Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Встречи не проходят даром…
Встречи не проходят даром…
09:13
Трибуна депутата

Чуть больше года назад прошли выборы в Совет депутатов района. В числе избранных Павел Петекович Мендешев. Он представляет в законодательном органе власти района избирателей Шыргайты. Каким выдался первый депутатский год, что заботит избирателей Шыргайты и самого депутата, об этом состоялся разговор с П. П. Мендешевым. Предоставляем ему слово.
-В течение года несколько раз встречался со своими избирателями. Проблем в селе, у людей очень много. На сегодняшний день первая проблема администрации поселения – сбор налогов. Люди только-только начали ставить объекты на учет, получать свидетельства о праве собственности на свои дома, участки. Положение усугубляется тем, что практически прекратил свое существование один из крупных налогоплательщиков поселения - ОАО «Шыргайты», которое делало отчисления по земельному, имущественному налогам. Таким образом, получается, что в этом году Шыргайтинское сельское поселение остается с минимальными собственными доходами: не платит акционерное общество, не платит и население. В суммарном выражении потери составляют свыше ста тысяч рублей. И выходит, что более или менее ощутимые доходы, будут поступать в бюджет поселения только с 2010-го и последующих годов, когда все владельцы получат свидетельства о праве собственности.
Этому сопутствует другая проблема – собственные налоговые отчисления самой администрации, в ведении которой находятся объекты социальной сферы: стадион, школа, клуб, медпункт, представляют собой немалое обременение. Оказывается ставка налога на социальные объекты достаточно высокая: 468 рублей – за квадратный метр. В общей сложности это складывается в кругленькую сумму – более двухсот тысяч.
Есть проблемы и с новым водопроводом. Запускали его в преддверии зимы, когда земля уже начала подмерзать. Сейчас с наступлением тепла улицы, где проходит водопроводная трасса, стали совершенно непроходимыми. Требуется дополнительная подсыпка по всей длине трассы, уплотнение земляной насыпи, чтобы убрать все ямки, колдобины. Утешает лишь то, что объект этот окончательно в эксплуатацию не сдан, работы должны продолжиться летом – строители обещают заехать в июне. Есть надежда, что все прошлогодние недоделки, в том числе по водоснабжению, должны быть устранены. По крайней мере, разговор на эту тему с подрядчиком состоялся.
Сейчас много говорится о возрождении промыслов, развитию различных ремесел. Есть свои умельцы и в Шаргайте, тем более, что число безработных в селе возросло. Многие живут за счет личного подсобного хозяйства, случайного заработка. Поэтому каждый старается на чем-нибудь да заработать. В селе развиты пошив национальной одежды, шапок. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то делает метла и т. д. А сбывать все это негде. Во время встреч люди часто поднимают этот вопрос, они предлагают открыть в районе какую-нибудь торговую точку наподобие магазина «Тысяча мелочей». Все, что производится в селах народными умельцами, можно было бы реализовать через этот магазин. А так, кто-то продаст свое изделие, а у кого-то все лежит дома, например, те же дюрканы. И человек не знает, куда их девать. Я думаю, что это предложение заслуживает внимания, особенно сейчас, когда говорим о развитии малого бизнеса.
Отдельная тема – подъездная дорога к селу. С введением объездного пути эта дорога стала совершенно непроезжей. Поэтому жители, администрация села просят этот участок передать на баланс Автодора, который имеет больше возможностей содержать ее в рабочем состоянии. Понятно, что лишние расходы никому сегодня не нужны, но если сейчас не принять меры по ремонту этой дороги, то можно довести ее до плачевного состояния, и на ремонт потребуется гораздо больше денег. Но пока, кроме обещаний, дело не двигается.
Все наслышаны о подушевом финансировании, оптимизации расходов в системе образования. Эта беда не миновала и Шыргайту. В школе идет сокращение, в результате пять-шесть человек остаются без работы. Тоже проблема.
Я не могу сказать, что в селе все плохо. Люди добились через суд положительного решения вопроса о земельных долях. Выписки все получили, объявления дали, многие довели этот вопрос до межевания, получения кадастрового номера, за которым последует регистрация права собственности. По разделению земли, наделению всех долями вопросов не возникает – инициативная группа здесь отработала хорошо, по крайней мере, явных недовольства никто не выражает. Люди создают крестьянские хозяйства, собираются расширять личные подсобные хозяйства. Издавна так сложилось, что в Шыргайте народ жил за счет хозяйства, за счет своего скота. Что-то, а ухаживать за ним они умеют. Практически все стоянки сегодня выкуплены, кто-то занялся ремонтом, кто-то планирует новое строительство. Со временем те люди, которые оформят участки в собственность, и будут развивать малые формы хозяйствования, смогут решить свои финансовые проблемы, а также платить налоги в местный бюджет.
В связи с развитием ЛПХ, фермерства у людей появляются новые вопросы. Теперь уже некоторые интересуются тем, как и где закупать породистый скот, будет ли субсидирование за племенное дело и так далее. Приходится и эти вопросы разъяснять, что на это требуется определенное время на создание племядра, на получение свидетельства о племхозяйстве и так далее. Есть интерес и к молочному делу. Скота в селе не мало, некоторые держат по нескольку десятков КРС, но кроме телят от такого поголовья другого дохода не получают. Чтобы была выгода семье, нужно коров раздаивать, получать оплату за реализуемое молоко, и одновременно продавать молодняк на мясо. Тогда оправдают себя расходы по содержанию скота, в том числе оправдается вложенный труд хозяина. Об этом тоже ведем разговор с жителями села. И когда человек видит такой расклад, то он уже по-другому оценивает ситуацию. Думаю, со временем число сдатчиков молока в Шыргайте увеличится. А кооператив здесь уже существует. Одно из направлений его работы – сбор молока от населения.
С наступлением тепла началась работа по санитарной очистке улиц, благоустройству села. План мероприятий в администрации разработан, комиссия создана, уже работает, проверяет. Депутатский корпус в этом созыве активный, немало молодых. Каждый обходит свой округ, работает с населением. Это радует. Приходят они и на встречи, делятся своими заботами, спрашивают, консультируются. Есть интерес к делам села, что очень приятно наблюдать, ведь в Шыргайте я не посторонний, родился, вырос здесь. И все, что происходит в селе, мне не безразлично.
В течение года я встречался со своими избирателями не менее одного, двух раз в квартал. Надеюсь, что встречи эти не проходят бесследно, даже в плане новой информации о делах в районе, о новых направлениях в работе районной администрации. Конечно, помимо общих проблем села, в каждой семье хватает своих забот. В основном они связаны с финансовыми затруднениями: кому-то требуется помощь на обучение детей, кому-то не хватает на лечение – дело житейское, понятное. В меру сил стараюсь помочь, содействовать разрешению проблем: где-то через спонсоров, где-то через официальные инстанции. Правда, решать их непросто, тем более в условиях финансового кризиса. Именно в виду этого кризиса на время пришлось отказаться от реализации некоторых планов. Так, например, были задумки по расширению детского сада, обшить сайдингом клуб после ремонта, начать строительство медпункта. А как скоро мы вернемся к этим планам, сказать трудно. Но все мы живем надеждами на будущее. Придет время, и то, что намечали сегодня, обязательно воплотятся в жизни.
Подготовила в печать Н. Васильева

Категория: Объявления | Просмотров: 937 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта