Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Оазис «Айсура»
Оазис «Айсура»
12:22
В 2002 году Николай Васильевич Тонгужанов организовал крестьянское хозяйство «Нижний Карасук». Родные братья, сестры, племянники объединили семь паев и решили работать на своей земле. Недолго думая, вместе с родственниками перебралась на стоянку с семьей и Жанна Петровна Топчина. В том же году неподалеку от стоянки появилось небольшое кафе «Айсура». Открыла его Жанна Петровна.
Для проезжих в соседние районы это кафе стало своеобразным оазисом, где можно было в утомительной и долгой дороге передохнуть, пообедать или поужинать, а может просто выпить стакан горячего чая. Ведь от самой Черги на трассе кафе не встретишь.
Оформлено кафе в национальном стиле: и внутри и снаружи деревянная лепнина. Вырезал картины и узоры из дерева друг семьи из Улагана. Он инвалид, работает одной рукой, причем левой, но все делает очень красиво, с душой. Деревянные узоры оживают под рукой мастера. Рисунок он не наносит на дерево, лишь делает небольшой набросок, а потом в течение получаса возникает творение.
Все привыкли, что изо дня в день здесь тебя доброжелательно встретят и накормят вкусно и сытно. Но были для кафе и не очень хорошие времена. Оно закрылось. Как говорит его хозяйка Жанна Петровна, на то были свои объективные причины. Основная из них – необходимый ремонт, для того, чтобы заведение соответствовало всем нормам Роспотребнадзора.
-Зимой посетителей в кафе немного - когда за весь день человек двадцать зайдет. Поэтому справляются втроем. А летом приходится нанимать людей дополнительно, так как поток туристов в дальние районы с каждым годом все больше, одной не справиться, помогают родственники. Перекусить заезжают несколько автобусов, к вечеру на ногах ели держишься, – говорит Жанна Петровна.
Крестьянское хозяйство родственников – это только сплошные плюсы для работы кафе: свежее мясо, молоко, разнообразие домашних блюд. Все необходимые овощи также выращиваются на своем огороде, благо он большой. Несколько ведер моркови, свеклы, более трехсот ведер картофеля, лук. Для кого-то лето – это приятный отдых, а для дружной семьи Тонгужановых –Топчиных – это основная работа. Именно от того, как поработают летом, зависит все остальное: и работа кафе, и развитие хозяйства. Зимой Жанна Петровна доит одну корову, а летом – трех. А в хозяйстве – все тридцать. Молоко реализуют на Чергинский маслосырзавод.
И дальнейшее развитие есть в планах. Ведь жизнь и все, что есть на земле – не стоит на месте, находится в динамике. В этом году к кафе планирует сделать пристройку, чтобы был теплый туалет. Это необходимое условие для дальнейшей работы со стороны Роспотребнадзора. Помимо этого планировали и дальнейшее развитие кафе, но это зависит от того, где пойдет основная дорога. Ее строительство было прекращено, а что будет в этом году – пока неизвестно. Когда создавали крестьянское хозяйство, составляли бизнес-план, в котором планировали не просто кафе, а туристический комплекс. В проекте были и гостевые домики, и даже бассейн, но все упирается в деньги.
На вопрос нравиться ли ей заниматься кафе – ответила, что, конечно, нравиться. День проходит в общении, много интересного узнаешь, общаешься с разными людьми. «Да и уж если взялась за это дело, надо продолжать», - заключила Жанна Петровна.
В меню постоянно свежая выпечка: беляши, пироги. Все блюда приготовлены собственноручно. Полуфабрикаты – не используют. Пельмени каждый раз стряпают вручную, это и нравится постоянным посетителям. Летом в меню присутствуют блюда национальной кухни, которые уходят на «ура». Всегда все свежее и вкусное. Раньше помещение кафе использовали для проведения банкетов жители сел Песчаного куста. А сейчас постоянные клиенты уже обижаются, что кафе закрыто. Для проведения банкетов нужен специальный зал.
Вот так и проходят и будни, и праздники у Жанны Петровны Топчиной. Вместе с мужем и детьми, родными они работают, не сетуют на препоны и трудности, а преодолевают их, надеются только на себя.
В. Васевицкая


На снимках: Ж. П. Топчина, посетители кафе «Айсура»
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1051 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
3  
Мы здесь кушали с туристической группой. Вежливое и прекрасное обслуживание. Красивая природа вокруг, свежий воздух.

2  
В этом кафе всё вкусно и быстро!!!! 100 % мясо во всей еде!!!!

1  
Прекрасное кафе!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта