Вторник, 27.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 3 » Мужчина – отец и хозяин
Мужчина – отец и хозяин
06:50
Иногда судьба распоряжается так, что в семье все обязанности – от ведения хозяйства, дома до воспитания детей достаются отцу. Есть такие отцы, кто опускает руки, не пытается преодолеть трудности и даже прикладывается к горькой, но не из таких житель Ильинки, бодрый и энергичный мужчина Юрий Алексеевич Суховерков.
Вырос Юрий Алексеевич в Ильинке, в простой семье. Мама его – из Белого Ануя, с детства познала труд на отаре, ухаживала за овцами. Отец тоже всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. По примеру родителей сын не гнушался крестьянской работы с раннего детства – возил копны в сенокосную пору, работал в бригадах, которые помогали взрослым справляться с сезонными работами.
Жизнь сложилась у Юрия не самая простая. Сейчас у него трое детей, которым он и мать, и отец, и заботливый наставник – приласкает, доброму научит, а уж труд в этой семье всегда был обычным делом. Старшая дочь уже замужем, средний в десятом классе, младший – в первом. Сын-десятиклассник уже полноценный помощник в хозяйстве, а младшего и накормить надо, и в школу проводить, и из школы встретить. Одеть-обуть детей – тоже отцовская обязанность. А как в селе заработать, кроме как на своей земле? Вот и держит Юрий Суховерков большое хозяйство. Сейчас у него двадцать овец, семь лошадей, восемь коров, два бычка, девять телят, ну и птица, поросята – в общем, сидеть без дела некогда. Всех надо накормить, за каждым почистить. Подоить всех коров Юрий не успевает, поэтому большую часть пустил на подсос, а подросшие на подсосе телята имеют хороший вес и при сдаче на мясо приносят неплохой доход. Пришлось уйти из совхоза, чтобы справляться со всем хозяйством самому. Летом нанимает помощников на заготовку сена, но с сенокосными угодьями в Ильинке туговато, приходится выпрашивать клочок земли там и тут, у пенсионеров и так далее. - Покупать сено обходится слишком дорого, - рассказывает Юрий Алексеевич. Несложная арифметика: если тюк сена купить за 1200 рублей, а его хватает два раза накормить всех животных, то сколько уйдет денег даже за неделю! По причине разведения домашнего хозяйства живет Юрий с детьми в родительском доме – тут речка рядом, удобно и поить, и пасти скот. А свой дом не забросил – топит печь, ухаживает за ним, делает ремонт. В будущем пригодится детям, продавать его не собирается.
Огород тоже является подспорьем для Суховерковых. И на столе не пусто, а излишки при случае Юрий меняет на зерно, комбикорм для животных. С таким хозяйством дети не испытывают недостатка в питании и с детства учатся труду. У каждого есть свои обязанности по дому. Юрий пока тоже на здоровье не жалуется, считает, что со всем ему справиться под силу.
Радует оптимизм этого человека. В чем-то смелый, в чем-то осторожный. Например, не любит брать кредиты – старается подкопить денег, а потом уже приобрести что-нибудь для дома и хозяйства. Что ж, у каждого свой подход к деньгам. Главное – не терять жизнелюбия, веры в будущее и доброты. На примере отцов учатся дети. Нелишним будет в чем-то взять пример с Юрия Алексеевича отцам, которые все заботы перекладывают на женские плечи.
Л. Польских

На снимке: Ю. А. Суховерков
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 860 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта