Среда, 28.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 23 » Картофель может стать брендом нашего района
Картофель может стать брендом нашего района
08:44
В нашей стране в 1993 году до 45% картофеля производилось в специализированных предприятиях и 65% в частном секторе. В 2008 году ситуация в корне изменилась – 95% всего объема выращивается населением на своих приусадебных участках и соответственно всего лишь 5% - в специализированных хозяйствах. В Сибирском регионе доля импортного картофеля составляет 12%. В Европейской части нашей страны она доходит до 40%. Вытеснить импортный товар с рынка весьма проблематично, причина кроется не только в том, что до 90% промышленных производителей картофеля за эти годы ушли с рынка (обанкротились или переориентировались на другие культуры), но и в том, что картофель у населения и на оставшихся предприятиях в большинстве своем вырождается, сортосмены уже долгие годы не осуществляется, да и с агротехникой не все благополучно.
Частный сектор не в состоянии полностью обеспечить потребности рынка не только по выше перечисленным причинам, но и по причине невозможности централизованно выйти на рынок. Наш район в силу климатических факторов может стать основным поставщиком продовольственного картофеля в нашей республике, а продуктами переработки может смело выйти и занять достойное место на рынке Новосибирской области и Алтайского края. В перспективе картофель должен стать брендом нашего района.
Производство картофеля должно стать рентабельным, однако это произойдет при условии перехода к механизированному способу производства, позволяющему внедрение современной агротехники на предприятиях и использованию новых достижений в науке в частном секторе. Поступательное движение вперед невозможно без привлечения научных учреждений, обладающих колоссальными знаниями и опытом работы. Наука в настоящих условиях заинтересована в сотрудничестве с сельхозпредприятиями. Наработанный опыт не должен пылиться на полках, а должен приносить доход институтам, хозяйствам, населению и, в целом, нашему государству.
В наш район для ведения совместной деятельности «приходят» Новосибирские институты. Это позволит в перспективе выйти на рынок с новыми сортами, с низкой себестоимостью и высоким качеством продукции. Научные учреждения совместно с сельхозпроизводителями в течение 15-ти лет планируют вести деятельность в двух направлениях:
- получение чистого, безвирусного семенного материала
Они (институты) будут поставлять меристемный посадочный материал (минирастения в пробирках). Эти пробирочные растения ценны тем, что они выращены из клеточной культуры, которая освобождена в лабораторных условиях от всех заболеваний (безвирусный материал). Мы же под руководством институтов будем размножать его.
- промышленное производство продовольственного картофеля с использованием техники и новых достижений в технологии выращивания.
Сотрудники институтов будут изучать почвенный состав, энтомологическую ситуацию, распространение заболеваний и вести научную работу по сортоиспытаниям и получению в условиях горной местности новых сортов картофеля и курировать вышеприведенные направления.
Что это даст нам жителям района и сельхозпроизводителям?
Первое - это постоянная возможность не только произвести сортосмену картофеля выращиваемого нами, но и выбрать сорт, который будет удовлетворять каждого по вкусу и по внешним признакам. На территории нашего района в течение 15 лет будет апробировано до 47 сортов картофеля, причем посадочный материал благодаря последним технологиям будет безвирусным. В Сибири не более трех мест, где выращивается безвирусный материал, наш район будет четвертым.
Второе - рекомендации по технологии выращивания продовольственного и семенного картофеля, рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями.
Третье - это возможность организовано приобрести препараты эффективного действия в борьбе с болезнями и вредителями картофеля, причем по оптовым ценам.
Четвертое - сельхозпредприятия в течение 15 лет будут иметь возможность получать дополнительный доход. В данной программе планируется привлечь не менее 8-9 хозяйств (три – в семенной деятельности и 5-6 в производстве продовольственного картофеля).
Пятое - в составе этих институтов лаборатории по выведению новых сортов овощных культур для нашего сибирского региона, а так же лаборатории, ведущие аналогичную деятельности с сельхозрастениями (овсом, рожью, пшеницей, многолетними травами и т.д.). Так что, для сельхозпроизводителя в дальнейшем будет иметься возможность извлечь от их присутствия в нашем районе свою выгоду.
Производство продовольственного картофеля и его реализация в районе на наш взгляд должна осуществляться по следующей схеме:
1. При поддержке администрации произвести заключение контракта на поставку продовольственного картофеля в Кош-Агач. Под этот контракт сельские поселения могут осуществить поставку продовольственного картофеля, выращенного на личных подсобных участках. Однако есть определенные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание: это необходимость коллективного сбора продукции и самостоятельная поставка его до потребителя. Либо определение конкретной организации районного значения по приемке, упаковке и доставки товара.
2. Производство продовольственного картофеля на специально отведенной площади, к примеру - 20-ть гектаров. Где каждое село или хозяйство имеет возможность выращивать свой картофель на одном или двух гектарах. Посадка, обработка и уборка на этом участке должна осуществляться спецтехникой. Этот вариант самый результативный. Низкая себестоимость, возможность поставки откалиброванного, сертифицированного и упакованного картофеля. К тому же картофель будет представлен одним или двумя сортами, что существенно подымет его конкурентно способность. Для этого села или хозяйства самостоятельно размножают семенной материал, которым передается на механизированную посадку.
К примеру, наше хозяйство осуществляло бы аренду земли у хозяйств, её обработку, посадку и обработку посадочного материала, уход за этими площадями, уборку и упаковку калиброванного продовольственного картофеля, последующую доставку продукта до потребителя и хранение семенного материала. Для этого необходимо селам или хозяйствам получение собственного посадочного материала. На гектар необходимо примерно до 3.8 тонн посадочного материала, для его получения – 300 килограммов семенного.
С момента выхода данной статьи и до 27 апреля наше хозяйство будет реализовывать семенной картофель, как для частных лиц, так и для организаций.
Наше хозяйство, согласно плана развития предприятия, обязательно будет выращивать продовольственный картофель. В этом году мы предлагаем Вам, жители Шебалинского района, работать с нами. Объем поставок не безграничный и если возникает у Вас желание получать доход с данной культуры, необходимо начинать уже сегодня. К примеру: чтобы посадить гектар картофеля (впоследствии получить от 30-35 тонн продовольственного) необходимо высадить в этом году 300 кг. семенного материала. Это 30 семей (дворов) в селе по 10 кг (площадь земли – 0.4 сотки, 40 кв. м.). Затраты семьи – 350 рублей.
На территории нашей республики пока нет организованного производителя и поставщика картофеля. Если мы не займем этот рынок – придут другие. Естественно, выйдя на рынок, нам необходимо будет стремиться производить качественную, с низкой себестоимостью и обязательно упакованную, сертифицированную продукцию. Только в этом случае наш район будет поставщиком продовольственного картофеля на многие годы. Если в течение года, двух лет мы сможем заявить себя достаточно большим объемом качественного картофеля – у нас будут партнеры, которые вложат свои средства в его переработку. Это, естественно, ещё больший объем производства и новые перспективы развития.
Вас, уважаемые земляки, не уговариваю, а предлагают действенный способ получения дохода от совместной деятельности. Тем более Администрация района всегда окажет поддержку в развитии картофелеводства, как отрасли сельского хозяйства.
С уважением, В. Наранов, технолог крестьянского хозяйства «Надежда».
Категория: Все новости | Просмотров: 910 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта