Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Клещевые инфекции
Клещевые инфекции
14:47
Республика Алтай ежегодно входит в семерку самых неблагополучных территорий Российской Федерации по клещевому энцефалиту. Так, в 2007 году заболеваемость клещевым энцефалитом составила 26, 0 на 100 000 тысяч населения, что в 10 раз выше российского показателя. Такие высокие показатели регистрируются только в трех российских регионах – Красноярском крае, Томской области и в Республике Алтай.
Клещевой энцефалит – типичная природно-очаговая инфекция. Резервуаром и переносчиком вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. В Горном Алтае выявлено 10 видов иксодовых клещей, 90 видов млекопитающих, 300 видов птиц. Почти все они имеют эпидемиологическое значение, активно участвуя в циркуляции вируса клещевого энцефалита. Обилие и разнообразие фауны и обеспечивает напряженность очагов клещевого энцефалита в нашем регионе.
Одной из действенных профилактических мер является иммунизация населения против клещевого энцефалита, которая проводится на нашей территории с 1960 года. Именно благодаря многолетней вакцинации существует значительная иммунная прослойка населения. По данным, в 2006 году она составила 36 % (больше, чем в предыдущие годы) – это связано, в первую очередь, с переходом на более качественную вакцину «Энцевир». Многолетний опыт работы свидетельствует, что вакцинация не дает 100 % гарантии, хотя снижает риск заражения, а в случае болезни уменьшает тяжесть заболевания. В основном привитые переносят клещевой энцефалит лихорадочной формы, хотя бывают и исключения.
Объемы вакцинации против КЭ недостаточны, так как вся Республика Алтай, и в том числе Шебалинский район – эндемична по клещевым инфекциям. Привитость населения должна быть 95 %. В 2008 г. дважды проводились заседания санитарно- противоэпидемической комиссии по поводу необходимости выделения средств на вакцинацию против КЭ взрослых лиц. МО «Шебалинский район» в 2008 – 2009 гг. выделяло средства для приобретении вакцины «Энцевир» для взрослого населения, но недостаточное количество. Задача на ближайшие 3 года - полностью привить взрослое население района.
В целях усиления мероприятий по профилактике клещевых инфекций 10. 01. 2006г. распоряжением Главы Республики Алтай № 1- р была принята «Программа по снижению заболеваемости клещевыми инфекциями» с планом мероприятий на 2006- 2010 годы». В течение 2008 г. вопросы профилактики клещевых инфекций рассматривались на комиссии Шебалинской СПК.
Немалая роль в комплексе профилактических мероприятий принадлежит наземным акарецидным обработкам. Чтобы обезопасить людей от заражения клещевыми инфекциями, проводятся предсезонные противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных лагерей, туристических баз, мест массового пребывания. Площадь обработок ежегодно увеличивается. Большое внимание уделялось и уделяется серопрофилактике клещевого энцефалита, которая проводится иммуноглобулином. Иммуноглобулин для бесплатного введения детям закупает Министерство Здравоохранения РА. Взрослым же препарат вводится либо за плату, либо по страховому полису. На территории Республики Алтай действуют несколько страховых кампаний, предлагающих страховой полис на случай укуса за вполне умеренную цену (120-150 рублей) как местному населению, так приезжим.
Из мер индивидуальной защиты следует отметить аэрозольный препарат «Рефтамид Таежный». Уже шесть лет рефтамид находится в широкой продаже. Доступный по цене, удобный в применении, малотоксичный для человека и эффективный в действии, этот акарицид, несомненно, является на сегодняшний день самым лучшим средством индивидуальной защиты. Всегда кажется, что опасность лично тебя обойдет. Но вдумайтесь в эти цифры: ежегодно после укуса клеща 200-300 жителей Республики Алтай заболевают клещевыми инфекциями, хотя сейчас существуют действенные средства профилактики этих болезней.
Н. Зверева, помощник врача паразитолога
Категория: Все новости | Просмотров: 1201 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта