Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Спасите храм!
Спасите храм!
09:23
Обращение к депутатам Шебалинского районного Совета жителей села Шебалино о передаче Успенского молитвенного дома (известного как ДЮСШ) первому владельцу – Приходу успения Божьей матери Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.Уважаемые депутаты!
Молитвенный дом в честь Успения Божьей Матери был построен в деревне Шебалиной (ныне село Шебалино) в 1898 году на средства местных жителей. Громоздины и Шадрины, Поповы и Бедаревы, Плетневы, Клепиковы и Казанцевы, Куракины, Стафурские, Осокины, Решетниковы, Горбуновы, Вилисовы, Плехановы, Кузнецовы – фамилии прихожан Успенского молитвенного дома в документах начала ХХ века.
Здесь, в храме Божием, совершалось богослужение во славу Пресвятой Троицы, здесь призывалось Имя Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии и святых Божиих. Сюда, в храм, православные Шебалинцы приносили свои радости и скорби, здесь исповедовали перед Богом свои грехи, здесь крестили младенцев, венчали молодых, здесь причащали живых и провожали в последний путь усопших. Рядом с храмом располагалось кладбище, где покоились первые жители села.
В год революции и братоубийственной гражданской войны здание молитвенного дома у верующих было отнято и поругано. Храм был до неузнаваемости изуродован – исчез алтарь, снесены купол и колокольня, в захваченном здании был устроен клуб, затем ДЮСШ. В храме Божием, где прадеды наши возносили молитвы ко Творцу, стали петь частушки, плясать кадриль и проводить собрания партячейки, выдавать лыжи и коньки. Многие христиане перетерпели в эти годы гонения и смерть за веру: Григорий Николаевич Белоногов (С. Апшуяхта) – расстрелян, Просковья Владимировна Мальцева (с. Шебалино) – 10 лет лагерей, Петр Иванович Серебрянский (с. Ильинка) – 5 лет лишения свободы, Григорий Никифорович альков (с. Черга) – расстрелян. Сельское кладбище рядом с храмом было осквернено, останки первых жителей села были выкопаны экскаватором и увезены в неизвестном направлении, стадион устроен на месте могил.
Прошли годы коммунистической власти, настали иные времена. По всей стране сегодня церковное имущество возвращается людям, там, где есть добрая воля руководства.
В настоящее время церковные богослужения в нашем селе проходят в неприспособленном помещении. В избе, отданной под храм, в праздники становится очень тесно. Нет возможности для нормальной деятельности церковной школы, для занятий с детьми. Как во времена советских гонений православные христиане чувствуют себя изгнанниками.
Вместе с тем, старое церковное здание, построенное дедами, используется не по назначению – здесь располагается офис фирмы «Уют» и проходят тренировки детских спортивных секций. Обратите внимание: под вывеской ДЮСШ дети тренируются в здании, которое считается аварийным и нуждается в капитальном ремонте.
Мы, жители села Шебалино и наследники строителей Успенского молитвенного дома, считаем данное положение ненормальным. В Божьем храме, где молились наши деды, идут занятия спортом и коммерцией. Это значит, продолжается поругание святыни, оскорбляется память наших прадедов, создавших храм.
В связи с этим обращаемся к вам, депутаты Шебалинского районного Совета создать рабочую группу по передаче храма Церкви в текущем 2009 году. Указанная рабочая группа должна будет решить следующие вопросы:
1. Перенести занятия детских спортивных секций из аварийного здания Успенского молитвенного дома в образовательные учреждения и Районный дом творчества и досуга.
2. Перенести офис фирмы «Уют» из здания Успенского молитвенного дома в более подходящее место.
3. Решить юридические вопросы, связанные с передачей и признанием права собственности на здание (или на то, что осталось от здания) законного владельца – Прихода Успения Божией Матери Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.
4. Рассмотреть возможность материальной помощи Приходу со стороны государства, разрушившего храм.
В случае отрицательного ответа на нашу просьбу мы готовы обратиться в вышестоящие инстанции.
Уважаемые народные избранники, депутаты районного Совета! «Отдавайте кесарю – кесарево, а Божие – Богу», сказано в Библии. Вы избраны, чтобы в рамках законодательства Российской Федерации вершить волю народа. Храм является лицом села, Церковь – его совесть. Есть ли будущее у человека, который попирает ногами память предков, разрушает храмы, нарушает законы Божеский и человеческие? От нас с вами зависит решение данного вопроса. Мы настоятельно просим вас исполнить наш наказ, вернуть храм Церкви, вернуть Божие Богу.
Иерей Георгий Балакин, священник Павел Тайченачев, С. П. Приленская, Н. П. Алферова, М. Пупышева, М. Л. Мендешева, Р. В. Казанцева, Л. В. Тюнтешева и другие (всего 442 подписи)
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 903 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Ну что вернули здание верующим?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта