Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Март » 24 » Чага-байрам в Улус–Черге
Чага-байрам в Улус–Черге
06:51
В конце февраля с наступлением новолуния в Улус-Чергинской школе прошел праздник Чага-байрам. В этом событии, казалось бы, нет ничего удивительного: многие села уже не первый год встречают новый год по алтайскому календарю. В масштабах республики праздник отмечают уже 15 лет. Но если скажу, что для улус-чергинцев - это знаменательное событие, думаю, что не ошибусь. В селе отмечают многие праздники: календарные, христианские, но никогда не было алтайского праздника. Хотя по национальному составу много алтайцев, смешанных семей. Но традиции утеряны, язык забывается. В школе ведется обучение алтайскому языку, но только школьных уроков мало, чтобы возродить язык. Хотелось бы через газету обратиться к родителям: без вашей помощи учителя не смогут научить детей говорить на родном языке. В сущности, речь ведь идет о пробуждении чувства национальной принадлежности, гордости за свой народ, сопереживания его бедам и проблемам, стремления к единению. Школьная внеклассная работа в этом плане имеет большие воспитательные возможности.
Инициатива проведения праздника целиком и полностью принадлежит учителям: Н.Л. Бадиковой и А.И. Боделуковой. Хочется отметить Н. Л. Бадикову, которая уже давно живет в Улус-Черге, можно сказать старожил, но не утеряла своего языка, стремится соблюдать традиции, выступает за то, чтобы в диалоге двух культур алтайская культура выглядела достойно. Побольше бы таких заинтересованных людей в селе Улус-Черга!
А теперь о празднике. Он начался с обряда поклонению огню. Проводил обряд В. А. Некешев, наш местный кайчы, артист художественной самодеятельности, активный участник районных культурных мероприятий. Многие наши учащиеся в первый раз посмотрели, как это делается. Приветственное слово сказала директор Улус-Чергинской школы Н.А. Сидачевой. Потом все дружно покувыркались в снегу, сбросили с себя груз старого года, чтобы войти в новый обновленными. В школьном зале прошел концерт, поставленный силами школьников, учителей и нашей местной ветеранской группы «Полюшко» (руководитель Суксекова Зинаида Васильевна). Прозвучало много стихотворений на алтайском и русском языках, замечательно прочитали произведение П. В. Кучияка «Хозяин гор» Вадим Штанаков и стихотворение «Ветка горного кедра» Б. У. Укачина Павел Капустин, оба учатся в 9 классе. Обучающиеся 9 класса вместе со своим классным руководителем, участником нынешнего конкурса «Самый классный классный» Айаной Ивановной Боделуковой дружно спели песню «1аны Алтай».Под руководством учителя пения Ленинг Нины Петровны ученики 4 класса Маша Сурусманова и Маша Гребенкина спели задорную песню «Топ¬-топ топтоной». А Юля Куманакова, Олеся Суксекова и Толунай Саданова исполнили под её аккомпанемент частушки на русском и алтайском языках. Наш молодой специалист Арина Викторовна Суразакова подготовила два танца: «Танец с плетками» и «Шмакодявка». Все были в восторге! Арина Викторовна сама вместе с детьми и танцует, и поет, и в футбол играет. Она у нас ведет английский язык, и мы на нее не нарадуемся, что так хорошо от души работает. Вокальная группа учителей спела нашу всеми любимую «Энир 1ылдыс чыгарда» Надежда Лазаревна Бадикова, учитель русского языка, соло исполнила «Шуралай». Учителя были одеты в алтайские национальные костюмы, часть учащихся тоже. Костюмы сшиты местной мастерицей, председателем совета ветеранов Зинаидой Васильевной Суксековой. Спонсировали её учителя из своих средств. 1анар кожон исполнили пенсионеры села Мария Кудачиновна Итышева, Зинаида Васильевна Суксекова, Владимир Амырович Некешев. Мария Кудачиновна, несмотря на свой возраст, молода душой, активна, мы ее считаем старейшиной села.
Программу концерта составила и руководила ходом праздника учитель алтайского языка Н. А. Аргокова. Много в этот день было сказано добрых благопожеланий. Было и застолье с лепешками, боорсоками, талканом, аарчы. Только жаль, что не было спонсоров у нашего праздника, не было ни одного поздравления: ни от депутатов, ни от представителей администрации села. Хотелось бы, чтобы наши родители тоже принимали заинтересованное участие в таком деле. Это только начало – к следующему к Чага байраму решили готовиться с лета.
Н. Аргокова, учитель Улус-Чергинской школы
Категория: Все новости | Просмотров: 1560 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта