Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Сила есть. Ум тоже не помешает
Сила есть. Ум тоже не помешает
08:36
Разъяснение статьи 116 Уголовного кодекса РФ
Статья 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) относится к преступлениям против личности и звучит следующим образом:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений:
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой - либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Побои посягают на здоровье человека, однако данное преступление не нарушает анатомическую целостность организма человека. При нанесении побоев потерпевший испытывает боль, что свидетельствует о временном нарушении нормального функционирования отельных органов нервной системы.
Побои характеризуются в нанесении ударов, вырывании волос, сдавливании отдельных частей тела потерпевшего, кровоподтеках, небольших ранах, которые не влекут утрату трудоспособности. Если в результате побоев на теле потерпевшего имеются повреждения, то факт побоев устанавливает судмедэксперт а если телесных повреждений нет ¬правоохранительные органы на основании жалобы потерпевшего, свидетельских показаниях.
К иным насильственным действиям, причиняющим боль, относятся выкручивание рук, щипание, сечение розгами, уколы, защемление той или иной части тела при помощи каких-либо инструментов.
Все вышеуказанные действия должны причинять физическую боль. Виновный предвидит и желает причинить физическую боль в результате нанесения побоев, либо он предвидит причинение не только боли, но и возможности причинения вреда здоровью.
Побои относятся к делам частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевших, за исключением случаев, когда данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (в случаях нанесения побоев родителями своим детям, либо при нанесении побоев взрослыми детьми своим престарелым родителям). В последнее время участились случаи нанесения побоев малолетним и несовершеннолетним детям их же родителями. Например, гражданин Б. ударил несколько раз по лицу и по телу своего малолетнего 2-х летнего сына Б., пытаясь таким образом успокоить плачущего ребенка; на данного гражданина Б. было возбуждено уголовное дело, которое было расследовано и направлено в суд. По данной же статье было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина С., который, в целях воспитания, нанес один удар по затылку своего несовершеннолетнего сына, причинивший физическую боль ребенку. Нередки случаи нанесения побоев престарелым людям их же детьми. Данные примеры заставляют задуматься о том, куда движется общество в своем моральном и нравственном развитии.
Уголовные дела по части 1 статьи 116 УК РФ возбуждаются и рассматриваются мировым судом, при этом между потерпевшим и подозреваемым должны быть неприязненные отношения, ссора и свои интересы при рассмотрении данных уголовных дел потерпевший защищает лично. Если же побои были нанесены по побуждениям, указанным в части 2 данной статьи (из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой - либо социальной группы), то данные уголовные дела расследуются дознавателями ОВД и интересы потерпевшей стороны защищают уже правоохранительные органы.
Хотелось бы акцентировать внимание молодых лиц, достигших 16 лет, так как субъектом данного преступления (то есть лицом, которое привлекается к уголовной ответственности) является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Желание показать свою силу, удаль, возвысить себя перед ровесниками силовыми методами может привести к уголовной ответственности и поэтому стоит подумать перед тем, как махать кулаками о том, что всякая проблема разрешима в первую очередь мирным путем.
М. Катаева, начальник отделения дознания РОВД
Категория: Все новости | Просмотров: 855 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта