Пятница, 24.11.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Бесплатный адвокат
Бесплатный адвокат
07:02
Верховный суд фактически разрешил оплачивать из бюджета услуги бесплатного адвоката даже в гражданском процессе. Это значит, что у малоимущих ответчиков появился шанс на достойную защиту в суде. До сих пор бесплатный адвокат полагался лишь гражданам, которых обвиняли в уголовном преступлении. Теперь практика может значительно расшириться. Верховный суд разъяснил, как оплачивать бесплатного адвоката в гражданских делах. Если вкратце: процедура должна быть такой же, как и в уголовном процессе.
Действующим гражданским процессуальным законодательством вопрос оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда, не урегулирован. Между тем в Гражданском процессуальном кодексе есть норма, о которой пока мало кто знает.
Согласно ей, если ответчика не нашли, суд вправе назначить ему бесплатного адвоката. Заочный процесс не может быть односторонним. Кто-то обязательно постарается защитить честное имя отсутствующего гражданина. А казна за это заплатит. Кроме того, суд вправе назначить бесплатного адвоката и в других случаях. Так написано в законе. Правда, какие еще могут быть случаи, в кодексе не раскрывается. Возможно, стоит подумать о разработке соответствующего законопроекта.
По мнению представителей Верховного суда, бесплатного адвоката можно назначать не только ответчикам, но в некоторых случаях и истцам. Сейчас размер вознаграждения бесплатному адвокату зависит от степени сложности дела. Правда, в уголовном процессе адвоката могут назначить не бесплатно, а в рассрочку. Осужденному гражданину могут предъявить счет ¬через суд - и заставить оплатить расходы на защитника. Однозначно не придется платить малоимущим, или тем, кто упорно отказывался от адвоката, но суд все же назначил им защитника против воли.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай
Категория: Права человека | Просмотров: 1698 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта