Пятница, 18.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Кок Бору пройдет не в нашем районе
Кок Бору пройдет не в нашем районе
12:15
Как известно, экзотические соревнования «Кок-бору» («Синий волк»), по-русски называемые «козлодрание», было намечено провести 10-12 июня в селе Беш-Озек Шебалинского района.
Республиканскую федерацию «Кок Бору» доверено возглавлять Ивану Итуловичу Белекову, спикеру республиканского парламента. На недавнем заседании этой федерации, прошедшем в селе Онгудай, И. И. Белеков рассказал об изменениях в планах проведения этого турнира: «На прошлом заседании нашей федерации чемпионат по «Кок Бору» было решено провести в Шебалинском районе. Но в связи с некоторыми событиями ситуация изменилась.Недавно между правительствами нашей республики и Киргизии достигнута договоренность о проведении нынешним летом в нашем регионе Дней культуры этой страны. Эта была инициатива наших киргизских коллег. Она полностью поддержана республиканским руководством. Праздничные мероприятия намечено провести 9 июля на базе Эл-Ойына около села Ело. В это же время там пройдет курултай сказителей. Многие считают, что в программе этого праздника обязательно должно быть проведение «Кок Бору». Важно, что наши киргизские братья значительно обновили правила этих состязаний, сделав игру более современной. «Кок Бору» является одной из самых ярких традиций в их культуре. Команды у них есть в каждом селе, районе и области. Более того, у них свои команды выставляют даже многие организации. Мне кажется, мы должны показать наш чемпионат коллегам из дружественной страны, поделиться опытом, пригласить их спортсменов на наш праздник. Это уникальная возможность взаимного обогащения культур и традиций.
Предложение Ивана Итуловича о проведении состязаний Кок Бору в Онгудайском районе поддержал Семен Сергеевич Тузачинов, считающийся организатором движения по созданию и распространению этой традиции в нашей республике. Он одобрил также идею приглашения на наш праздник команды из Киргизии. «Их участие в нашем чемпионате позволит нам набраться больше опыта, показать наши способности. А лошадей для игры гостям, надеюсь, найдем»,- отметил С. Тузачинов.
Руководитель сборной команды по «Кок Бору» Шебалинского района С. Делдошпоев проинформировал собравшихся, что подготовка к турниру в Шебалино идет полным ходом. Намечено было его провести на ипподроме райцентра, где раньше проходил республиканский праздник «Родники Алтая». Позиция руководства нашего района в связи с данными изменениями в планах заключается в том, как отметил С. К. Делдошпоев, администрация настроена на то, чтобы следующий чемпионат по «Кок Бору» прошел именно в нашем районе.
Надо отметить, что игра «Кок Бору» приобретает все большую популярность в республике, особенно среди коренного населения.
Категория: Все новости | Просмотров: 1542 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта