Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Вы сказали: «Здравствуйте»
Вы сказали: «Здравствуйте»
15:25
Шла вчера я по Садовой
Так была удивлена –
Паренек белоголовый
Закричал мне из окна,
С добрым утром!
С добрым утром!
Я спросила: - Это мне?-
Улыбнулся он в окне.
Закричал еще кому-то:
С добрым утром!
С добрым утром!

Всем взрослым и детям известны эти строчки из стихотворения А. Барто. Это одно из самых простых, но обязательных правил этикета – приветствие. Приветствуя, человек высказывает внимание, дружелюбие и уважение. Казалось бы, зачем отвлекать наше внимание на ежедневные, никому не нужные слова? Но установлено, что людям далеко не безразлично, кто, в какой последовательности и как их приветствует. Приветствие – это одно из самых древних проявлений этикета. Все мы неоднократно замечаем, что от первого приветствия может возникнуть приподнятое настроение на весь рабочий день. А также настроение может быть полностью испорчено, когда на наше приветствие не ответили или ответили не доброжелательно. Это может ранить до глубины души. Приветствие устанавливает первоначальный контакт. Вы зашли в кабинет и вежливо поздоровались, а вас встретили высокомерно. Вы понимаете сразу, что вряд ли деловой разговор с этим человеком будет удачным и тем более приятным.
Сколько существует замечательных приветственных слов. Можно сказать: «Здравствуйте», «Добрый день», «Доброго здоровья», «Приветствую вас», «Доброе утро». Только по приветствию мы иногда можем определить, что за человек перед нами, даже если видим его в первый раз. «Честь имею кланяться» - скажет вероятнее всего пожилой интеллигент. «Здорово!» - вряд ли можно услышать из уст уважающей себя женщины.
Из всего многообразия приветственных слов мы выбираем именно то, которое подходит для данного момента и для данной ситуации.
Всем известно, что младший здоровается со старшим. Каждое утро, встречая детей у дверей школы, мы, учителя, учим их здороваться. Но часто дежурному учителю приходится здороваться первым с вошедшими в школу родителями и учениками: «Здравствуй, Настя», «Здравствуй, Дима», «Здравствуйте, Вера Петровна». Многие родители не здороваются, а дети зачастую берут пример с них. Здесь уместно вспомнить высказывание А. С. Макаренко: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе».
Давайте же будем напоминать нашим детям правила этикета. Не забывайте, что здоровается первым – более воспитанный человек.
Не следует забывать, что приветствуя, необходимо обязательно смотреть в глаза, ведь глаза могут сказать гораздо больше, чем любое, даже самое изысканное слово. Зайдя в учреждение, школу следует поздороваться. Этим вы вызываете к себе добрые чувства.
Закончить хотелось бы словами В. Солоухина:
Просто «здравствуйте»
Больше ведь мы ничего не сказали.
От чего же на капельку солнца
Прибавилось в мире?
От чего же на капельку счастья
Прибавилось в мире?
От чего же на капельку радостней
Сделалась жизнь?

И. Мищирикова, учитель начальных классов, отличник народного просвещения, Шебалино
Категория: Образование | Просмотров: 1077 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта