Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Вязать или не вязать
Вязать или не вязать
15:14
Чем заняться в свободное время женщине, которая хотела бы не просто поваляться на диване за просмотром очередного сериала, а сделать что-нибудь такое, чтобы и душа радовалась, и глазам было приятно посмотреть на результат своего «полезного отдыха»? Одно из таких занятий – вязание. Но вот любят ли вязать женщины? Действительно ли многим из нас это в удовольствие? Вот мнения нескольких шебалинских хозяюшек.
- Мне, например, очень сложно купить подходящую шапку - ни одна не нравится, я вообще головные уборы не переношу. Но ту, что связала себе сама, могу носить без отвращения, хоть как-то она мне подходит. Люблю вязать и крючком, и на спицах. Крючком, правда, удобнее - в любой момент можно оставить и вязание не распустится.
- Точно. Кто бы мог подумать, что из простого мотка ниток можно получить симпатичную вещь.. А ведь можно - если умеешь вязать. Да что там уметь: главное-то - иметь терпение, а особой виртуозности вязание не требует. Главное, что при этом можно слушать музыку, смотреть телик или разговаривать с кем-нибудь. Люблю вязать долгими зимними вечерами, когда на улице такая хмарь, что и к окну подходить не хочется, не то, что куда-то выйти. А тут сидишь, вяжешь салфеточку.. Красота..
- С некоторых пор очень полюбила это дело. Вязала и крупные вещи, и мелочи. Теперь приятно - сидишь и создаешь что-то, что будешь потом носить. Или, что еще приятней, будет носить кто-то близкий.
- Я научилась примитивно вязать на спицах наконец-то! Так-то я умею хорошо вязать крючком, но вот крючком вязать или какие-нибудь женские кофточки или салфетки, а спицами можно СВИТЕР! Вот так грозно звучит - мужской СВИТЕР! Теплые носки или пуловер - это ж так здорово! Тепло, полезно и удобно. И еще мне очень нравится, как выглядит простая вязка спицами - резинкой или просто лицевыми петлями - таким сплошным аккуратным полотном, загляденье просто!
- Глупо звучит, но не люблю, потому что не умею. Научат, а через какое-то время все забываю. Пыталась вязать свитер, а в результате это мама стала делать. Ну, неинтересно мне. Ничего не могу с собой поделать. Есть вещи, которые меня привлекают (я про дела, а не про игры) гораздо больше. Ими и занимаюсь.
- Я умею вязать. Спицами. Но не делаю этого. Уже почти никогда. Не могу ничего довязать, надо обладать усидчивостью, которой у меня нет.
Об одной из тех, кто поделился своими мыслями, хочется сказать особо. Это Лидия Николаевна Чинчикова из Ильинки. Мастерица модели своих изделий придумывает сама, ориентируется на модные течения, в одном журнале присмотрит интересный рисунок, в другом – форму, цвет.. Изделия Лидии Николаевны отметили коллеги по работе – учителя Ильинской школы, где она преподает в начальных классах. Каждый день на учительнице – красивая кофточка, шарфик, берет, связанный своими руками. Вяжет у Лидии Николаевны и мама, у нее переняла умение, а со временем пришли навык и мастерство в этом деле. - В наш век высоких технологий и бездушных вещей то, что сделано своими руками, обладает яркой индивидуальностью, душой, историей, - рассказывает Лидия Николаевна. - И вообще, полет фантазии не ограничен какой-то там модой, или какими-то там стандартами, делай что хочешь и носи это. Или подари. Тоже вариант. Приятно - вроде из ниток получается целая вещь, которая приносит тепло и радость оттого, что сам что-то сотворил. Да и успокаивает сильно, к тому же можно смотреть что-нибудь по телевизору, не отвлекаясь на вязание. Вязание - очень хорошее занятие в холодное время года. Расслабляющее, успокаивающее. Можно одновременно музыку слушать или общаться с кем-то. Вязание - занятие под настроение. Есть вдохновение - всё получается быстро и легко. И вещи получаются оригинальные и уникальные. Я много чего связала для себя и кое-что для дочери, мамы. Всё хорошо получилось.
Пряжу для изделий молодая мастерица покупает на базаре. Работа над одной вещью занимает от недели и больше, пряжи уходит четыре – пять мотков. Это гораздо выгоднее, чем покупать в магазине готовую вещь, да и оригинально – точно знаешь, что никто больше не окажется рядом в похожей одежде. О талантливой коллеге учителя говорят, что не только вязать, но и шить у Лидии Николаевны получается неплохо. В любом случае, умение вязать, шить – похвально для любой женщины. И себе, и семье радость, а в трудные времена можно и попробовать продавать изделия. Ведь вязаные вещи во все времена были актуальным дополнением как к женскому, так и к мужскому гардеробу. Вязаная одежда может преобразить любого человека - придать оригинальность и выразительность облику.
Л. Польских

На снимке: Л. Н. Чинчикова в берете, связанном своими руками
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 1011 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта