Понедельник, 18.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Ученье - свет?
Ученье - свет?
08:54
В Черге по инициативе Центра занятости населения организована учеба безработных по вязанию шерстяных изделий. Около десяти женщин разного возраста под руководством Евдокии Петровны Табакаевой постигают азы этого нехитрого ремесла (на снимке). Хорошее дело, скажете вы, и будете правы. Если ты никогда не имел дела со спицами, и, разменяв шестой десяток, наконец, научился вязать, то это хорошо – у тебя появилась возможность порадовать внучат теплыми носками или шарфиками, согретыми теплом твоих рук. Если ты только начинаешь жизнь, и уже умеешь манипулировать петельками, а в результате получаешь свитерок для сына или дочери, можно только порадоваться за тебя.
Увы, позитива хватает лишь на зачин статьи. Не знаю, какой разговор был с женщинами при организации этих курсов, но мне пришлось присутствовать при далеко нелицеприятной беседе. Что не устраивает женщин-безработных, которые проходят обучение? Первое – курсы краткосрочные – всего месяц дается на то, чтобы научиться вязать. Аргумент – за этот срок не освоить все премудрости.
Второе – после окончания учебы их снимут с учета, соответственно, они не получат пособие по безработице. У Н. Л. Ивановой пособие – единственный доход. До пенсии ей осталось около года.
Третье – на носках, да варежках на жизнь не заработаешь – полдеревни вяжет, никто не покупает. «И что? Сяду на лавочку, и буду продавать носки?» - задала вопрос одна из женщин. На реплику: «Доите корову, продавайте молоко, сметану, масло», – контраргумент: «В деревне у всех коровы, никто не будет покупать, а сырзавод принимает за копейки…». Информация о том, что в районе идет работа по малой переработке шерсти и сбыту готовых изделий за пределами республики, также воспринята своеобразно – увезут: и денег не получишь, и носки уйдут с концами.
Кто-то не так объяснил, кто-то не так понял… Да, здесь можно бросить упрек в адрес Центра занятости, почему не предусмотрели, не просчитали и так далее. Не исключаю, что определенная недоработка имеет место. Для человека, который еще пару месяцев мог спокойно получать пособие, который на это рассчитывал, лишиться этого источника дохода тяжело, обидно – жизнь в наши дни стала дорогим удовольствием. Именно этой обидой пытаюсь объяснить все те нелицеприятные высказывания, которые пришлось выслушивать вместе со специалистом центра занятости.
Но беда, на мой взгляд, в том, что наши возможности не всегда совпадают с желаниями – хотим сразу, много и чтобы усилий было приложено минимум. И любим деньги в чужом кармане считать: пенсионеры работают в школах, в больнице, в совхозе – молодым дорогу не дают - получают пенсию и зарплату. Почему администрация района не примет распоряжение и не отправит всех работающих пенсионеров на отдых? Вопрос ставится именно так. Тема одна из «животрепещущих». На места пенсионеров претендует в основном «абстрактная» молодежь – никого конкретного. Словом, кругом сплошная несправедливость, обман…
Если человек воспринимает все в негативном свете, сложно переубедить его в обратном. Такого, наверное, не вдохновит пример Анны Александровны Баженовой из Верх-Кукуи, которая раздаивает восемь коров вручную, и свои финансовые проблемы решает только за счет подсобного хозяйства. Кстати, молоко она сдает в тот же Чергинский сырзавод, за те же копейки, которые в итоге складываются в хорошую сумму. Людмила Семеновна Соенова из Апшуяхты за несколько месяцев вязанием носков заработала не меньше десяти тысяч. Не в обиду другим будет сказано, но эти женщины на пособие по безработице не рассчитывают.
А теперь несколько слов о том, работать или не работать пенсионерам. Российское законодательство не ограничивает право человека на труд пенсионным возрастом. Если он профессионально исполняет свои обязанности, может трудиться столько, сколько позволит ему это здоровье. Более того, считается, что таким образом человек отрабатывает свою пенсию, потому что пенсионный фонд формируется за счет отчислений за работающего. Существуют определенные требования лишь в отношении государственных, муниципальных служащих. Поэтому ни администрация района, ни правительство республики не могут своим распоряжением принудить пенсионера к увольнению. Такое требование должно быть узаконено на уровне государства.
Предположим, что работающий пенсионер, кем бы он ни был: учителем, врачом, инженером, перестал трудиться. Что изменится от этого? Разрешатся ли проблемы безработных? Согласимся, что нет. Сегодня в Центре занятости на учете нет ни одного врача, не очень много педагогов. Востребованы в районе квалифицированные бухгалтеры, экономисты, продавцы, учителя иностранного языка. Где они? Сельским поселениям некого привлечь на общественные работы на борьбу с наледью, на благоустроительные работы. Молодые специалисты не горят желанием жить в деревне, они остаются в городах, где качество жизни выше, где можно найти хорошо оплачиваемую работу, пусть даже не по выбранной специальности. Есть и конкретные примеры. Молодой врач-гинеколог отработал в районе год с небольшим, уехал. Приехал терапевт – года не отработал – уехал в Горно-Алтайск. В городах труднее с жильем, но больше перспектив для карьеры, больше удобств, развлечений, наконец. За идею в наши дни целину не поднимешь, города не построишь. Только за реальные деньги, причем немаленькие: некоторые подумают, стоит ли напрягаться за тысячу-другую …
Безработица – не вина, а беда человека, который оказался не у дел. Сегодня никто не застрахован от этой напасти. И, к сожалению, эту проблему не решить пособиями. Я согласна, что и молоко, проданное с подворья, и носки – это лишь приработок, а не гарантированная заработная плата. Но сегодня даже те, кто имеет реальный доход в виде зарплаты, не гнушаются держать коров, сдавать молоко, продавать излишки картофеля, найти работу по совместительству вплоть до мытья полов по вечерам. Почему бы нет?
И еще. Данный материал написан не в защиту или критику кого-то, а представляет собой размышления по поводу тех реалий, которые имеют место быть.
Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 960 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта