Понедельник, 18.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Март » 24 » Районный суд: итоги года в цифрах и фактах
Районный суд: итоги года в цифрах и фактах
06:55
18 февраля 2009 года прошла очередная ежегодная отчетно-выборная конференция судей Республики Алтай, где подводились итоги работы судебной системы Республики Алтай за 2008 год. На состоявшейся конференции заслуженные почетные грамоты и благодарственные письма на профессиональном поприще получили многие работники судебной системы, среди которых начальник отдела Шебалинского районного суда А.Ф. Шадеева награждена почетной грамотой Совета судей Республики Алтай за высокие результаты в работе и большой вклад в развитие правосудия в Республике Алтай.
Шебалинский районный суд в 2008 году проделал большую работу по отправлению правосудия и добился неплохих результатов. В суде по первой инстанции в производстве находилось 209 уголовных дел, из которых значительную часть составляют:
-о краже – 85 дел (40, 7%),
-о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта – 17 дел (8,1 %),
-об умышленном причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью – 15 уголовных дела (7,9 %),
-о незаконных действиях с оружием – 13 дел (6,2%),
о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами – 12 (5,7%),
-о грабеже – 11 уголовных дел (5,3 %),
-о присвоении или растрате – 8 дел ( 3,8%)
-о разбое – 4 уголовных дел (1,9 %),
-об изнасиловании – 4 уголовных дел (1,9 %),
-об убийстве, включая покушение на убийство - 4 уголовных дела (1,9%).
Из них рассмотрено 165 уголовных дел в отношении 208 лиц в установленные законом сроки.
С вынесением приговора рассмотрено 109 уголовных дел, из которых 1 приговор оправдательный. С прекращением производства по делу – 44 уголовное дело. С применением принудительных мер к невменяемым 5 уголовных дел. Возвращено прокурору для устранения недостатков в порядке ч. 2 ст. 237 УПК РФ – 7 дел.
Практика назначения уголовного наказания характеризуется следующим образом:
Всего осуждено 129 лиц, оправдано 1 лицо. Осуждено к лишению свободы на определенный срок 48 лиц, что от общего числа осужденных составило 37,2%. Число лиц, условно осужденных к лишению свободы – 56 (43,4 %.). Применение материальных санкций в виде штрафов было в отношении 15 лиц (11,6 %). Исправительные работы назначены 6 лицам (4.6%). Ограничение свободы применено к 4 лицам (3,2%).
В отношении 64 лиц дела были прекращены по другим (не реабилитирующим) основаниям (30,8 % от числа лиц по оконченным производством уголовным делам), из которых в связи с примирением с потерпевшим 57 лиц (89 % от числа лиц по прекращенным делам).
В 2008 году в производстве суда находилось 25 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, из них окончено 16 дел (64%):
-с вынесением приговора - 3 (18,8%),
-с прекращением дела – 9 (56,3%).
-с применением принудительных мер к невменяемым – 4 (25%)
-возвращено прокурору для устранения недостатков в порядке ч. 2 ст. 237 УПК РФ
Всего осуждено 3 несовершеннолетних, из них к лишению свободы на определенный срок – 1, к условной мере наказания – 2;
За год в апелляционном порядке рассмотрено 14 уголовных дел (из них из остатка 2007 года 2 дела), из которых 2 дела возвращены без рассмотрения в связи с отзывом апелляционной жалобы и представления. Окончено производством 10 дел. Из оконченных дел:
оставлены без изменения приговоров – 4; изменены – 5, отменен - 1 приговор.
В 2008 году в производстве районного суда находилось 279 гражданских дел. Рассмотрено – 236 дел, из них с вынесением решения – 216.
Структура и динамика гражданско-правовых споров, поступивших и рассмотренных за отчетный период времени, характеризуется следующими особенностями:
В производстве находилось 195 дел искового производства, из них рассмотрено – 167 дела.
Вынесено решений по 154 делам, с удовлетворением требования – 128, с отказом в удовлетворении требования – 26.
Значительная доля из всех гражданских дел искового производства приходится на дела:
- о лишении родительских прав, поступило – 14 дел, 13 - рассмотрены;
- споры о праве собственности на землю – 34 дела, все рассмотрены;
- о спорах в отношении имуществ, не являющегося объектом хозяйственной деятельности, поступило- 62 дел, рассмотрено - 55;
- прочих исковых дел поступило – 51, рассмотрено – 44.
Поступило дел вытекающих из публично-правовых отношений - 17, все рассмотрены: с удовлетворением требования - 10, с отказом в удовлетворении требования – 2, прекращено - 5.
Значительная доля из всех поступивших и рассмотренных дел вытекающих из публично-правовых отношений приходится на гражданские дела:
- о признании нормативно-правовых актов незаконными. Так, за отчетный период времени поступило всего дел данной категории - 5, все рассмотрены;
- жалобы на неправомерные действия (бездействие)органов государственной власти, органов местного самоуправления. Так за 2008 год поступило 10 дел данной категории, все рассмотрены.
Поступило дел особого производства - 65, рассмотрено – 52, из которых об установлении фактов, имеющих юридическое значение – 57 (рассмотрено – 44), об установлении факта признания отцовства – 6 (все рассмотрены).
В апелляционном порядке рассмотрено - 5 гражданских дел. В том числе рассмотрено жалоб и представлений на решения мирового судьи – 3, из них: отменено 1 решение, оставлены без изменений 2 решения; рассмотрено жалоб и представлений на определения мирового судьи – 2, все оставлены без изменения.
Всего рассмотрено административных дел – 16. Подвергнуты наказанию15 лиц, из которых:
к штрафу- 6, в том числе за:
-нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации – 2 гражданина;
-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения 2 индивидуальных предпринимателя,
-нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 1 (МУП Рынок),
-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта – 1 (МУЗ ЦРБ).
К приостановлению деятельности – 9, в том числе за:
-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде – 4 юридических лица;
-нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 3 юридических лица;
-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения – 2 индивидуальных предпринимателя;
В 2008 году всего поступило 60 жалоб и протестов на не вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, в том числе на 29 постановлений вынесенным мировым судьей, все рассмотрены в установленные сроки.
В частности рассмотрено жалоб и протестов на постановления о назначении административного наказания и виде:
- предупреждения – 1, постановление отменено;
- административного штрафа – 36, из которых 23 постановления отменены, 1 постановление изменено, 11 постановлений оставлено без изменения, 1 дело направлено по подсудности;
- лишения специального права – 19 (лишение права управлять транспортным средством), из которых 12 постановлений оставлены без изменения, 7 постановлений отменены;
Рассмотрено 4 протеста прокурора на постановления мирового судьи судебного участка Шебалинского района о прекращении производства по делу вынесенного по основаниям, предусмотренным ст. 24.5 КоАП РФ:
1) за отсутствием состава административного правонарушения (1 постановление), постановление оставлено без изменений;
2) за отсутствием события административного правонарушения (1 постановление), постановление отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
3) за истечением срока давности привлечения к административной ответственности (2 постановления), постановления отменены, дела об административном правонарушении направлены на новое рассмотрение.
В прошлом году создан официальный сайт районного суда (http://shebalinsky.ralt.sudrf.ru), где каждый может просмотреть информацию в частности о наименовании суда, организационной структуры суда, нормативных актов, регламентирующих деятельность суда, обзоры судебной практики, даты рассмотрения дел, решения по делам, справочную информацию.
Н. Егузекова, консультант районного суда
Категория: Все новости | Просмотров: 987 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта