Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Инвестиции идут в район
Инвестиции идут в район
15:04
В прошлом номере газеты было опубликовано интервью с главой района А. Б. Соколовым и заместителями по аграрному комплексу и экономике И. А. Кирилловым и Э. Б. Сарбашевым. Сегодня предлагаем вам продолжение нашего разговора. Тема: лесопереработка и туризм в районе.
А. Б. Соколов:

-Как вы знаете, не так давно в нашем районе побывал Глава республики председатель правительства А. В. Бердников и члены правительства. Мы показали и рассказали о том, чем занимаемся, на что делаем упор. Это в первую очередь молоко, планы по переработке и другие направления. После этого состоялась встреча у заместителя председателя правительства Р. Р. Пальталлера уже с участием партнеров, которые разработали проекты развития. Сейчас районная администрация, три заместителя главы района с отделами администрации и сельскими поселениями отрабатывают эти вопросы на основе полученных договоренностей.
О инвестиционной площадке по лесопереработке нам расскажет заместитель главы района по строительству и архитектуре А. С. Казаченко:
-Имеется инвестор, который готов вложить деньги в строительство данной инвестиционной площадки – строительного комплекса. Оборудование завезено в район, смонтировано. Станок настроен на производство оцилиндрованного бревна, презентация нового оборудования состоялась при посещении Главы республики. Он поручил министру регионального развития поддержать эту ячейку объемом, то есть государственным заказом по строительству социального жилья. На неделе планируется завезти в район еще один станок, который изначально не планировался. Он более мощный и позволяет цилиндровать бревна большего диаметра. Район тоже будет поддерживать данную площадку госзаказом: будут строиться дома для детей-сирот и по переселению из ветхого, аварийного жилья. Объем переработки – 1200 кубометров.
Также на этой площадке планируем в будущем наладить и более глубокую переработку. Это не только станки, но и сушильные камеры. Будем выпускать не только стеновые комплекты домов, но и производить половую рейку, всю комплектацию полностью. Первоначально же работа планируется таким образом: вся оцилиндровка и комплект дома будет производиться на нашей площадке. А такие элементы, как половая рейка, будут завозиться на бартерной основе.
Пару слов хотелось бы сказать о работе коммунальных хозяйств района, которые находятся в сложной обстановке. В Черге уже зарегистрировано частное предприятие, которое будет в дальнейшем заменять и выполнять те функции, которые на данный момент выполняет МУП «Чергинское ЖКХ». То же самое будет и в Шебалино.
Что касается переселения из ветхого аварийного жилья, то мы подготовили заявку в министерство: по Улус-Черге – 6 квартир, Беш-Озеку – 2 квартиры, Шебалино - один двухквартирник и остальные 4 дома - в Актеле. Это первоочередные аварийные дома, которые попали в первую заявку. Мы все время озадачиваем министерство о второй заявке на капитальный ремонт и по второй заявке на переселение. По капитальному ремонту еще ничего не известно, так как лимит республики пока не определен, а по заявке на переселение мы приглашали заместителя председателя правительства Р. Р. Пальталлера. Согласно второй заявке у нас имеются многоквартирные аварийные дома в районе ПМК по ул. Советской – 4 дома. В трех домах жильцы живут практически в каждой квартире, а в одном доме всего 4 квартиры. Необходимость в переселении есть, так как эти дома аварийные, дают сколы и трещины фундамента и стен. Правительство республики одобрило включение этих домов во вторую заявку и поддерживает район.
-Известно, что деревянный дом на стадии строительства должен выдержать усадку. В этом и длительность строения деревянных домов.
-Уникальность проекта заключается в этом – сокращении сроков строительства. Готовят комплект дома по заданной квадратуре, в которой уже расписана последовательность сборки, учтены все необходимые нюансы. Станок обрабатывает бревна так, что при сборке они подгоняются максимально точно друг к другу и не требуют усадки. Высокая точность обеспечения размеров обрабатываемого бревна и чистота его поверхностей, а также наличие в бревне продольного паза, который сохраняет бревно от растрескивания по всей поверхности, делает любое строение внешне красивым, привлекательным. В течение месяца после сборки дома можно смело в него въезжать, даже без предварительной внутренней и внешней отделки. Эта технология строительства уже проверена в Новосибирской области и в других регионах.
А. Б. Соколов:
-В рамках нашего социально-экономического развития туризму отведено приоритетное направление. Туризм рассматривается как дополнительный источник заработка для жителей сельских поселений. И еще, турист – это еще один потребитель произведенной продукции сельского хозяйства.
Э. Б. Сарбашев:
-Первое направление – это массовый туризм, развитие сети сельских домов, которые будут обслуживать туристов с невысоким уровнем дохода. Также по всей трассе М-52 мы отметили несколько участков для размещения караван-парков. Эту работу мы будем вести с министерством туризма и предпринимательства. РУАД «Горно-Алтайавтодор» также будет участвовать в нашей совместной работе. У нас зарегистрировано автономное учреждение «Шебалино-Тур», основная задача которого – координация всей туристической деятельности в районе. В рамках «Шебалино-Тур» разработано несколько маршрутов: конные маршруты, пешие по нашим достопримечательностям. И на въезде в Шебалинский район на месте слияния рек Сема и Катунь у нас планируется создание информационного центра, в котором будет аккумулироваться вся информация туристического характера в Шебалинском районе. В перспективе планируем работу информационного центра в партнерстве с соседями – другими районами.
А. Б. Соколов:
-Мы дали подробную информацию о том, что делается по развитию малого бизнеса, особенно в аграрном секторе. Заместители главы администрации района сделали выводы и поставили задачи. В нашем районе вырабатывается линия: райадминистрация, сельские поселения не будут работать на тех жителей района, которые имеют склонность к иждивенчеству, которые задают вопросы, но сами ничего не делают, к тем, которые только ориентируются на материальную помощь из бюджета района или поселения. У нас сегодня четко выработана система помощи жителям района в развитии личного подсобного хозяйства, крестьянского фермерского хозяйства, кооперативного движения. То есть каждая семья должна заниматься своим семейным бюджетом. Вот этой категории граждан мы оказываем максимальную поддержку. В районе должна раздаиваться каждая корова личного подворья. Мы сегодня должны изжить позорное явления, когда в магазинах отдаленных сел продают пакетированное молоко из Барнаула, когда в селах продают пельмени, произведенные в Бийске. Пельмени, произведенные в нашем районе, должны продаваться в каждом селе и за пределами района. Уважаемые читатели, я бы хотел, чтобы вы это услышали и поддержали.
Районная администрация старается поднять работу по малому бизнесу. Глава республики председатель правительства А. Бердников со своими соратниками побывал с визитом в нашем районе, дал положительную оценку нашей работе. Помощь республики мы уже ощущаем и видим. Члены правительства очень активно работают с центральными органами власти, привлекают инвестиции в республику и в наш район. Работа отлажена по всем направлениям: это и газификация республики, это строительство аэропорта, строительство железной дороги до Маймы и по многим другим направлениям.
Я считаю, что правительство, члены правительства, его председатель, Государственное Собрание занимаются вопросами экономики, социальной жизни. И мы это видим конкретно на примере Шебалинского района. После приезда членов правительства республики окончательно решили вопрос по финансированию строительства Беш-Озекской школы на 23 миллиона рублей, Улус-Чергинской школы – на 14 миллионов рублей. Но вопрос по строительству Улус-Чергинской школы поставлен конкретно: по возможности ввести в этом году школу в эксплуатацию. Я считаю, что это конкретная поддержка. Хотелось бы, чтобы данная информация дошла до каждого дома, до каждой семьи в районе. И каждый житель нашел место в нашем общем деле.
Подготовила В. Васевицкая
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 980 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта