Вторник, 27.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 20 » Внимание – опасный период!
Внимание – опасный период!
14:18
С наступлением весенне-летнего периода граждане начинают прибирать во дворах дома, сжигают мусор, часто выезжают на природу, дети ходят на горы и пользуются спичками, чем создают пожароопасную обстановку. В этот период возрастает число преступлений, связанных с уничтожением либо повреждением имущества, лесов путем поджога.
Но, не все пожары происходят в связи с оставлением горящего мусора без присмотра. Более половины пожаров совершается из-за курения, брошенного окурка. Часто к пожару приводит детская шалость.
В течение 2008года несовершеннолетними совершено два преступления по СТ. 261 УК РФ, квалифицируемые как уничтожение или повреждение лесов; одно преступление по СТ.167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества; одно преступление по ст. 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. В отношении несовершеннолетних отказано в возбуждении уголовного дела за не достижением возраста ответственности. Однако за причиненный ущерб потерпевший может привлечь к ответственности законных представителей несовершеннолетних (опекуна, попечителя, родителя). Поэтому родителям необходимо провести разъяснительные беседы со своими детьми о бережном отношении к своему и чужому имуществу, лесу. Запретить малолетним пользоваться спичками, так как это может привести не только к уничтожению имущества, но и к гибели самого ребенка. Разъясните детям правила поведения в случае пожара, которые помогут им в сложной ситуации.
Главное правило - никогда не паниковать! Если у Вас или соседей случился пожар - вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постараться его обесточить. Если телевизор - выдернуть вилку из розетки, или обесточить квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому необходимо вывести из помещения людей. Накрыть телевизор любой тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залить телевизор водой. При этом стараться находиться с боку: ведь кинескоп может взорваться.
В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой ¬неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если ликвидировать огонь собственными силами не удаётся, немедленно уходить. Если выйти через дверь не удается - спасайтесь через балкон. Кстати самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее!
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и принимаете участие в тушении пожара, можно пламя низовых пожаров захлестывать ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами. При тушении пожара нужно действовать осмотрительно, не уходить далеко от дорог и просек, не терять из виду других участников, поддерживать с ними зрительную и звуковую связь. Если у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, необходимо выйти из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен. Рот, и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. Малолетним детям нужно объяснить о недопустимости принятия мер к тушению, необходимости срочно выйти из огня и позвать на помощь взрослых.
Данный период опасен для наших детей не только пожарами, но и наводнением в результате подъёма воды в реке, в период снеготаяния. При больших скоростях воды (более 4 м\с) и большой высоте подъема (более 2 м), ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т. д. опасность гибели людей и животных значительно возрастает.
Будьте осторожны, обезопасьте детей!
Е. Тодошева, инспектор ПДН Шебалинский ОВД
Категория: Все новости | Просмотров: 979 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта