Суббота, 19.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Апрель » 8 » Бытовое пьянство
Бытовое пьянство
10:34
Как показала практика антиалкогольной пропаганды во всем мире, страстные призывы «не пить» вызывают у пьющих людей резко отрицательную реакцию. Оказывается, и много пьющим, и «культурно» пьющим нужны четкие, краткие и твердые доказательства того, что алкоголь не приносит человеку никакой пользы, а разрушает его. Мы поступим именно так, и в этой рубрике сегодня вы можете узнать о том, что такое бытовое пьянство.
Людей, употребляющих алкоголь, ученые подразделяют на следующие группы:
1. Пьющие умеренно. Употребляют спиртное только в торжественных случаях, не чаще одного раза в ме¬сяц в небольших дозах. Предпочитают слабые напитки. Допьяна никогда не напиваются и полностью сохра¬няют контроль за поведением.
2. Пьющие эпизодически. Принимают алкоголь 1-3 раза в месяц.
3. Пьющие систематически. К ним относят лиц, употребляющих 200-300 мл (максимум 500 мл) водки 1-2 раза в неделю.
4. Пьющие привычно. Пьют по 300-500 мл водки более 2-3 раз в неделю.
5. Бытовое пьянство - злоупотребление алкоголем без признаков алкоголизма. Такое пьянство занимает промежуточное положение между умеренным употреблением спиртного и злоупотреблением (хроническим алкоголизмом).
Для этой группы ученые предлагают следующие критерии:
- факты асоциального поведения не менее двух раз в месяц (человек нарушает принятые нормы поведения: может попадать в милицию);
- частота употребления алкоголя не менее трех раз в неделю;
- за одну выпивку принимают не менее 300 мл водки;
- повода для выпивки не требуется.
Чтобы установить, пьяница ли человек, нужно не менее трех из названных выше признаков. К зло¬употребляющим относятся лица, выпивающие более стакана водки в день, или два стакана вина, или 2 л пива, что в среднем составляет 30 л спирта в год. Это обычная норма для пьяниц.
Привычка к систематическому употреблению алкoгoля формируется довольно быстро, если человек выпивает три и более раз в месяц и дозы спиртного возрастают. Постепенно ему хочется все чаще встречаться с друзьями, чтобы провести время за кружкой пива или рюмкой водки. С каждым разом появляется желание выпить чего-нибудь покрепче. Отыскиваются поводы для выпивки. Так наступает бытовое пьянство. Если не удается выпить, уже возникает чувство напряженности, появляются раздражительность и озлобленность, для снятия стресса тянет к спиртному.
Если пьяница ждет гостей, он успевает выпить, прежде чем все сядут за стол, а после наливает гостям «на посошок», конечно, не забывая и себя. На стадии бытового пьянства уже неважно из чего пить, из рюмки, стакана или из горлышка - важно опьянеть.
У пьяниц угасает творческая инициатива, утрачиваются профессиональные навыки, постепенно исчезают понятия о моральных ценностях и устоях, учащaютcя ссоры в семье.
Как показали врачебная практика и научные исследования, из систематически пьющих каждый второй впоследствии становится алкоголиком. По этому поводу ведущий научный сотрудник Харьковского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии З. Н. Болотова пишет: «Поклонники спиртного должны знать: если выпивка становится регулярной, рано или поздно исход один - болезнь, деградация, ранняя смерть. За мою 40-летнюю практику я не помню случая, чтобы человек регулярно пил и при этом оставался неалкоголиком».
Обычно пьющий не верит, что он может стать алкоголиком. Он рассуждает так: это может случиться с кем-то другим, но не с ним. Миллионы людей попали в эту ловушку. По привычке человек пьет, чтобы поднять настроение, не подозревая, что он уже не может не пить. Когда пьющий опомнится, выясняется: его психическое состояние уже полностью зависит от алкоголя.
В результате социологических опросов было уста¬новлено, что 78 % здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет считают для себя нормой выпивать в день 350 - 500 мл водки.
Эта огромная армия пьющих щедро пополняет ряды алкоголиков. Однако бытовой пьяница еще не зависит полностью от алкоголя и может в любой момент бросить пить.
Л. Польских
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 1879 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта