Суббота, 25.11.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Хлеба пекутся…
Хлеба пекутся…
08:50
Тонкой струйкой сытной
Змеится теплый запах по углам…
Такие слова вспомнились, когда я переступила порог хлебопекарни Пилтоянов, известной каждому жителю Шебалино. Вкус хлеба, испеченного здесь, не спутаешь ни с чем. Вкусный свежий хлеб первого и второго сортов, четыре вида сдобы, французские батоны, лаваш – вот ассортимент недавно начавшей работать мини-пекарни. Ни на час не останавливается производство. Хлебопеки ежедневно производят более 233 килограммов хлебобулочной продукции. Две машины без устали развозят ее потребителям. Сами поставляют и сырье (муку, сахар, дрожжи и другие компоненты) на пекарню. И основатель предприятия – Газарос Норпетович Пилтоян, и его сыновья, - директор ИП «Пилтоян» С. Г. Пилтоян, и младший сын Леонид, и сотрудники основного производства - все они вносят достойную лепту в дела предприятия, составляют его гордость.
Газарос Норпетович всегда мечтал о собственном деле. Лет десять назад хотел открыть молочное производство, но для этого нужно больше средств, и здания тогда не нашли. На мысль о производстве хлеба натолкнули родственники из Маймы. Они уже более 15 лет пекут хлеб на своей пекарне. Сначала Г. Н. Пилтоян занимался реализацией хлебобулочных изделий. Основными производителями хлеба в Шебалино были сельпо, «Мош» и Чергинский «Максимум».
Когда для сельпо «Шебалинское» настали трудные времена, бывший руководитель Л. Е. Охрина убедила Газароса Норпетовича открыть собственное производство, арендовав помещение бывшего кондитерского цеха. И с июня 2008 года начала работу мини-пекарня Пилтояна.
Начинали работать втроем: сам Газарос Норпетович, сын Самвел и Надежда Песенкова – пекарь с большим стажем и опытом, бывший работник сельпо. Предприимчивость Газароса Норпетовича, опыт Надежды Песенковой и знание бухгалтерии и делопроизводства Самвела позволили успешно начать собственный бизнес. Сейчас, десять месяцев спустя, хлеб Пилтоянов можно купить в магазинах «Арслан», «Успех», «Анастасия», «Елена», «Марс», ООО «Луч», в кафе «Барсуган» и всех магазинах Мыюты. Для Газароса Норпетовича всегда самым важным было качество продукции – как раньше, при реализации, так и сейчас, при выпечке собственного хлеба. Есть в Шебалино еще одна пекарня – Пьянковых, но с коллегами по бизнесу у Пилтоянов отношения дружеские, на основе взаимопомощи, обмена опытом.
Качество выпекаемой продукции высокое, ведь для производства мука покупается самая лучшая, предприниматели работают с одной фирмой – «Гудвин», занимающейся производством муки и круп. Работать стараются так, чтобы покупатель выбрал именно этот хлеб и остался доволен. За количеством Пилтоян не гонится. А по цене хлеб не дороже, чем в Майме, Горно-Алтайске, хотя затраты несут большие. На рынке недавно, поэтому надо держать марку, - говорит директор предприятия С. Г. Пилтоян. Работники в цехе – все бывшие «сельповцы», имеют опыт работы, поэтому работают со знанием дела. Это Галина Зяблицкая, Гавхар Сабурова, Оксана Ефимова, Олеся Микшина, Светлана Разодеева. В кризисное время фирма, производящая муку, входит в положение своих клиентов и дает муку под реализацию. Это позволяет не тормозить работу, а продолжать в том же темпе. Работа сложная, но пекари к ней относятся с любовью. А предприниматели, в свою очередь, к сотрудникам производства относятся с уважением. По словам Г. Т. Сабуровой, пекаря: «Зарплату выдают вовремя, удобный график работы устраивает всех. Очень довольна тем, что работаю здесь. Пока люди покупают хлеб, я уверена в завтрашнем дне, как в себе самой».
Газарос Норпетович Пилтоян благодарит тех, кто оказывает помощь молодому предприятию. Е. Е. Сухорукова, Н. П. Казакова работают по-соседски, на условиях взаимосотрудничества. Начальник экономического отдела районной администрации С. И. Кулунакова всегда старается помочь в оформлении кредитов, оказывает консультационную помощь представителям малого бизнеса. У предпринимателей есть желание работать, развивать новое производство, чтобы иметь возможность приносить пользу селу, району, оказывать спонсорскую помощь. «Без хлеба жить нельзя, - подытожил наш разговор Газарос Норпетович Пилтоян, - значит, наша продукция будет востребована, а мы постараемся сделать так, чтобы люди были довольны вкусным, качественным хлебом».
Л. Тислицкая


На снимке: коллектив предприятия; этот хлеб скоро будет на нашем столе (Г. Сабурова)
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1098 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта