Понедельник, 18.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Март » 31 » Солнце
Солнце
13:08
Ночью бывает темно и ничего не видно. Когда же солнце взойдет, солнечные лучи озарят землю, и тьма отступает. Так и до пришествия Христа – Солнца правды – всю вселенную покрывала тьма, и была глубокая ночь. Но, когда воссияло Солнце – Христос – и Словом Своим озарил вселенную, в душах наших настало утро, светло стало, как днем. Тогда исполнилось пророчество: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (ИС.9;2).
Все люди на земле ходят под солнцем, и солнце светит всем без различия. Подобно этому – мы все под Богом ходим, под Богом Вездесущным и Всевышнем. Господь видит, чем каждый из нас занимается, что затевает и о чем думает. Как и написано: «С небес презирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он презирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс.32; 13-15). А также: «Очи (Его) отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздать каждому по путям его и по плодам дел его» (Иер.32;19).
Поэтому все мы должны с опасением, страхом и благоговением ходить под Всевидящим Богом, Который «воздает каждому по путям его и по плодам дел его». Мы должны жизнью своей прославлять Небесного отца, Который создал нас и все существующее.
Человек! Бог видит твои дела и мысли, Он знает, что любишь ты, и что ненавидишь. Ему известно, к чему ты стремишься, и чего опасаешься. Знает и то, как относишься ты к Нему, твоему Создателю, и как поступаешь с ближним твоим. Как и что говоришь, о чем спрашиваешь и что отвечаешь – все это слышит Господь и воздает тебе по плодам дел твоих. Смотри же за собой, друг, будь внимателен!
При свете солнца вижу я прекрасно. Вижу трассу, дорогу, по которой иду, вижу препятствия на пути и дорожные знаки. При свете дня легко отличить молоко от чернил, съедобные грибы от ядовитых, и полезное – от вредного. Настало утро – и человек идет на работу, чтобы трудиться до вечера.
Так и при свете Солнца Правды душа видит красоту и суету мира и четко отличает добро от зла, правду от лжи. Такая душа – труженик, ибо работает Богу, принося пользу себе и людям. Все сокровища мира для нее, как прах, по слову Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (МФ.16;26). Все вещи и события душа-христианка оценивает с точки зрения вечности. Блаженна душа, просвещенная светом Христовым!
Когда солнце зайдет, наступает ночь; тогда ничего не видно. Не видно, где кювет, где дорога. Ночью прохожие ходят как слепые, падают и не знают, где таится опасность. Таково состояние душ, где свет Христов не воссиял. Они, как слепые, не отличают добра от зла, не знают пользы и вреда, падают из греха в грех; хватаются за то, что ничтожно; пренебрегают главным; думают, что идут прямым путем, но не видят, что впереди их ждет погибель.
Таковы те, кто прилепились к тленной суете, и о том только заботятся, чтоб разбогатеть, приобрести на земле власть и славу, а о Жизни Вечной и о приобретении Духа Святого не заботятся и считают пустяками. Как не подивиться на таких людей, как не пожалеть их! Всего, чем в жизни мы дорожим, чем гордимся, смерть нас лишает, и нагими уходим из этого мира, как нагими и пришли сюда. И все-таки есть люди, которые стремятся скопить богатства, как будто им не умирать! Понятно, когда суете этой предаются язычники, не имеющие надежды, но странно, когда занимаются этим христиане, призванные к Вечной Жизни и вечным благам, о которых в Евангелии говорит Господь.
О бедный и окаянный человек! Как ты не видишь, что все в этом мире временно, гоняешься за тем, что словно дым, исчезает; небрежёшь о том, что истинно и вечно! Вечны лишь добродетели: любовь, терпение, кротость, воздержание, вера, милосердие. Кто приобрел их, тот приобрел вечность. Всего остального имущества мы лишаемся со смертью. Но чтобы от такой слепоты и тьмы человеку прозреть и просветиться светом Христовым, нужно приступить к истинному Свету, ко Христу. И со слепцами просить Его: «Помилуй нас, Господи, Сыне Давидов» (Мф.20;30). Читая Евангелие, приходя в храм Божий, станем подражать святой жизни Христа Спасителя. Тогда Свет истинный, Христос, просветит нас. Потому что, когда на небе солнце, и мы смотрим на него, солнце освещает нас. А когда мы взираем на жизнь Спасителя, и ей подражаем – светом Его просвещаемся. Чем ближе мы к свету – тем светлее. Свет есть Христос; чем ближе ты к Свету, тем больше просвещаешься и уже не будешь ходить во тьме. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»(Ин.8;12).
Священник Павел Тайченачев
Успенская Церковь с. Шебалино
Уважаемый читатель! Помните, что печатный текст со словами Священного писания, именами Господа и святых Божьих не допускает обиходного употребления. Сохраните и передайте данную страничку другим, и да прибудет с Вами Божие благословение!
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 812 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта