Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Апрель » 2 » О некоторых вопросах занятости населения
О некоторых вопросах занятости населения
15:07
В связи с известными событиями уровень безработицы в районе остается высоким. Если во второй половине прошлого года число безработных в среднем в месяц составляло 334 человека, то с декабря отмечается увеличение их числа: в январе -355, феврале – 383. Хотя в организациях и предприятиях не наблюдаются сокращения и увольнения работающих, прирост составил 49 человек. Центр занятости населения получил уведомление о предстоящем сокращении в организации лишь на 17 человек. В АУ «Горно-Алтай лес» часть работающих переведена на сокращенное время работы. В организованных сельскохозяйственных предприятиях практически нет сокращений, но число уволенных по собственному желанию увеличивается. С ОАО «Оленевод», ЗАО «Новый путь» АЭХ СО РАН, ОАО «Шыргайты», ООО «Семинский» с декабря 2008 по февраль текущего года были поставлены на учет 145 граждан. Увеличение числа безработных с одной стороны объясняется тем, что в вышеперечисленных организациях из-за нехватки собственных финансовых средств идет оптимизация численности состава работающих. Кроме того, видимо, объясняется и тем, что на федеральном уровне даются разъяснения, что в 2009 году увеличены размеры пособия по безработице до 4900 рублей. А это почти в два раза выше чем, зарплата в некоторых организациях.
Да, размер пособия действительно такой, однако есть еще и минимальный размер пособия, который составляет 850 рублей. На сегодня этот минимальный размер пособия получали в январе 325 из 355 безработных, в феврале 349 из 383 человек. То есть абсолютное большинство состоящих на учете безработных с прошлого года получают минимальное пособие - 1190 рублей с учетом районного коэффициента. В действительности на 2009 год увеличение минимального размера пособия составило 100 рублей.
Вместе с тем хотел бы информировать, что в Федеральный Закон «О занятости населения в Российской Федерации» № 287-ФЗ 25 декабря 2008 года внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года. Согласно настоящему федеральному закону теперь размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, но не ниже минимального и не выше максимального размера пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Минимальный размер пособия выплачивается в пяти случаях:
- впервые ищущим работу - ранее не работавшим;
-стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
-направленным центром занятости на обучение и отчисленными за виновные действия.
Таким образом внесенные изменения и дополнения в федеральный закон настраивают неработающих на поиск работы. А если по каким-то причинам ему не удалось закрепиться на работе, то он может получать временную поддержку, причем на много больше, чем 1190 рублей.
Теперь по новому закону независимо от формулировки увольнения (по собственному желанию, сокращению или в связи реорганизаций), кроме пяти случаев, о которых сказано выше, беззаботный гражданин будет получать пособие, определенное в процентном отношении к среднему заработку. В первые три месяца в размере 75% от среднего заработка, в последующие четыре месяца - в размере 60%, в дальнейшие пять месяцев - в размере 45%.
В федеральный закон также внесены изменения по определению размера стипендии направленных на обучение. Теперь если он перед направлением на обучение имел в течение 12 месяцев оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня, то выплачивается стипендия в размере 75% от его среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия, увеличенных на размер районного коэффициента.
Следует обратить внимание неработающих граждан, желающих встать на учет, на необходимость предоставления справки о заработке. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с изменениями в Федеральный закон «О занятости населения Российской Федерации», определяющими размеры пособия, стипендии. Одним словом от предоставления справки зависит, быть ли человеку официально безработным. Согласно п. 2, ст. 3 основного закона о занятости решения о признании гражданина безработным принимаются при предоставлении справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В настоящее время более 45 неработающих граждан не могут предоставить справку о заработке из-за отсутствия документов в архивах. Вина здесь ложится на руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций. Лицевые счета работавших должны храниться в учреждении 75 лет, а при его ликвидации, реорганизации они должны были переданы на хранение в архив.
Не секрет, что сегодня многие говорят, что пособиями по безработице государство отучило людей трудиться. Да это действительно так. Многие хотят получать пособия, а не работать. В центр занятости часто обращаются люди, которые не могут приступить к работе в связи с временной нетрудоспособностью: нахождением на медицинском обследовании, матери с малолетними детьми, требующими постоянного ухода и т. д. Поскольку они начать работу в данный момент не могут, то и признавать их безработными, нет оснований. Хотелось бы напомнить землякам, что согласно п.1, ст. 3 основного закона о занятости населения, безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу и готовы приступить к ней незамедлительно.
Государством поставлена сложная задача: одновременно с уменьшением средств на выплату пособия по безработице увеличить финансирование на организацию общественных работ. В 2007 году на выплату пособий было выделено 7.200 тыс. рублей, в 2008 году 5.300 тыс. рублей. Финансирование на текущий год, несмотря на крайне сложные условия экономики, чуть выше уровня прошлого года. Центром занятости, как и в прежние годы, совместно с работодателями планируется организация различных общественных работ. Реализация направлений этой программы позволит удержать уровень зарегистрированной безработицы. При этом период участия в оплачиваемых общественных работах засчитывается в страховой стаж.
С Песчаной зоны на учете по безработице стоит 93 человека. Это в основном бывшие работники ПСК «Беш-Озек», ОАО «Шыргайты», ПСК «Барагаш», ООО «Оленевод». За исключением нескольких человек, они получают минимальный размер пособия по безработице. Граждане вынуждены нанимать автотранспорт, чтобы приехать в центр занятости на ежемесячную перерегистрацию. Чтобы получать 700-800 рублей в месяц, они, теряя время и здоровье (с вычетом расходов на наем автотранспорта и т.д.) продолжают до года стоять на учете. Проще было бы им принимать участие в проводимых оплачиваемых общественных работах и не ездить на ежемесячную перерегистрацию за 100-130 км, и иметь материальную поддержку намного больше, чем 1190 рублей.
Мы просим руководителей, глав фермерско-крестьянских хозяйств использовать возможность совместной работы с центром занятости населения. Активное проведение общественных работ увеличило бы число трудоспособных в каждом селе на 10-20 человек на срок от 2-х до 6-и месяцев.
Правительство РФ от 31.12.2008 года приняло постановление № 1089 «О предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета, бюджетам регионов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в субъектах РФ». В Республике Алтай с целью реализации данного постановления принята программа мер по снижению напряженности на рынке труда. Предусмотрено дополнительное финансирование по трем направлениям работы поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения, отправленных на вынужденные отпуска, снижение рабочего времени. Первое направление - сохранение и создание рабочих мест путем организации общественных работ; второе – опережающее обучение и повышение квалификации; третье – организация малого бизнеса (организация предпринимательской деятельности, самозанятости). Тот, кто предоставит самый удачный бизнес-план, сможет получить одновременное годовое пособие по безработице от 14 до 80 тыс. рублей в зависимости от размера получаемого пособия по безработице. Непременным условием при этом является создание двух рабочих мест. Особенностью этой программы является то, что она затрагивает не только официально зарегистрированных безработных, но и людей, работающих в организациях района предупрежденных и находящихся под угрозой увольнения, отправленных в вынужденные отпуска, переведенных на сокращенный рабочий день. Согласно программе к испытывающим трудности отнесены 45 организаций района. Планируется создание 198 временных общественных работ по разным отраслям. Заработная плата будет состоять из софинансирования организаций: заработная плата в организации и материальная поддержка в размере минимальной оплаты труда от центра. 38 рабочих будут обучены, получат смежную профессию или пройдут переподготовку, повысят квалификацию.
Руководители хозяйств, организаций должны знать, если в этот период, период сложных финансовых потрясений, рабочий, находящийся под угрозой увольнения, работает в данной организации, то центр занятости населения компенсирует затраты работодателя и оказывает рабочему материальную помощь – поддержку в размере минимальной оплаты труда – 4330 рублей. Тем самым помогает в сохранении рабочего места в сроки, определенные договорами между центром занятости населения и работодателями.
Сегодня в самых разных сферах занятости идет увольнение, где под принуждением, где по собственному желанию, либо по сокращению. Что нужно знать гражданам в первую очередь? Дело в том, что в двух вариантах увольнения предусматриваются разные льготы. Во-первых, на тех, кто уволился в связи с сокращением штата работников, ликвидации организации, распространяется ряд гарантий. При расторжении трудового договора при сокращении уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За ним сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не выше 2-х месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях пособие выплачивается за третий месяц, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обращается в центр занятости населения, и не был им трудоустроен. За третий месяц оплата производится по предоставлению справки с центра занятости населения.
Во вторых, сокращенному в первый период идет выплата продолжительностью 12 месяцев. В третьих, он имеет возможность оформления пенсии на два года раньше до наступления трудовой пенсии по старости.
Что касается увольнения по собственному желанию. Новое это то, что в определении максимального размера пособия, они не ущемлены в правах. Будут получать пособия от среднемесячного заработка, кроме 5-и случаев, о которых мы уже сказали.
Следует сказать, что на 01.02.2009 г. среди тех, кто стоит на официальном учете, 23 человека предпенсионного возраста. В 2008 году центром занятости выдано 14 предложений на договорную пенсию. За два месяца текущего года выдано 4 предложения. Думается, что в данной ситуации, когда до пенсии остаются один, два года, необходимо воспользоваться возможностью оформления досрочной пенсии. Досрочная пенсия может быть оформлена при соблюдении одновременных оснований. Основными условиями являются: он должен быть признан безработным. Более того, центр занятости обязан признать его дальнейшее трудоустройство невозможным. Также ему необходимо иметь страховой стаж, дающий право на оформление пенсии по старости: для женщин при общем трудовом стаже не менее 20 лет, для мужчин не менее 25 лет. Обязательным условием оформления является увольнение с последнего места работы в связи с сокращением численности штата, или ликвидации организации. Досрочная пенсия оформляется при условии достижения безработным определенного возраста, но не ранее чем за два года, предусмотренного законодательством РФ срока выхода на пенсию по старости. Женщинам по достижению 53 лет, мужчинам по достижению 58 лет. И, наконец, требуется письменное согласие самого гражданина с направлением его на пенсию по старости. Следует напомнить, что пенсия будет прекращена, если пенсионер устроится на работу. И возобновится, когда он уволится.
А.Казакпаев, директор Центра занятости
Категория: Все новости | Просмотров: 1204 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта