Суббота, 19.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Апрель » 30 » На сессии в Шаргайте
На сессии в Шаргайте
11:58
23 апреля состоялась пятая сессия депутатов Шаргайтинского сельского поселения с участием специалистов районной администрации – О. А. Диковой, С. К. Делдошпоева и депутата райсовета П. П. Мендешева. Рассмотрено пять вопросов. Первым заслушали Н. Каланакова, молодежного лидера села. Николай работает недавно, но за полтора месяца показал себя как деятельный, увлеченный, ответственный специалист. За основу своей работы взял объединение молодежи вокруг спорта. В Шаргайте желающих заниматься спортом очень много, да и сам Н. Каланаков много лет отдал именно физкультурно-оздоровительной работе. На сегодняшний день работа молодежного лидера в спортивном направлении налицо: провели товарищескую встречу с барагашцами, 5 апреля – в Всемирный день здоровья совместно с бешозекцами. Работают секции: волейбольная (охват – около 35 человек), футбольная (более 40 человек). Есть у шаргайтинцев и гордость – команда «Кок-бору». В перспективе – создание секций по конькобежному спорту, хоккею. Многие женщины желают заниматься фитнесом, поэтому планируется продолжить работу и по этому направлению, специалисты-тренеры в селе есть.
На днях в Шаргайте состоялся республиканский турнир по Алтай-шатра. К слову сказать, на проведение мероприятия денег выделено не было, пришлось нести все расходы встречающей стороне. Директор школы Л. Н. Тодошева обратилась к собравшимся с просьбой помочь возместить деньги на проведение турнира, которые пришлось брать в долг у предпринимателей.
Спортивно-оздоровительная работа ведется, но самой большой проблемой является финансовая. Денег нужно много – и на обустройство стадиона, на приобретение мячей, список бесконечен. Сейчас молодежная организация пользуется спортинвентарем школы. Депутаты оценили работу Н. Каланакова положительно, рекомендовали организовывать культурно-просветительную работу, привлекать незанятую молодежь «из группы риска» (возникает вопрос: если культурно-просветительная работа – дело молодежного лидера, чем должны заниматься работники культуры?) Представители ветеранской организации отзываются о работе молодежной организации так: «В выборе лидера молодежи глава сельского поселения Л. К. Гущина не ошиблась. Радует оптимизм, стремление улучшить, организовать жизнь молодежи».
Второй вопрос сессии – утверждение Положения об оздоровительном центре «Батыр». Рекомендовано доработать юридическую сторону Положения совместно со специалистом районной администрации по делам молодежи М. Н. Чичкановым.
О создании на территории памятника павшим в Великой Отечественной войне воинам аллеи памяти – третий вопрос сессии. Глава поселения предложила посадить деревья, разбить цветники, обустроить территорию, а для этого распределить обязанности – кто и какой конкретно работой будет заниматься на благоустройстве будущей аллеи. О. А. Дикова заметила, что необходимо сначала разработать планировку, чтобы насаждения располагались не хаотично, были обустроены дорожки, скамьи. Советом депутатов принято решение начать работу по созданию плана и обустройству аллеи.
Четвертым вопросом сессии был отчет ветеринара сельского поселения В. С. Чапыева о профилактической работе против бешенства и птичьего гриппа. Ветеринар свою работу делает качественно и в срок, вакцины хватает. К сожалению, многие жители села, несмотря на предупреждение о предстоящей вакцинации, не собирают птиц в помещении, поэтому единогласно депутатами принято решение ветеринару сельского поселения усилить работу по привлечению к административной ответственности лиц, не соблюдающих правила содержания домашних животных и птиц.
О благоустройстве поселения – этот вопрос один из наиболее важных в весенний период. По словам депутата З. А. Ойношевой, этой работой депутаты занимаются круглый год. Рейды по округам, беседы с жителями улиц о чистоте села стали привычными в работе. В 2008 году на благоустройство Шаргайты ушло 136 тысяч рублей. Проведены подсыпка улиц, приобретен пиломатериал. Но до сих пор не обустроен на территории поселения скотомогильник. Работу намерены продолжить в этом году. На 2009 год планов много: установка беседок на сакральных местах, ремонт водопровода, моста через реку Песчаная, озеленение, ремонт, ограждение кладбища, строительство остановки, замена ограждения Дома культуры. Необходимы средства и на ремонт ограждения стадиона, в планах создание на его территории культурно-спортивного комплекса. Депутат райсовета П. П. Мендешев, главный архитектор района О. А. Дикова рекомендовали обратить внимание на благоустройство въезда в село, - убрать развалившееся ограждение, которое только портит впечатление приезжающих в Шаргайту. В план по благоустройству необходимо добавить конкурсы на лучшие усадьбу, подворье, озеленение домовладений. Главе поселения было рекомендовано распределить объемы средств, направляемых на реализацию того или иного пункта плана благоустройства села.
В дополнение ко всему О. А. Дикова указала на необходимость разработки градостроительной документации поселения. Если ее не будет, то жители потеряют возможность получения разрешений на строительство. Наличие градостроительной документации и водоснабжения являются важнейшими из критериев оценки благоустройства поселения. На документацию из бюджета поселения нужно выделить 70 тысяч рублей.
На сессии прозвучали предложения размещения в центре села, у Дома культуры наглядной агитации, призывающей граждан соблюдать чистоту, не бросать мусор под ноги.
К присутствующим на сессии обратился заместитель начальника отдела сельского хозяйства районной администрации С. К. Делдошпоев: район защитил пилотный проект по молоку, договорились о приобретении восьи малотоннажных молоковозов. Поэтому теперь у жителей села появилась возможность сдавать молоко в еще больших объемах и зарабатывать дополнительные деньги в семейный бюджет.
Л. Тислицкая


На снимке: рабочие моменты сессии

Категория: Официальная хроника | Просмотров: 1450 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта