Пятница, 18.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Право инвалидов на компенсацию технических средств реабилитации
Право инвалидов на компенсацию технических средств реабилитации
10:40
В течение долгих лет, чтобы доказать свою инвалидность, гражданам ежегодно приходилось проходить унизительную и очень тяжелую процедуру. Благодаря настойчивым усилиям, после личной встречи сообщества Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ с министром здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой было принято Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 И2 247 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", которым был определен перечень болезней, при наличии которых устанавливается бессрочная инвалидность.
Помимо этого, также благодаря неоднократным обращениям Уполномоченных, принято Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 И2 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями", согласно которого инвалиду должна быть в месячный срок выплачена компенсация, если он приобрел или отремонтировал протез, инвалидную коляску или иное средство за свои деньги, что тоже должно существенно облегчить жизнь инвалидам.
В реальной жизни иногда случаются парадоксы. Ярким примером последнего является ситуация с инвалидом гр. А., который обратился в Аппарат Уполномоченного по правам человека. В своем обращении заявитель жаловался на то, что ему отказались компенсировать стоимость приобретенного дорогостоящего голосообразующего аппарата. Основанием отказа послужила ссылка на то, что данный аппарат не включен в индивидуальную программу реабилитации гражданина.
Дело все в том, что с 2006 года бюро медико-социальной экспертизы в обязательном порядке разрабатывает индивидуальную программу реабилитации для каждого человека, который признается инвалидом. Ранее такие программы выдавались только по желанию инвалида. В жизни же возникают случаи, когда инвалидам для нормальной жизнедеятельности необходимо срочно приобрести средство реабилитации. А уж о том, внесено оно или нет в программу, человек и не задумывается.
К счастью, наши компетентные органы отреагировали на обращение Уполномоченного быстро, грамотно и в соответствии с законом. Стоимость дорогостоящего голо сообразующего аппарата гражданину А. была возмещена, и необходимость обращения инвалида в суд за защитой своих конституционных прав отпала.
Для тех должностных лиц, кто не желает облегчить (даже по закону) и так незавидную участь инвалидов, напоминаем, что суд в любом случае встанет на защиту прав людей с ограниченными возможностями, как это случилось с П. Башкатовой, инвалидом второй группы с 2004 года. Прасковью Павловну госпитализировали в кардиологический диспансер с инфарктом. В реанимации ее срочно прооперировали, имплантировав временный кардиостимулятор, позднее заменив на постоянный. В медицинском документе было указано, что П.П. Башкатовой требовалась срочная имплантация электрокардиостимулятора.
Аппараты - и электрокардиостимулятор, и голосообразующий аппарат, к слову, включены в федеральный перечень средств реабилитации, предоставляемых за счет средств Фонда соцстрахования.
Однако в самом фонде возместить стоимость уже купленного и установленного прибора отказались, сославшись на то, что на момент операции индивидуальной программы реабилитации у пациентки не было. Пожилая женщина пожаловалась на страховщиков в прокуратуру. Специалисты надзорного органа провели проверку и пришли к выводу, что отказ в компенсации незаконен.
Как известно, гарантии на проведение реабилитационных мероприятий за счет средств федерального бюджета закреплены в статье 1 О Федеральном законе от 24.11.1995 .NQ 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Иск прокурора в интересах Башкатовой, которая по состоянию здоровья не могла участвовать в процессе, был направлен в районный суд.
Суд с позицией прокурора согласился и обязал фонд компенсировать пенсионерке стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение районного суда в силе.
Не буди лиха, пока оно тихо!
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай
Категория: Права человека | Просмотров: 1650 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта