Суббота, 25.11.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Песнопения о светлом и прекрасном
Песнопения о светлом и прекрасном
12:19
В праздничные дни после Пасхи учащиеся Шебалинской школы встречали у себя гостей из Барнаульской Православной Духовной семинарии, которые проделали очень долгий путь, чтобы поздравить ребят с праздником Пасхи. Семинаристы приехали и затем, чтобы прославить Имя Христово. На протяжении долгих лет в нашей стране было запрещено открыто совершать богослужения, петь христианские песнопения и появляться в школе священнослужителям. Но сейчас время изменилось. И в столовой Шебалинской школы, где ученики «вкушают пищу материальную», они смогли вкусить и «пищу духовную», а именно – песнопения в исполнении воспитанников БПДС. Эти песнопения поются на славянском языке, но их содержание – весть о Воскресении Христовом. Церковные песнопения, которые услышали собравшиеся, являются высокими образцами музыкальной культуры Православия. После концертной части семинаристы ответили на вопросы школьников.
Выступление хора проходило в тот день, когда в райцентре происходило плановое отключение электроэнергии. Кто-то сказал: «Сегодня нет света». На это священник Павел Тайченачев ответил: «Может быть, нет электричества, но свет есть. В нашей жизни свет есть, или он должен быть. Много в нашей жизни бывает и горьких минут, и обид, неприятностей, разочарований, то всегда очень важно, чтобы у нас был такой источник радости, света, сил духовных и телесных. В песнопениях, прозвучавших перед нами, прославляется именно этот источник сил, из которого черпает силы всякий верующий человек. И этот источник – Господь. Всякий человек, который обращается к Богу, стремится в своей жизни быть хоть немного похожим на Христа в своих поступках, мыслях и словах».
Песнопения, прославляющие Христа, Россию, Родину, уносили мысли слушателей к доброму и светлому. Зал был полон, и никто не покинул его до конца выступления. Для каждого из присутствующих песнопения, спокойные и подробные ответы на вопросы детей самих семинаристов и священников были поводом к тому, чтобы задуматься о разумном, добром, вечном. И пусть не все прониклись добрыми намерениями, но зерно любви, терпения, все же осталось в душах многих детей. И спасибо тем, кто дал возможность школьникам и взрослым приобщиться к миру прекрасного.
Л. Иванова


На снимках: хор Барнаульской православной духовной семинарии

Категория: Духовная миссия | Просмотров: 892 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта