Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Март » 26 » Споемте, друзья!
Споемте, друзья!
09:32
Защитникам Отечества был посвящен вечер патриотической песни. Зал школьной столовой полон – ученики, учителя, приглашенные гости: капитан Ю. К. Рыспаев, ветеран педагогического труда М. И. Тырмакова, участник Афганской войны В. Я. Кузьмин и другие. На сцене установили проектор, по которому показали славу русской земли – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Георгия Жукова. А слайд «Родина-мать зовет!», не может никого оставить равнодушным. Тем более, что начало вечера было таким тревожным – марш «Прощание славянки», слова ведущей: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Далее следовал рассказ ведущего о начале войны, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Весь советский народ встал на защиту своего Отечества. Мы, дети, знаем о Великой Отечественной войне лишь по рассказам старших, по книгам. По кинофильмам, которых, к сожалению, в прокате уже нет. Такие фильмы, как «Девочка ищет отца», «Солнце светит всем», «Молодая гвардия» и многие другие. Для нас дороги художественные книги, памятники военного времени. Среди них почетное место принадлежит песне. Одни слагались стихийно, в полку, у моряков, партизан. Эти песни звучали с экранов, их пели фронтовые ансамбли, фронтовые бригады. Текст полюбившихся песен передавали из уст в уста, переписывали при тусклом свете коптилок, пересылались в солдатских треугольниках. Почти все поэты и композиторы тех лет прошли горнило тяжелой фронтовой жизни, разделяя тяготы войны. Корреспондентами военных лет были Алексей Сурков, Константин Симонов, Александр Твардовский, Евгений Долматовский. Композиторы – Борис Мокроусов, Николай Будашкин, М. Фрадкин! Сама жизнь подсказывала им слова и образы, ритмы и интонации, которые безошибочно находили путь к сердцам миллионов слушателей.
Почти все классы для конкурса выбрали песни военных лет! И точно угадали. После начала мелодии и первых слов – мурашки бегут и трогает сердце. Изюминкой всего концерта стало то, что перед исполнением песни дети рассказывали историю создания этого произведения. 10 б класс выбрал и представил на суд зрителей песню из кинофильма «Два бойца»
-«Темная ночь» была написана в 1942 году, – рассказывала Василина Дикова – в Узбекистане в городе Ташкенте, куда была эвакуирована киевская киностудия. Шли съемки картины «Два бойца». Фильм рассказывал о фронтовой дружбе, о великом патриотизме и о любви. Музуку поручили написать молодому, но же известному в те годы композитору Никите Богословскому, которого специально отозвали с фронта. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы. Фильм вышел на экраны страны и с этой минуты началась большая жизнь этой замечательной песни. Ее пели Леонид Утесов, Иван Козловский, но навсегда осталось в памяти исполнение Марка Бернеса. Наши песни любили все народы. Чарли Чаплин обажал «Темную ночь», а японцы до сих пор поют «Катюшу».
Я назову песни, которые подарили учащиеся в этот вечер: «Споемте, друзья!», «Севастопольский вальс!», «В землянке», «Случайный вальс», «Идет солдат по городу», «Там за туманами».особо хочется отметить музыкальные способности Вероники Сусловой, всегда поет патриотические песни с особым чувством, прекрасно аккомпанирует на гитаре.
Звучали песни Олега Газманова, у него брат погиб в Афганистане; Леонида Агутина и многие другие. Дети: Женя Уянчинов, Настя Меткечекова. Лазарь Кожутов, Женя Баронкина, Тимур Суртаев, Ира Астафеева пели такие частушки про Гитлера, чтобы было не повадно другим лезть к нам и топтать нашу землю. Приведу несколько:
Заиграй, гармонь под пляску
Зададим фашистам встряску,
Зарекутся навсегда
Лезть на наши города.

***
Лез к Москве фашист-насильник
Через надолбы и рвы
Крепкий русский подзатыльник
Получил взамен Москвы.

***
Все морошка, да морошка,
Да никак ни виноград,
Есть для Гитлера дорожка,
Да никак не в Ленинград
!
Ведущая Светлана Михайловна Щербинина подвела итог:
-Война закончилась, люди заново отстроили города и села, наступила мирная жизнь, но Армия по-прежнему охраняет свои пограничные рубежи. Потому что нам выпало еще одно испытание. По вине неумных руководителей послать молодых парней в Афганистан. Там погибло около четырнадцати тысяч ребят, чьи матери до сих пор оплакивают своих сыновей. По прошествии 20 лет, думаешь: а это надо было нам? Вечная мечта человечества, чтобы был мир на всей земле.
Вспомнишь писателя Аркадия Гайдара: «…Чтобы не рвались пули, не гремели снаряды. Живи, да работай – хорошая жизнь!». Но, к сожалению, существующий мир вокруг нас далек от идеала. Но наши границы для тех, кто будет угрожать – закрыты, мы должны жить и работать спокойно.
Комиссии, членам жюри, нужно было отметить вокальные данные, артистизм, массовость, организованность, соответствие тематике, форму одежды. Все это присутствовало. Все замечаем одно единственное, дети поют под фонограмму, а это очень сложная вещь, поэтому не вписывались в тональность; надо представить, что получается, когда играют одно, а поют другое. Но этому надо долго учиться, иметь хороший слух и слышать друг друга. Это мое пожелание.
Классов было много: с 8 по 11, классных руководителей – тоже. Называть всех, конечно, приятно, но руководство школы знает, кто принял участие, обязательно поставят всем баллы, которые, как известно, сейчас играют большую роль для начисления зарплаты. Придумали же? Это может создать нездоровую конкуренцию в коллективе. Но это к слову.
На линейке объявили результаты конкурса: 1 места: 8 Б кл. (Е. В. Мундусова), 9 Д кл. (Т. М. Шилинова), 10 А кл. (И. С. Якпунова), 11б кл. (Н. А. Бугуева); 2 места: 8 В кл. (Е. А. Савина), 9 Б кл. (З. Л. Малышева), 10 Б кл (М. Н. Трескина),19 В кл. (А. М. Маняхина), 11 А кл. (Л. Ю. Айманова), 3 места: 8 Г кл. (М. В. Шабуракова), 9 Г кл. (С. К. Чаптынова), 11 г кл. 9 (З. А. Тобоева); 4 место – 8 А кл. (С. В. Гергерт).
Хочется отметить хорошее исполнение, артистизм, слитность голосов учащихся 11 Б класса: Кости Бородина, Эзена Уханова, Маши Бедаревой.
От имени всех присутствующих выражаю слова благодарности в адрес классных руководителей, детей, обладающих музыкальными способностями, умеющих показать себя и порадовать нас, взрослых.

Л. Никитина, член жюри
Категория: Все новости | Просмотров: 1116 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта