Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Апрель сезон открывает
Апрель сезон открывает
15:24
Школа Федотова: как стать хозяином

Его в народе называют снегогоном, капельником, водолеем, ручейником, солнечником и березоломом. Или просто месяцем самых ярких контрастов в природе. Начало апреля обычно запоминается завершением таяния и сходом снега, а окончание – бурным ростом первой зелени, потому и хлопот для садовода-огородника – более, чем достаточно!
Рассада на окошке
Если до апреля качественную коренастую рассаду можно было выращивать только на самых освещенных подоконниках, выходящих на южную или юго-восточную сторону, либо при досвечивании лампами, то теперь – все проще! При длинных солнечных днях рассада неплохо растет даже на северных окнах, но лучше – на застекленном утепленном балконе или на самом участке – в парниках под любым двухслойным укрытием, а также в теплицах.
Уточню сроки посева на рассаду овощных и цветочных культур. Семена таких теплолюбивых тыквенных культур, как огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы для последующей ранней высадки в грунт под пленку, высевают уже в первой-второй декаде апреля. В середине - среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также краснокочанной, савойской, брюссельской и китайской листовой.
В первых числах высевайте на рассаду семена астры, львиного зева, душистого горошка, маттиолы, петунии, сальвии, однолетнего флокса Друммонда.
В начале третьей декады высевают такие теплолюбивые быстрорастущие летники, как бархатцы, циннии, георгина однолетняя, настурции. В общих ящиках целесообразно выращивать лишь те цветы, которые не пострадают от травмирования корешков при последующей высадке в грунт и легко переносят пересадки: астры, сальвии и однолетние георгины. Растения же с легко ранимыми, слабыми и трудно приживающимися корешками – левкой, львиный зев, петунию, душистый табак и однолетний флокс – приходится с самого начала выращивать в индивидуальных горшочках.
Обратите внимание на то, что такие культуры, как астры, левкои, гвоздика, кохия и некоторые другие нередко погибают в первые же дни из-за поражения тяжелым грибным заболеванием – черной ножки. Чтобы спастись от нее, землю проливают кипятком, крепким раствором марганцовки, а еще и насыпают поверх почвы небольшой слой прокаленного и промытого песка, в который и высевают семена.
Если же рассада медленно развивается и угнетена – опрысните ее листочки слабым 1%-ным раствором комплексного минерального удобрения «Семицветик». Положительный результат – бурный рост рассады – заметите уже через несколько дней!
Теплее почва – раньше урожай
Обычно как только сходит снег и подсохнет почва – высевают самые холодостойкие культуры: редис, салат и щавель, двумя неделями позже – прочую зелень. Важно максимально быстро получить первый витаминный урожай, что зависит от правильного выбора культур, сортов и температуры почвы.
Рекордсмен по скороспелости – кресс-салат, который при более-менее благоприятных условиях всходит уже через 3 дня, а созревает через 10-15 дней после посева. Его зелень, используемая и для салатов, и в качестве добавки к любым блюдам хороша не только своим освежающим острым вкусом – она содержит втрое больше витамина С, чем лимоны, а тем более зеленый лук и другие привычные овощи. Кресс-салат также богат витаминами группы В и РР, кальцием, калием, йодом, железом. А потому ранней весной эта культура – едва ли не лучшее средство для профилактики и лечения авитаминоза, синдрома хронической усталости: улучшает сон, нормализует давление и пищеварение.
Впрочем, в целом для здоровья важно потреблять разнообразный ассортимент ранней зелени, каждая из которых по-своему воздействует на наш организм. Скажем, обычный листовой салат – это профилактика атеросклероза, заболеваний поджелудочной железы, зубов; редис – спасает при простуде, укрепляет сосуды, выводит шлаки…
Для ранневесеннего посева рекомендую выбирать самые скороспелые сорта. Среди редисов – это «18 дней», «Любава и «Кармен». Не уходят «в стрелку», долго не дрябнут и устойчивы к цветушности - «Меркадо» и «Кармен».
Лучшие листовые салаты - «Витаминный», «Гурман», «Рапсодия». Устойчив к цветушности, с хрустящими, очень вкусными листьями - кочанный салат сорта «Соната».
Из махровых петрушек выделяется «Бутербродная» и «Универсал», а среди укропа - «Фейерверк», «Геркулес» и «Нежность».
Быстро вырастить здоровье своими руками мешает медленный прогрев почвы, ожидание первых урожаев растягивается на месяц-два. Поэтому важно приблизить их любыми доступными способами.
Проще всего подготовленные с осени грядки поначалу закрыть черной пленкой, тогда солнце согреет их за неделю, как и при создании т.н. «паровой» гряды, когда под верхний 20-сантиметровый слой почвы подкладывают своего рода биологическую «печку» - саморазогревающуюся смесь из навоза или из прошлогодних листьев с полуразложившимися сорняками. В конце концов, устройте парник, укрыв их двойным слоем обычной прозрачной пленки или нетканого материала, чтобы температура почвы поднялась как можно выше.
Обратите внимание: даже холодостойкие редис, щавель и листовой салат при температуре почвы +8 градусов прорастают только через неделю, а при повышении ее до 10 градусов – уже на третьи-четвертые сутки. Срок прорастания гороха, соответственно, сокращается с 17 до 7 дней, моркови, петрушки и укропа – с 25-30 до 15 дней. Всходов моркови в холодной почве приходится ждать целый месяц, за который грядка, увы, нередко сплошь зарастает сорняками.
Витамины под ногами
Вот что приспособилось быстро расти на любой холодной почве – так это сорняки, которые мы нещадно истребляем. Вовремя их вырвать с грядки – святое дело, но не торопитесь выбрасывать. Хотя бы некоторые из них, которые по содержанию и богатству витаминов и ценных минеральных веществ нередко превосходят привычные нам овощи. По вкусу, они, конечно, уступают. Так используйте их в смеси с щавелем и тем же кресс-салатом!
Помимо общеизвестных молодой крапивы и листочков одуванчика особыми целебными качествами выделяется сныть (лучшая профилактика болезней почек, суставов, ревматизма, а по народным травникам – даже рака), пастушья сумка (укрепляет стенки сосудов, предупреждают простуду, дизентерию, воспаление почек, гастрит, нервно-психические заболевания), спорыш или перец птичий (снижает артериальное давление, способствует удалению камней из желчного и мочевого пузыря).
Все перечисленное игнорируемое нами природное бесплатное лекарство в изобилии растет повсюду само по себе, как и молодые нежные листочки березы, клена и липы, очень полезны при авитаминозе, бронхитах, почечной недостаточности! Используйте это богатство для своих салатов или просто настоя, ароматного чая на здоровье! Подчеркну, что подобные рекомендации актуальны вовсе не из-за нашей бедности: во Франции, Англии, как я понял, и на Тайване давно созданы специальные плантации из целебных сорняков для супермаркетов!
Венедикт Дадыкин, ученый агроном

Категория: Все новости | Просмотров: 1038 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта