Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Что возможно теоретически, то осуществимо на практике
Что возможно теоретически, то осуществимо на практике
14:45
Может ли Улус-Черга претендовать на одно из призовых мест в районном или республиканском конкурсах по благоустройству? Теоретически – да. Что для этого требуется? Совсем немного. По словам главного архитектора района О. А. Диковой, малые села могут выиграть за счет чистоты и порядка, озеленения. Согласимся с ней. А чтобы теоретические возможности стали реальностью, потребуются усилия, как самой администрации поселения, так и населения, которое может и должно приложить максимум усилий по наведению порядка в усадьбах, прилегающих территориях.
Примерно в таком контексте шел разговор в Улус-Черге на заседании районной комиссии по благоустройству. Информацию о том, что сделано, что запланировано, предоставила глава поселения Н. Ф. Гурина. Так, в прошлом году львиная доля заложенных на благоустройство средств ушла на ремонт водопровода – меняли насос. Как и в других поселениях, занимались санитарной очисткой, ликвидацией несанкционированных свалок, зарослей конопли и крапивы. Мусор вывозился организованно – на транспорте фермы. Много внимания уделено озеленению. Определенные шаги сделаны по ремонту и замене ветхого ограждения, для чего в Чергинском лесничестве заказывали штакет, который реализовали населению с оплатой в рассрочку. Благодаря этому, удалось обновить несколько заборов. Глава поселения отметила, что требования администрации по ремонту ограждения не у всех находит поддержку, некоторые сельчане отказываются приводить их в порядок. Тем не менее, администрация, актив села пока действуют методом уговоров и увещеваний. В этой связи уместно напомнить, что терпением местной власти не стоит злоупотреблять. Законом предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание домовладений с соответствующей штрафной санкцией.
Работа по благоустройству в Улус-Черге продолжается. Прошло два заседания комиссии, назначены сроки проведения субботников, в том числе по очистке и ремонту кладбища. На сход граждан, который намечен на начало мая, выносится вопрос о проведении конкурса на лучшую усадьбу, положение о конкурсе разработано. Ветеранская организация села во главе с З. В. Суксековой проводит свое аналогичное мероприятие среди пожилых жителей. В отдел сельского хозяйства сделана заявка на саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Как и в прошлом году договорились с Чергинским лесничеством на поставку материалов для ремонта ограждения. Лесники могут изготовить не просто штакет, а целые звенья ограждения, а также повременить с предъявлением счетов за услуги – схема эта уже отработана в прошлом году. Рассрочка в два-три месяца устраивает обе договаривающиеся стороны.
Озеленение, очистка, благоустройство родников – во всем этом активное участие принимают школьники. В этом году возле школы запланировали разбить опытные участки по выращиванию лекарственных трав.
В Улус-Черге, как и во всех других селах, есть свои болевые точки. Одна из них – муниципальная дорога, которая требует основательного ремонта. Глава поселения объяснила, что основная часть средств, запланированных на благоустройство, уйдет на ее подсыпку, грейдирование.
Второй проблемный момент – местная свалка. Она находится в черте населенного пункта, что не соответствует требованиям Градостроительного кодекса. Ее нужно вынести за околицу.
Третья проблема – бродячий скот, точнее – свиньи, так как пастьба крупно-рогатого организуется каждый год, текущий тоже не станет исключением. Здесь одними увещеваниями не обойтись – нужны более действенные меры. Штраф даже в пятьсот рублей может оказаться веским аргументом в пользу стойлового содержания свиней.
Вообще следует отметить, что депутаты, руководители учреждений, которые приняли участие в работе комиссии, оказались людьми очень активными, неравнодушными, именно на них опирается администрация в работе с населением. Они буквально загорелись идеей посадки кедров, которую предложил П. П. Мендешев. Дело в том, что лесхоз готов предоставить 500 саженцев кедра - бесплатно. Задача жителей села – посадить их и следить, чтобы скот не потравил плантацию, пока деревья не примутся. Пример такой работы в районе есть. Два года назад каспинцы уже занимались разбивкой кедрового бора неподалеку от села. Если улусчергинцы последуют этому почину и на месте свалки посадят саженцы – это станет «гвоздем» программы по благуостройству. Уже только за это поселению можно присудить одно из первых мест в конкурсе. Во всяком случае, стоит над этим подумать, пока сезон посадок не прошел или кто-то другой не перехватил инициативу. Все реально, все возможно, просто надо взяться всем селом. Тогда будет результат. Информационную поддержку мы готовы оказать.
Н. Петухова
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 1171 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта