Вторник, 27.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Лес - друг человека, а друзей надо беречь
Лес - друг человека, а друзей надо беречь
11:19
Лес - великий дар природы! Это не только источник пищи и сырья, не только легкие нашей планеты. Лес - это кладовая здоровья, оказывающая на человека удивительно целебное воздействие, восстанавливающая силу и энергию, дающая возможность эстетического наслаждения растительным и животным миром во всем их разнообразии. Среди зелени легче дышать, не досаждают зной и пыль городов, не утомляют резкие шумы. Мы с радостью вдыхаем аромат цветов и трав, любуемся могучей красотой природы, слушаем нежное щебетание пернатых.
И все это зачастую безжалостно и бессмысленно уничтожается пожарами, возникающими из-за неосторожности обращения с огнем в лесу. Так, в течение 2008 года на территории лесного фонда Шебалинского района обнаружено и ликвидировано 30 пожаров. По вине человека произошло 28 пожаров из 30! Их причинами стали: нарушение правил пожарной безопасности в лесу и умышленные поджоги. Установлены пятеро виновников лесных пожаров, в двух случаях виновники несовершеннолетние, в трех - взрослые жители. Лица, вина которых была доказана в совершении умышленного поджога, могут быть наказаны по ст. 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений).
Данная статья состоит из двух частей, которые звучат следующим образом и подразумевают следующие виды наказания:
Часть 1 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Часть 2 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового».
Преступление данной категории посягает на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности населения, охране и рациональному использованию лесных и иных насаждений. Преступление может быть совершено как действием, то есть поджог или выброс в лес загрязняющих веществ, так и бездействием, например, непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности. Уголовная ответственность по данной статье наступает при достижении лицом 16-ти летнего возраста.
К способам совершения преступления относятся: поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие. Поджог - действия, приводящие к воспламенению, намеренное с преступным умыслом учинение пожара, то есть в данной статье под поджогом следует понимать умышленное поджигание лесных и иных насаждений.
Иным общеопасным действием, помимо поджога, является способ, который может привести не только к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и к уничтожению животного мира, причинению вреда сельскому хозяйству, здоровью людей, отравлению атмосферы, например, использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, то есть химических веществ, приводящих к сбрасыванию деревьями и кустарниками листьев, использование, бактериологических средств, массовое распространение болезней растений и животных, вредителей.
Под иным негативным воздействием понимается, например, засорение леса отходами, отбросами, выбросами вредных веществ.
Лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках. Каждый человек должен знать, что от него зависит сохранность лесов от пожаров. Здоровый лес - это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Нет лучшего места для отдыха, чем лес, с его красотой, задумчивой и трогательной, с его многообразием животного мира.
Помните - пожар легче предупредить, чем потушить! В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой, дождливой, осенней погоды или образования снежного покрова, строго воспрещается:
- разводить костры в неуказанных и специально не обустроенных местах;
- бросать в лесу горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных
трубок горячую золу;
- употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- выжигать траву на лесных полянах, прогалинах, лугах стерню на полянах гослесфонда и на участках, непосредственно примыкающих к лесам.
Люди, будьте внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем и в последствии на себя в виде привлечения к уголовной ответственности!
М. Катаева, начальник ОД Шебалинского РОВД
Категория: Все новости | Просмотров: 1773 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта