям предусматривается субсидия, т.е. не возвратные деньги, в размере 40 процентов на покупку или строительство дома. Остальная сумма (60%) представляет собой ипотеку, оформленную молодой семьей или вкладывает собственные средства. Деньги государства (40%) формируются из трех бюджетов: федерального, республиканского, районного. За 2006-2008 годы освоено на эти цели два миллиона 219.856 рублей 12 семьями. Из них с федерального бюджета поступило один миллион 157.628 рублей, республиканского бюджета 809.704 рублей и районного бюджета 252.527 рублей. Участниками подпрограммы стали 10 семей из Шебалино, по одной семье из сел Каспа и Черга. Это семьи Анохиных, Чичкановых, Самойловых, Ченчаевых, Пестеревых, Зориных, Казаченко, Бельбековых, Дергачевских, Кузьминых из Шебалино; Борщевых из Черги, Самыковых из Каспы.
-Этот год объявлен Годом молодежи. Как это отразилось на реализации программы?
-На 2009 год, объявленный «Годом молодежи» в районном бюджете на софинансирование данной подпрограммы заложено 400.000 рублей. Следует заметить, чем больше средств закладывается в муниципальном бюджете, тем большую сумму можно получить из бюджетов соответствующих уровней. Поэтому ожидаем поступление 800 тысяч рублей из республиканского бюджета и с федерального бюджета - около четырех миллионов. Это позволит помочь в решении жилищных проблем 15 -17 семьям с нашего района. Хотелось бы отметить следующий факт, что в основном участниками данной подпрограммы являются семьи из Шебалино. Большую помощь при постановке на очередь в подпрограмму своим семьям уделяют сельские поселения Каспы, Черги, Малой-Черги, Беш-Озека, Актела, Барагаша и Шыргайты. Практически не участвуют в подпрограмме семьи из таких сельских поселений, как Камлакское, Улус-Чергинское, Дьектиекское, Ильинское, Апшыяхтинское, хотя в данных поселениях семей, нуждающихся в жилье, не меньше, чем у других.
-Поговорим о других программах…
-Второй, наиболее приемлемой программой для строящейся молодежи на селе является районная программа, утвержденная постановлением главы МО «Шебалинский район» от 24 марта 2007 года «Помощь молодым семьям в долевом строительстве жилья». Она предусматривает возмещение суммы, затраченной молодыми семьями для приобретения 60 кубов леса на корню и возмещение около 50 процентов суммы, затраченной на вывозку данного леса. Участниками программы стали 8 семей. Из Черги – 2 семьи, из Каспы – 2 семьи, из Верх-Черги – 1семья, из Барагаша – 1 семья, из Беш-Озека – 1 семья и из Дьектиека – 1 семья. Сумма финансирования составляет120 тысяч рублей. В очереди на данную районную программу стоят еще 15 семей. В районном бюджете заложено 200.000 рублей на финансирование этой программы. Данной суммы хватит на помощь семи семьям, что является ощутимой поддержкой для молодых семьей со стороны районной администрации. По участию молодых семей в данной программе можно судить о перспективе роста села. Если при въезде в Беш-Озек мы видим добротные строящиеся дома, то мы сразу понимаем, что жители села хотят жить лучше и именно в своем селе. Проезжаем Улус-Чергу, там нет ни одной новостройки. К таким селам можно отнести Ильинку, Тапучую. По данной программе также активное участие принимают молодые семьи из таких поселений, как Каспы, Черги, Малой-Черги, Беш-Озека, Актела и Шыргайты.
-С 2005 года начала работать федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Что скажете по ней?
-Эта программа рассчитана на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, а также по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе. Субсидия предоставляется участнику программы в размере 70 процентов от стоимости жилья. Остальная сумма в размере 30 процентов - это собственные или заемные средства. На данный момент в очереди состоит более 50 молодых семей и молодых специалистов. Опять же по географии участников программы можно судить о заинтересованности администраций сельских поселений в улучшении качества жизни своего населения. Как всегда активное участие в программе принимают семьи из Каспы, Черги, Малой-Черги, Шыргайты, Беш-Озека, Дьектиека.
В нашем районе в 2005 году субсидию получили два человека, работающих в сельском хозяйстве: в ООО «Семинский» и в ЗАО «Новый путь» на сумму 152.250 рублей. В 2006 году воспользовались данной программой 10 человек ( 2 чел. с. Черга, 1 чел. с. Улус Черга, 1 чел. с. Дьектиек, 1 чел. с. Ильинка, 1 чел. с. Шыргайта, 1 чел. с. Беш-Озек, 2 чел. с. Шебалино, 1 чел. с. Малая Черга) на сумму 1.954.520 рублей. В 2007 году еще четыре молодых человека. Из них одна молодая семья оформила субсидию на строительство жилого дома, 3 молодых специалиста оформили документы на приобретение жилого дома. В соответствии с условиями программы им предоставлены средства в размере 1.812.300 рублей.
Участниками данной программы в 2008 году стали 12 семей в количестве 38 человек из сел: Каспа, Шаргайта, Беш-Озек, Шебалино, Дьектиек. общая обеспеченность составляет 720 квадратных метров. Размер предоставляемой субсидии составляет четыре миллиона 771 тыс. 200 рублей, в том числе из республиканского бюджета 2 млн. 726 тыс. 400 рублей и федерального бюджета 2 млн.044 тыс. 800 рублей. В данный момент участники программы оформляют документы на жилье через Центр регистрации недвижимости на дом. На начало апреля три участника программы уже получили субсидию.
-К числу молодежи относятся и дети-сироты, достигшие совершеннолетия. Немного расскажите о целевой программе для данной категории граждан.
-Районная администрация большое внимание уделяет проблеме жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. На очереди состоит 45 детей сирот, достигших 18-летнего возраста. В районе с 2006 года детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приобретается и строится жилье. В 2006 году приобретено жилье 4 детям-сиротам на сумму 790.000 рублей, в 2007 году - пятерым на сумму 1.720.000 рублей, 2008 году приобретено жилье одному ребенку на сумму 300.000 рублей. И построен четырехквартирный дом в Шебалино на сумму 1.973.200 рублей.
-Что еще можете сказать по поводу обеспечения молодежи жильем?
-В первую очередь нужно активизировать работу в данном направлении администрациям сельских поселений. Это важно, поскольку идет подушевое финансирование. Объемы выделяемых средств напрямую связаны с количеством населения, проживающего на конкретной территории. Это во-первых. А во-вторых, что также немаловажно, будущее социальных учреждений в селах также зависит от прироста населения. По школам этот вопрос уже стоит. Будут дети, будут в селах школы. А кому, как не молодым, создавать семьи, рожать и воспитывать детей.
Ну, и хотелось бы обратиться к самой молодежи, чтобы активнее участвовала во всех реализуемых целевых программах.
-Спасибо
В печать подготовила Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 1275 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта