Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Май » 1 » ПСК «Апшуяхта» ушел в историю
ПСК «Апшуяхта» ушел в историю
09:20
4 августа 1920 года постановлением Сибирского революционного комитета был образован Верх_Апшуяхтинский сельский совет с центром в селе Верх-Апшуяхта, в котором было 26 хозяйств. Население составляло 60 женщин и 52 мужчины, преобладающая национальность - русские. К сельскому Совету относились две заимки – Вертка с населением 12 человек (два хозяйства), и Сата, состоящая из 6 хозяйств с населением 24 человека. Коренное население проживало в урочищах, в долинах речек и вдоль Катуни.
Самое большое урочище – Толгоек расположено на берегу Катуни, в нем располагалось 21 хозяйство с населением 96 человек. Крупными урочищами считались Орто-Айры - 83 человека, Едор - 43, Коскол -62, Болухта -51, Епшигень - 46, Сорло-Айры - 47, Усть-Апшуяхта - 42. В остальных урочищах Тыт-Кескен, Чочокту, Ак-Су проживало 39 человек.
Длительная гражданская война, бандитские вылазки буквально обескровили и изнурили жителей Горного Алтая. Сказывалось тяжелое экономическое положение в стране, усугубленное небывалой засухой в европейской части страны. Для возрождения народного хозяйства и укрепления Советской власти в 1920 годах по всей стране происходит объединение крестьян в коллективные хозяйства. Власть прибегает к помощи самого трудового населения, всякие общественные повинности выполнялись добросовестно, бесплатно. 20 сентября 1925 года на заимке Вертка образуется Берткинская трудовая пчеловодно-скотоводческая и земледельческая коммуна «Призыв». В 1929 году в Усть-Апшуяхта образована сельхозартель «Путь к социализму», которая 1952 году вошла в состав сельхозартели «Путь Ленина»
с центром в с. Еланда, Эликманарского аймака. Уже в то время партийные лидеры
обращали внимание на климат аймака, пытались контролировать экономику, идеологию, социальные процессы на подведомственной территории. Климат в долине речки Апшуяхта был умеренным, без больших морозов. Благоприятным местом для выращивания сельхозкультур, овощей, разведения садов, для содержания всех видов животных.
В 1930 году в Верх-Апшуяхте образовано ТОЗ (товарищество по обработке земли) «Красная Армия». С 1933 года товарищество стало колхозом. Первым председателем колхоза был Шабычи Саранович Ялатов. В эти годы в колхозе действовала своя мельница. Селяне выращивали ячмень, озимую рожь дробили на муку. В хозяйстве было два табуна лошадей, два гурта дойных коров, птицеферма, свой сырзавод. В ежегодных квартальных отчетах в основном анализировалось эффективность использования земельных угодий.
В годы войны опустело село. Ушли на фронт 65 апшуяхтинцев, 53 человека не вернулись домой.
В 1960 году колхоз «Красная армия» присоединили к Чергинскому маралосовхозу, А 1962 году перевели во вновь созданный Шебалинский оленесовхоз.
С 1 января 1977 года фермы Верх-Апшуяхтинская и Каспинская отошли к овцесовхозу «Семинский». Тогда на ферме было 6 отар овец, 2 отары коз, 4 гурта крупно-рогатого скота, 2 табуна лошадей. Долгие годы доярками работали Акуна Юденовна Майманова, Тажур Мундусова, Тодылдай Майманова, Оймок Соенова. Чабанами работали Сурлай Майманова, Эртечи Иркитова, Умчи Сартаева, козоводами были Андрей Иркитов, Ольга Иркитова, Нина Чаптынова. Бригадиром полеводства был Акчабай Карманович Соенов, управляющими фермой были Иван Елдошевич Майманов и Герман Соркоевич Кыдыев. За большие заслуги в труде чабан Борис Кульденович Единоев был награжден
орденом Трудового Красного Знамени, а тракторист Григорий Кумакаевич Мундусов орденом Знак Почета.
«Река живет, пока течет. Человек живет, пока помнит», - гласит народная мудрость. Каждый живущий – свидетель боевого и трудового прошлого своей малой Родины, своих земляков, должен постараться, как можно больше рассказать, об истории своего села, народа не просто для пополнения истории, а для определенных выводов и анализов, необходимых для молодого поколения. Как подтверждает закон диалектики – общество развивается спиралеобразно, закон отрицания действовал и действует в реальной человеческой жизни. Недаром говорят, что: «Все новое - это хорошо забытое старое». Чтобы село Апшуяхта развивалось, а народ там жил, каждому жителю надо найти свое дело. Может, будет полезной информация прошлых лет.
С. Могулчина, главный специалист архивной службы МО «Шебалинский район»
Категория: Все новости | Просмотров: 952 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта