Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Песня остается с человеком
Песня остается с человеком
10:39
Словами этой песни решила написать о том, как песни стали моими спутниками во всей моей жизни. Впервые я стала слушать песни еще маленькой девочкой лет 4-5, наверное. Мои родные дедушка с бабушкой, прадедушка и тетки, когда собирались в праздники за застольем, начинали петь народные песни. И не просто пели, а именно каждый своим голосом, хотя и не знали, что у кого из них, какорй голос: первый или второй. Я сидела в сторонке и подпевала: «По диким степям Забайкалья» и «Степь да степь кругом» и много других. Потом в школьные годы пела, нас учил пению Михаил Александрович Мундусов. Он разучивал с нами песни, которые знал сам. Запомнилась песня со словами: «Давайте-ка, ребята. закурим перед стартом, у нас еще в запасе 14 минут». Потом пели пионерские песни «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих….».
В годы моего детства на праздники обязательно готовили концерты. Было весело, люди собирались и радовались за нас. А мы рады были, что нас слушали, что понравилось наше выступление. Потом, когда училась в старших классах в Шебалино, пели уже другие песни, задушевные и уже про любовь. Была пластинка «Алешкина любовь». Мы танцевали под музыку и пели вечерами. В годы учебы в техникуме участвовала в вокальной группе. Мы ездили с концертами даже в край. Помню, в Павловске среди сельхозтехникумов заняли II место. Тогда же начала сольные выступления, пела, например, «Золушку», алтайские песни.
Песня остается с человеком навсегда, если ты любишь петь. Помогает и в радости, и в горе. Бывали минуты, когда «на душе кошки скребут», а ты споешь хорошую песню и забываешь обо всем плохом.
У каждого поколение свои песни, но есть такие, которые не забываются никогда. Очень хорошо петь задушевные пенсии: о жизни, о любви, о Родине. В моей родной деревне Апшуяхте много женщин, которые хорошо поют. У нас когда-то была вокальная группа, с которой выезжали на районные смотры художественной самодеятельности. И по селам района ездили. Днем на работе, а вечером на грузовой машине ехали в Мыюту, Верх-Чергу, Малую-Чергу, Актел и т.д. Самыми активными участниками были Галина Дмитриевна Гилева, Наталья Михайловна Чаптынова, Римма Владимировна Кергилова, Римма Ивановна Чептынова, Наталья Андреевна Сарбачакова и многие. Все работали, и дети были малые, дом, хозяйство. Но когда решали съездить с концертом куда-нибудь, ничто не могло нас остановить. Дома, бывало, мужья ворчали, но мне кажется, они гордились своими половинками, какие у них жены артистки–певуньи, везде успевали. Теперь наши женщины уже на пенсии, нет и самой вокальной группы. Но песни остались с нами: народные, застольные, 1анар-кожон. Остались и они сами такими же добрыми, отзывчивыми: случись горе или радость, всегда они постараются помочь всем, чем могут. Пусть не обижаются, что забыла написать о ком- то. А закончить свое письмо хочу словами из песни «А годы летят, наши годы как птицы».
Вот так и живем, не ждем тишины
Мы песням нашим как прежде верны….. .
А годы летят, наши годы как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад.

или словами песни Кара Майманова:
Кайран jуртым, кару Апшыйактум, откон ойлорди эбиртип болбозын!
Уважаемые женщины, мои подружки, апшуяхтинские певуньи, желаю всем крепкого здоровья, бодрого настроения, счастья и удачи, и еще много лет петь наши хорошие песни!
С Уважением Л. Бедушева г. Горно-Алтайск
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 935 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта