Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Итоги пожароопасного сезона
Итоги пожароопасного сезона
08:37
Всего в течение 2008 года на территории лесного фонда Шебалинского района обнаружено и ликвидировано 30 пожаров:
Шебалинское лесничество – восемь, площадь 28, 7 га, в т. ч. лесной -15, 4 га, нелесной - 13, 3 га;
Приуроченных к с. Шебалино - шесть случаев, с. Апшуяхта - один, с. Каспа - один.
Чергинское лесничество - тринадцать, площадь 719, 7 га, лесной - 464, 5 га, нелесной 255, 2 га;
В районе с. Актел- два, с. Кукуя- один, с. Барлак - один ,с. Камлак - три, с. Черга- шесть случаев.
Барагашское лесничество – девять, площадь 157, 5 га, в т. ч. лесной – 99, 6 га, нелесной – 57, 9 га,
В окрестностях с. Ильинка - один, с. Барагаш – восемь случаев.
Общая площадь, пройденная огнем, составила 905, 5 га, в т.ч. лесная – 579, 5 га, нелесная - 326 га. Практически 80 % пожаров перешли в лесной фонд с земель других категорий. Верховыми пожарами пройдено и погибло 5 га леса (Чергинское лесничество, урочище Стая кв. 16)
По вине человека произошло 28 пожаров из 30 - это нарушение правил пожарной безопасности в лесу и умышленные поджоги, один пожар возник от электрического разряда, один - от грозы.
В течение суток ликвидировано 43 % пожаров - 13 из 30.
Всего за пожароопасный сезон произошло шесть крупных лесных пожаров: три пожара в Барагашской зоне, три - в Чергинской зоне.
За 2008 год по Шебалинскому району отмечено два пика наибольшей горимости лесов, это 21-31марта - пять пожаров, 7-23 мая - пятнадцать пожаров. 2008 год оказался не самым горимым за последние пять лет, наибольшее количество лесных пожаров приходится на 2003 год - 35 пожаров, площадь 1991, 9 га, из них лесной 1042, 8 га.
Установлены пятеро виновников лесных пожаров, в двух случаях виновники несовершеннолетние, в трех – местные жители.
Выявлены и наказаны административными штрафами тринадцать нарушителей правил пожарной безопасности, взыскано 15 тыс. руб.
На тушении лесных пожаров было задействовано 52 человека Шебалинского филиала АУ РА «Горно-Алтайлес» и Шебалинского лесничества. На три крупных лесных пожара привлекались десантники и парашютисты – пожарники в количестве 24 человека, более 10 единиц техники, вертолеты МИ-8 и самолет АН-2 (574 ч/дн).
Привлечение местного населения на тушение лесных пожаров осуществлялось в основном по Чергинской и Барагашской зоне, где тушение пожаров велось в течение нескольких дней согласно оперативно-мобилизационного плана, утвержденного главой муниципального образования.
Как правило, это были необученные и неэкипированные рабочие, использование которых на непосредственном тушении было затруднительно и даже опасно, поэтому на них возлагались впомогательные функции - подвозка воды, окарауливание потушенных кромок. Но, тем не менее, хочется отметить работу следующих сельских поселений по организации и оказании помощи в тушении лесных пожаров – это Чергинское, Актельское, Камлакское, Барагашское и Ильинское сельские поселения.
Имел место случай отправки пьяных людей на тушение лесного пожара с. Мыюта и с. Улус-Черга.
Потери древесины от пожаров составили 3313 м3 древесины. Вред, нанесенный лесному фонду, составил 242, 5 тысяч рублей.
Затраты на тушение лесных пожаров составили 979, 5 тысяч рублей.
Специалистами Шебалинского лесничества в 2008 году опубликовано шестнадцать статей на противопожарную тематику в газете «Сельская новь», проведено 115 бесед, лекций. Шебалинским филиалом АУ РА «Горно-Алтайлес» в полном объеме выполнены противопожарные мероприятия, а именно - проведено устройство 32 км противопожарных минерализованных полос и уход за ними на 64 км. Осуществлено строительство 4 км противопожарных дорог и ремонт 10 км. Изготовлено и распространено 1200 листовок, буклетов, памяток.
Задачи по подготовке к пожароопасному сезону 2009 года:
Контракт на выполнению работ по профилактическим мероприятиям и тушению лесных пожаров заключен с АУ РА «Горно-Алтайлес». Но субвенции на тушение лесных пожаров выделяются лишь на лесной фонд, тушение пожаров на землях других категорий – это обязанность землепользователей. Поэтому всем смежным землепользователям необходимо заключить договора на тушение пожаров, возникших на их землях, с автономным учреждением.
В конце февраля - начале марта Шебалинским лесничеством проведены проверки готовности сельских поселений, сельскохозяйственных организаций и арендаторов района к началу пожароопасного сезона. На 1 марта готовность нулевая. На основании проверок были составлены акты и выписаны предписания руководителям всех проверенных организаций в срок до 15 марта об устранении всех выявленных недостатков – это неукомплектованность противопожарным инвентарем и спецодеждой, не везде имеются приказы на создание добровольных пожарных дружин, практически по всему району ДПД не обучены. После 15 марта были проведены повторные проверки.
На сегодняшний день ситуация следующая:
По Шебалинскому лесничеству: созданы ДПД во всех сельских поселениях, ЗАО «Новый путь», ООО «Марал-Толусома», ДРСУ, коммунальное хозяйство, к/х «Лесное». Не создана ДПД и не обеспечено противопожарным инвентарем ООО «Шебалинский питомник».
По Барагашскому лесничеству: создано 12 ДПД, приказы имеются, инвентарь и техника закреплены.
По Чергинскому лесничеству: приказы на создание 4 ДПД имеются по всем сельским поселениям, техника закреплена.
27 марта 2009 года в 10 часов в большом зале администрации района Шебалинское лесничество совместно с Муниципальным образованием Шебалинский район и Министерством природных ресурсов РА организовали однодневное обучение руководителей ДПД тактике и технике тушения лесных пожаров, соблюдению техники безопасности при тушении лесных пожаров.
Лесничими участковых лесничеств совместно с главами сельских поселений разработаны оперативно-мобилизационные планы тушения лесных пожаров по участковым лесничествам, ИТР лесничеств проводится разъяснительная работа с лесопользователями и населением о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу.
Лесничеством совместно с администрацией района подготовлено Распоряжение о подготовке района к пожароопасному сезону 2009 г.
До 15 апреля планируем провести тактические учения по тушению лесных пожаров совместно с ДПД сельских поселений и организаций района. О времени проведения учений будет объявлено дополнительно.
Т. Шипилина, лесничий Шебалинского лесничества
Категория: Все новости | Просмотров: 1172 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта